Боярышник
Боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea Pall) - Семейство розоцветные.
Боярышник и его описание
Боярышник встречается под названиями боярыня, глод, боярышник сибирский. Относится к сосудорасширяющим и спазмолитическим растениям.
Боярышник - высокий кустарник или небольшое деревце высотой до 5 м. Побеги покрыты пурпурно-коричневой корой и усажены толстыми колючками длиной до 4 см. Листья боярышник имеет очередные, до 6 см длины, черешковые, обратно-яйцевидные, крупнозубчатые, с обеих сторон волосистые. Цветки боярышник имеет белые, до 1,5 см в диаметре, собраны в щитковидные соцветия до 5 см в диаметре. Плоды боярышник имеет яблокообразные, до 1 см в диаметре, ярко-красные, реже оранжево-желтые, с 2—5 косточками и мучнистой мякотью. Цветет боярышник в мае-июне, плоды созревают с конца августа.
Где растет боярышник?
Боярышник растет в лесной и лесостепной зонах на опушках и полянах, в редкостойных сухих лесах, по поймам рек Западной и Восточной Сибири, в европейской части СНГ, в Восточном Казахстане.
Размножение боярышника, сбор и хранение
Размножается боярышник семенами, зелеными черенками, корневыми отпрысками. Сеянцы боярышника начинают плодоносить с 10—15 лет. Посев семян производят на глубину 2— 3 см в питомник размножения. Расстояние между рядками 15—20 см. Через 2 года сеянцы высаживают на постоянное место. Цветки растения боярышник собирают в начале цветения, когда не все они раскрылись. Период цветения составляет всего 3—4 дня. Цветки после сбора держат не более 1—2 ч, затем сушат в тени под навесом или на чердаке, в хорошо проветриваемом помещении, расстилая тонким слоем на бумаге. При огневой сушке боярышника в сушилке температура не должна превышать 40°. Плоды вместе с кистями собирают ежегодно осенью в конце сентября вплоть до заморозков. Сушат в печах, сушилках при 70°. Можно сушить и на солнце, размещая на 1 м2 4—5 кг плодов и периодически их перемешивая. Хранят сырье в проветриваемом помещении, цветки в течение 2 лет, плоды — 8 лет.
Боярышник и его состав
Целебным действием обладают цветки и плоды растения боярышник. В цветках боярышник содержит эфирное масло; дубильные вещества (2,9—9,67%); флавоноиды (ацетилвитексин, вптексин, гиперозид, кверцитрин, пиннатифидин); органические кислоты (кофейная, хлорогеновая); ацетилхолнн, холин. В плодах боярышник содержит: органические кислоты (1,87—4,2%); стероиды; тритерпеноиды (кратегусовая кислота); витамин С (до 30 мг %), каротин (0,5 мг %); дубильные вещества; флавоноид гиперозид; сорбит, холин, ацетилхолнн.
Боярышник в соцветиях содержит: зола — 7,69%; макроэлементы (мг/г): К-32,10, Са-11,80, Mg-3,40, Fe-0,20; микроэлементы (КБН): Mn - 0,28, Cu - 0,35, Zn-0,35, Со-0,18, Мо-7,00, Cr-0,01, А1-0,12, Ва-0,42, Se-10,00, Ni-0,34, Sr-0,24, Pb-0,07, 1-0,06. В — 77,20 мкг/г. Не обнаружены Cd, V, Li, Ag, Au, Br. боярышник концентрирует Mo, Se.
Боярышник в плодах содержит: зола — 2,73%; макроэлементы (мг/г): К — 13,10, Са - 3,00, Mg - 1,00, Fe - 0,04; микроэлементы (КБН): Mn -0,04, Cu-0,29, Zn-0,07, Со - 0,37, Cr-0,01, Al-0,03, Se-11,80, Ni - 0,10, Sr - 0,06, Pb - 0,05, I - 0,06. В - 2,00 мкг/г. He обнаружены Mo, Cd, Ba, V, Li, Ag, Au, Br. Концентрирует плод растения боярышник Se.
Применение боярышника, лечение боярышником
В медицинской практике используют настой плодов и цветков, жидкий экстракт или настойку плодов при функциональных расстройствах сердечной деятельности, гипертонической болезни, ангионеврозах, мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии.
Жидкий экстракт плодов входит в состав препарата Кардиовален, применяемого при ревматическом пороке сердца, кардиосклерозе с нарушением кровообращения I—III стадии, при стенокардии и вегетативных неврозах. Важно, что препараты из плодов, цветков боярышника почти не токсичны и оказывают стимулирующее действие на утомленное сердце, снижают уровень холестерина в крови.
Издавна боярышник, также как и ромашка аптечная используется в традиционной медицине при повышении кровяного давления, головной боли и заболеваниях сердца.
Твердая древесина идет на товарные изделия. Кора растения боярышник может быть использована как дубитель. В семенах более 30% жирного масла. Цветки — хорошие медоносы. Из плодов можно приготовить напитки, варенье, джем, кисели, пастилу, в качестве добавок к муке. Высушенные плоды в жареном виде являются суррогатом кофе. Красный краситель из коры применяют для окраски тканей.