Арония черноплодная
Арония черноплодная (Aronia melanocarpa Michx. Elliot. ) - семейство розоцветные
Арония черноплодная и её описание
Арония черноплодная встречается под названием рябина черноплодная. Вместе с актинидией коломикта арония черноплодная относится к разделу витаминных препаратов.Арония черноплодная это кустарник высотой до 2,5 м с развитой корневой системой. Побеги арония черноплодная имеет округлые, многочисленные (до 90). Листья у растения арония черноплодная очередные, простые, с цельной обратнояйцевидной пластинкой, с пильчатыми краями, до 8,5 см длины и 6,5 см ширины, летом ярко-зеленые, осенью красного цвета. Цветки у кустарника арония черноплодная небольшие (до 1 см в диаметре), белые, собраны в плотные щитковые соцветия. Плоды круглые, до 1,5 см в диаметре, черные, с сизым налетом, иногда темно-красные. Цветет арония черноплодная в конце мая — начале июня, плоды созревают в конце августа — начале сентября. Декоративна арония черноплодная в осеннем наряде.
Сбор и хранение аронии черноплодной
В диком виде арония черноплодная занимает обширные территории в восточной части Северной Америки. В начале XX в. арония черноплодная получила известность в нашей стране и широко выращивается в Нечерноземной зоне европейской части, под Ленинградом, в Алтайском крае, на Сахалине, Урале, Западной Сибири. Садоводы-любители выращивают кустарник арония черноплодная почти во всех районах СНГ. Размножается арония черноплодная путем посева стратифицированными семенами, делением куста, отводками, черенками, прививкой. Наиболее распространено вегетативное размножение. В культуру арония черноплодная введена И. В. Мичуриным. Сбор плодов производят в сентябре — первой половине октября. Плоды убирают руками, срезают секаторами и складывают в корзины, ящики. Хранят в прохладном месте не более 3 дней (при температуре не выше 5° можно сохранять в течение 2 мес).
Арония черноплодная и ее состав
Используют ценные плоды аронии, содержащие сахара (6,2—10,8%); яблочную кислоту (1,3%), другие органические кислоты; пектиновые и дубильные вещества (0,75 и 0,35—0,6% соответственно); каротин, Bt, В2, С, Е, РР; гликозиды цианидина, флаваноновый гликозид гесперидин, флавоноловый гликозид рутин, свободный кверцетин и катехины.Арония черноплодная в плодах содержит: зола — 2,81%; макроэлементы (мг/г): К~ 13,90, Са-1,30, Mg-1,00, Fe - 0,05; микроэлементы (КБН): Мп-0,07, Си-0,58, Zn-0,10, Со - 0,15, Cr-0,02, А1 - 0,02, Se - 3,63, Ni — 0,11, Sr-0,06, Pb-0,02. В - 4,80 мкг/г. Не обнаружены Мо, Ва, V, Cd, Li, Ag, Au, I, Br. Концентрирует арония черноплодная Se.
Применение дерева арония черноплодная
Сок аронии черноплодной и витамин Р (порошок) — прекрасные профилактические и лечебные средства при гипо- и авитаминозе витамина Р, нарушениях проницаемости сосудов, лучевой болезни, ревматизме, гипертонической болезни и других заболеваниях.Плоды используются в свежем виде, в пищевой промышленности для приготовления соков, варенья и других продуктов. Арония черноплодная является пищевым красителем.