Бронхоаденит туберкулёзный
Бронхоаденит туберкулёзный (bronchoadenitis tuberculosa; от греч. - дыхательное горло и - железа) - воспалительный процесс в висцеральных грудных лимфатических узлах, прилежащих к крупным бронхам, к трахее, а также расположенных в клетчатке переднего и заднего средостения, вызванный туберкулёзной инфекцией.
Патогенез
У детей бронхоаденит туберкулёзный является наиболее частой формой первичного туберкулёза, а также сочетается с различными проявлениями туберкулёзного поражения паренхимы лёгких. Морфологические изменения в поражённых лимфатических узлах включают элементы специфического воспаления и неспецифических инфильтративных и склеротических процессов в лимфоузле и окружающих его тканях.
Клинико-анатомически выделяют следующие формы бронхоаденита туберкулёзного: инфильтративную (или гиперпластическую), казеозную и индуративную.
Симптомы бронхоаденита туберкулёзного
Бронхоаденит туберкулёзный зависит от характера патологического процесса в лимфатических узлах и общей реактивности организма. Заболевание начинается остро, сопровождается повышением температуры и симптомами общей интоксикации (бледность, утомляемость, головные боли, раздражительность, изменение аппетита и др.). Кожная проба с туберкулином положительная (см. Туберкулиновые пробы).
Клинические и диагностические признаки бронхоаденита туберкулёзного: кашель, признаки сдавления верх, полой вены (расширение подкожных вен верх, части груди, спины и др.), расширение зоны притупления перкуторного звука в межло-паточном пространстве, изменения характера дыхания и локальные хрипы при аускулътации. Течение заболевания длительное. После затихания острого периода развивается клиническая картина туберкулёзной интоксикации, которая длится от нескольких месяцев до нескольких лет; возможны обострения. Редко бронхоаденит туберкулёзный осложняется туберкулёзным процессом, распространяющимся по лимфатическим и кровеносным путям, либо вследствие прорыва некротических (казеозных) масс в полость бронхов; ателектазом, который чаще всего возникает в нижних отделах бронхов в результате сдавления их увеличивающимися лимфоузлами. Среди осложнений наблюдаются пневмония, хронический бронхит, часто с астматическим компонентом, фиброателектаз. Ведущее значение в диагностике бронхоаденита туберкулёзного имеет рентгенологическое обследование (в т. ч. многоосевое просвечивание, томография, косые проекции), при котором различают инфильтративную и туморозную формы бронхоаденита туберкулёзного.
Лечение бронхоаденита туберкулёзного
Лечение должно быть направлено на укрепление всего организма с учётом степени вовлечения прилежащих органов и изменений в лёгких. Для быстрейшего устранения интоксикации и гиперплазии лимфатических узлов применяют специфические антибактериальные препараты (изониазид, ПАСК, стрептомицин и др.). Иногда (при казеозной форме бронхоаденита туберкулёзного) прибегают к хирургическому лечению в комплексе с химиотерапией. Для полного излечения необходимо длительное, этапное лечение, в т. ч. санаторно-курортное, соблюдение положений о диспансеризации больных этой категории.