Брадикардия
Брадикардия (от греческого - медленный и - сердце) - замедленный ритм сердечных сокращений.
У детей грудного возраста брадикардия соответствует частоте сокращений сердца ниже 100 в 1 мин, у детей в возрасте после 1 года — ниже 80.
Виды брадикардии
Брадикардия называется абсолютной, если урежение ритма сердечных сокращений выявляется постоянно, независимо от состояния организма и условий, в которых он находится.
Относительная брадикардия - некоторое отставание частоты сердечных сокращений от положенной при данных условиях, например, при лихорадочном состоянии у больных гипотиреозом, менингитом, брюшным тифом, при черепно-мозговой травме, а также у лиц с высокой тренированностью (брадикардия спортсменов) при выполнении ими определённых физических упражнений.
Умеренная брадикардия нередко отмечается у детей с дыхательной аритмией на фазе глубокого вдоха (сменяется на выдохе тахикардией), во время сна, при воздействии холода, при нажиме на глазные яблоки и каротидный синус.
В основе механизма развития брадикардии лежит повышение тонуса блуждающего нерва различной природы и характера или патологич. процесс в миокарде. Это приводит к выработке более редких импульсов в синусовом узле, появлению эктопич. очагов генерации импульсов (узловой ритм) либо к нарушению проведения импульсов из синусового узла по предсердиям (синоаурикулярная блокада) и желудочкам (атриовентрикулярная блокада).
Экстракардиальная вагусная брадикардия может отмечаться при неврологических болезнях, заболеваниях внутренних органов, нефрите, микседеме.
В зависимости от причин, вызвавших брадикардию, различают физиологическую и патологическую брадикардии, а также 2 её основные формы: Брадикардию синусовую и Брадикардию при блокадах сердца.
Диагоностика брадикардии
Отличие физиологической брадикардии от патологической и уточнение причины последней, а также характера и локализации патологического процесса в сердце и других органах требует применения специальных методов исследования сердца (электрокардиография, фонокардиография, эхокардиография, рентгеноконтрастные методы.), а также инструментальных и лабораторных исследований для уточнения характера экстракардиальных влияний на работу сердца. Широко доступна "атропиновая" проба. Отсутствие значит, учащения пульса после введения атропина сульфата указывает на структурные изменения в сердце, учащение пульса свидетельствует о том, что брадикардия обусловлена влиянием на сердечный ритм блуждающего нерва.
Брадикардия может появляться у детей, принимающих анаприлин (обзидан), препараты дигиталиса, при избыточном введении препаратов калия.
Лечение брадикардии
Синусовая брадикардия лечения не требует. С целью учащения сердечного ритма можно применять атропина сульфат. Лечение брадикардии, обусловленной нарушением сердечной проводимости, назначают с учётом осн. процесса, вызвавшего это осложнение. При экстренных состояниях применяется электрическая стимуляция сердца. При медикаментозной брадикардии отменяют препарат, вызвавший её, по показаниям проводят др. мероприятия, устраняющие побочное действие этого препарата.