Чага березовая
Чага березовая (Inonotus obliquus (Pers.) Pilat) - Сем. Гименохетовые.
Чага березовая и ее описание
Чага березовая в стречаются под названиями березовый гриб, трутовик скошенный. Чага березовая относится к разделу противоопухолевых растений, также к этому разделу относятся следующие растения: сабельник болотный, подофилл щитовидный, подофилл гималайский. Чага березовая это многолетний паразитарный гриб, развивающийся на стволах березы, реже ольхи, рябины, вяза, клена, бука. Образует желвакообразные наросты неправильной формы, черного цвета (наружная часть), с неровной, сильно изрытой и растреснутой поверхностью. Достигает чага березовая веса 5 кг. Размножается чага березовая спорами, которые распространяются по воздуху, попадают в пораженные участки коры деревьев, прорастают, образуя разрастающийся нарост до 1,5 м длины, период роста 10—15 лет. Средняя часть гриба очень плотная, бурого цвета.
Распространение чаги березовой, ее сбор и хранение
Распространена чага березовая в зоне произрастания перечисленных пород как в европейской, так и в азиатской части СНГ. Собирать гриб чага березовая можно круглый год, лучше с осени до весны. Наросты обрубают топором вдоль ствола, после чего счищают рыхлую внутреннюю часть и выбрасывают. Свежие наросты не могут долго храниться. Их сразу отправляют на переработку. Непригодны наросты с сухих и засыхающих деревьев или крупные, старые, крошащиеся, образующиеся у основания стволов и имеющие черную окраску по всей толщине. После сбора гриб чага березовая разрубают на куски до 10 см и отправляют на сушку в печи при температуре нагрева сырья не выше 60. Летом в хорошую погоду чагу сушат па чердаках, в проветриваемых местах, расстилая тонким слоем. Следует помнить, что в домашних условиях хранения сырье часто портится, его надо оберегать от сырости. Срок хранения сырья 2 года.
Чага березовая и ее описание
Используют плодовое тело гриба чага березовая, собираемое в течение всего лета только с берез. Наросты гриба чага березовая содержат биологически активные вещества — водорастворимые, интенсивно окрашенные хромогены, образующиеся за счет комплекса активных фенольных альдегидов, полифенолов, оксифенолкарбоновых кислот и их хинонов. В состав гриба входят три-терпеноид инонотодиол, стерины, птерины, полисахарид, лигнин, агарициновая, муравьиная, уксусная, масляная, щавелевая, ванилиновая и другие кислоты, алкалоиды, смолы. В плодовом теле гриба чага березовая содержатся: зола — 7,35%; макроэлементы (мг/г): К-41,70, Са-3,50, Mg-1,90, Fe - 0,02; микроэлементы (мкг/г): Mn-53,40, Cu-3,28, Zn-28,40, Al-7,04, Ва-1,12, Se-0,02, Ni-0,48, Sr-6,56, РЬ-0,40, В-27,60. Не обнаружены Со, Мо, Cr, V, Cd, Li, Ag, Au, I, Br.
Применение гриба чага березовая
Настой гриба чага березовая применяют в качестве симптоматического средства при хронических гастритах, злокачественных образованиях различной локализации (неоперабельные случаи). Улучшает чага березовая общее состояние онкологических больных. Препарат Бефунгин — полугустой экстракт из грибных наростов с добавлением 1% кобальта хлорида или 1,5% кобальта сульфата, кроме указанных выше показаний, применяют при дискинезиях желудочно-кишечного тракта с преобладанием атонии. Химическое изучение гриба впервые проводилось в 1864 г. профессором Г. Драгендорфом в Юрьевском университете. Научное признание, разрешение фармакологического комитета Минздрава к ее применению в медицинской практике было дано в 1955 г. после химических и клинических исследований, проведенных профессорами П. А. Якимовым и П. К. Булатовым.