Актинидия коломикта
Актинидия коломикта (Actinidia kolomikta Maxim.) - семейство актииндиевые
Актинидия коломикта и её описание
Актинидия коломикта встречается под названиями амурский крыжовник, дальневосточный изюм, или кишмиш.Актинидия коломикта это многолетняя, деревянистая, листопадная, лазящая лиана, достигает высоты 15 м. Иногда актинидия коломикта образует густые заросли на вырубках, гарях, по склонам оврагов, ручьев. Листья актинидия коломикта имеет очередные, до 15 см длины и 12 см ширины, обратнояйцевидной формы с сердцевидным или округлым основанием, двоякоостропильчатые, опушенные по жилкам волосками рыжеватого цвета. Интересная биологическая особенность актинидии коломикта — в начале лета листья, находящиеся в тени, становятся пурпурными и красная часть пластинки листа отделяется от зеленой белой каймой. Цветки у лекарственного растения актинидия коломикта белого цвета с приятным запахом, поникающие, на опушенных цветоносах, от 1 до 3. Плоды у лианы актинидия коломикта сочные, зеленого цвета, полосатые, гладкие имеют тупоэллиптическую форму и вес от 1,5—4 г, при созревании сладкие или кисловато-сладкие, со специфическим запахом. Внутри плода до 90 мелких семян. Плоды лианы актинидия коломикта созревают с середины августа до середины сентября. В естественных условиях собирают с одного растения до 2 кг плодов, при культивировании — до 3—10 кг.
Выращивание актинидии коломикта, сбор и хранение
Произрастает актинидия коломикта в Приморском крае, на Сахалине, Курильских островах (острова Кунашир, Шикотан, Итуруп). Выращивается актинидия коломикта и в средней полосе. Размножается актинидия коломикта главным образом вегетативным путем: отводками, а также черенкованием, иногда при посеве семян осенью в хорошо удобренную почву (глубина 0,5 см); цветение и плодоношение наступают на 4—5-й год. В условиях культуры следует знать, что актинидия имеет полигамные цветки, т. е. они могут быть пестичные, тычиночные или обоеполые. И. В. Мичуриным выведены зимостойкие и высокоурожайные сорта: Крупная Мичуринская, Клара Цеткин, Ананасная.Дальневосточный «изюм», или «кишмиш», по содержанию витамина С (1430 мг%) стоит на втором месте после шиповника и превосходит цитрусовые. Кроме того, в его составе витамин Р, каротин; органические кислоты (от 0,78 до 2,48%). Листья содержат до 0,1% аскорбиновой кислоты; лейкоцианидин, кверцетин, кемпферол; хинную и фумаровую кислоты.
Состав актинидии коломикта
Актинидия коломикта в листьях содержит: зола —12,88%; макроэлементы (мг/г): К-38,50, Са-33,00, Mg - 6,20, Fe - 0,30; микроэлементы (мкг/г): Мп - 104,00, Си - 13,10, Zn - 25,50, Сг - 0,62, А1 - 150,72, Ва - 919,30, V-0,24, Se-0,07, Ni - 6,61, Sr - 96,90, Pb - 1,46, В - 6,40, 1-0,10, Br — 6,00. He обнаружены Co, Mo, Cd, Li, Au, Ag. Концентрирует актинидия коломикта Са, Си, Ba, Sr, особенно Ba.Актинидия коломикта в плодах содержит: гола — 4,48%; макроэлементы (мг/г): К — 21,10, Са-6,20, Mg-1,40, Fe-0,04; микроэлементы (мкг/г): Мп - 22,20, Си-11,50, Zn-12,70, Со-0,08, Al-6,48, Se - 0,13, Ni - 1,04, Sr-5,52, Pb-0,80, В-0,50, 1-0,10. He обнаружены Mo, Cr, Cd, Ba, V, Li, Au, Ag, Br.
Актинидия коломикта и ее применение
Применяют плоды в качестве профилактического средства при цинге, недостатке витамина С.Плоды актинидии коломикта употребляют в сыром виде. Из них можно приготовить очень вкусное варенье, соки, компоты, пастилу, мармелад, начинку для конфет. Ягоды прекрасно сохраняются в сушеном и замороженном виде.