Алтей лекарственный
Алтей лекарственный (Althaea officinalis L.) - Семейство мальвовые.
Алтей лекарственный и его описание
Алтей лекарственный известен под названиями алтей аптечный, мальва, просвирняк, проскурняк. Алтей лекарственный это многолетнее травянистое растение высотой до 150 см с коротким толстым корневищем и ветвистым корнем. Стебли прямостоячие, слабо-ветвистые. Листья очередные, черешковые, верхние цельные, яйцевидные, средние и нижние сердцевидные, неглубокотрех-пятилопастные, по краю зубчатые, серовато-зеленые, бархатисто опушенные. Цветки 2—3 см в диаметре, белого, бледно-розового до красного цвета. Плод алтей лекарственный имеет дисковидную многосемянка. Семена у растения алтей лекарственный темно-бурые, почковидные, 2—2,7 мм длины. Цветет алтей лекарственный с июня по сентябрь, плоды созревают в сентябре.
Размножение алтея лекарственного, сбор и хранение
Произрастает алтей лекарственный в средней и южных областях европейской части страны, в Крыму, на Кавказе, а также на юге Западной Сибири и в Казахстане. Размножается алтей лекарственный путем посева семян в грунт на глубину 1—2 см. Заготавливают корни осенью (сентябрь-октябрь) или ранней весной выборочно, оставляя 30% для возобновления. Неодревесневшие корни подвяливают на воздухе 2—3 дня, затем режут на куски длиной 30—35 см, расщепляя толстые корни на 2—4 части. Сушат в сушилках при 45—50°. На юге можно сушить на воздухе, прикрывая на ночь от росы.
Алтей лекарственный и его состав
Биологической активностью отличаются слизи (до 35%) травы алтей лекарственный, содержащиеся во всех органах и состоящие из нейтральных полисахаридов (глюкан и арабиногалактан), а также кислого галактуронорамнана, в составе которого Р-глюкуроновая и галактуроновая кислоты, L-рамноза и галактоза.
Алтей лекарственный в корнях содержит крахмал (до 37%); органические кислоты, например яблочная; эфирное масло (до 0,02%); каучукоподобные вещества (0,7%); стероиды (фитостерин); витамин С; дубильные вещества; жирное масло (1,25—1,7%); бетаин (до 4%). В листьях и цветках слизи (до 5,8%); эфирное масло (0,02%), имеющее запах валерианы; флавоноиды: 3-2 (кумароил) -глюкозид кемпферола, 3-глюкозиды кверцетина и кемпферола, 8-глюкозид 8-гидроксидиосметина, 8-глюкозид-в-гидроксидиосметина; кумарин скополетин; фенолкарбоновые, кислоты: кумаровая, кофейная, феруловая, салициловая, я-оксибензойяая, ванилиновая, сиринговая и др.
В корнях содержатся: зола — 8,65%; макроэлементы (мг/г): К — 11,30, Са- 17,40, Mg - 4,00, Fe - 0,73; микроэлементы (КБН): Ми -0,10, Cu-0,47, Zn-0,25, Со-0,10, Cr-0,10, Al-0,46, V-0,29, Se-5,71, Ni-0,15, Sr-0,63, Pb-0,05, 1-0,10. В-0,20 мкг/г. He обнаружены Mo, Cd, Li, Ag, Au, Ba, Br. Концентрирует алтей лекарственный Fe, Se. Может накапливать Cr, V.
Применение алтея лекарственного, лечение травой алтей лекарственный
Используют корни для приготовления лекарственных форм в виде сухого порошка, холодного настоя, сиропа, жидкого и сухого экстрактов, которые применяют в качестве отхаркивающих и противовоспалительных средств при заболеваниях дыхательных путей. Из травы алтей лекарственный получают препарат Мукалтин, используемый для лечения хронических трахеитов, острых бронхитов, хронических бронхитов, хронических пневмоний. Корень является составной частью многих грудных сборов и целебных чаев. В традиционной медицине алтей лекарственный применяют при воспалениях и изъязвлениях слизистых оболочек, гриппе, ангине, желтухе, ночном недержании мочи. Корни алтея используют в вареном и измельченном виде для приготовления сладких каш на молоке и киселей. Свежесобранные корневища идут на цукаты или их обкатывают в сухарях, в муке и обжаривают в духовке. Можно употреблять в тушеном виде. В стеблях до 13% грубого волокна, пригодного для плетения циновок, канатов (прядильное растение в ряде стран). Цветки растения алтей лекарственный используют для окраски овечьей шерсти в различные цвета. Впервые о целебных свойствах алтея сообщалось в трудах Теофраста и Диоскорида (IV в. до н. э.).