Черемуха обыкновенная (Padus avium Mill.) - Сем. Розоцветные
Черемуха обыкновенная и ее описание
Черемуха обыкновенная встречается под названиями черемуха азиатская, глотиха, колоколупга, черемшина. Скумпия, ольха серая, черемуха обыкновенная, черемуха маака и еще некоторые другие растения относятся к разделу вяжущих.
Черемуха обыкновенная это дерево (реже кустарник) высотой до 15 м, с густой кроной и голыми ветвями. Листья черемуха обыкновенная имеет очередные, короткочерешковые, эллиптические, до 15 см длины и 6 см ширины, по краям остропильчатые. Цветки у растения черемуха обыкновенная белые, ароматные, до 7 мм в диаметре, собраны в густые многоцветковые поникающие кисти до 12 см длины. Плоды у дерева черемуха обыкновенная шаровидные костянки черного цвета, до 10 мм в диаметре, со сладкой вяжущей мякотью, косточка округло-яйцевидная, извилисто-выемчатая. Цветет черемуха обыкновенная в апреле—июне, плоды созревают в июле—сентябре.
Распространение черемухи обыкновенной
Распространена черемуха обыкновенная в Западной и Восточной Сибири и почти повсеместно в европейской части СНГ. Встречается черемуха обыкновенная в Северном Казахстане, на Кавказе, в горах Средней Азии.
Выращивание черемухи обыкновенной
Размножается черемуха обыкновенная семенами и вегетативно (стеблевыми черенками, пневой порослью). Посев производят на глубину 3—4 см. Отдельные деревья дают до 15 кг плодов. Собирают зрелые плоды в корзины и ведра в сухую погоду после схода росы. Перед сушкой плоды очищают от возможных примесей (листьев, плодоножек, веточек). Сушат сырье в огневых сушилках при температуре нагрева поверхности 40—50°. Возможна воздушная сушка на солнце, рассыпав плоды тонким слоем (1—2 см) на бумаге, ткани, сетках. Сырье упаковывают в мешки, ящики и хранят в проветриваемом сухом помещении; срок годности 3 года.
Черемуха обыкновенная и её состав
Используют плоды, содержащие дубильные вещества (до 15%); яблочную и лимонную кислоты; фруктозу (до 6,4%), глюкозу (до 6,3%), сахарозу (до 0,62%), пектин (1,1%); флавоноиды (2,0%): гиперозид, 3-галактоглюкозид кверцетина, астрагалин, антоцианы (5,4—16,5%): 3-рутинозидцианидина, 3-глюкозид цианидина; эфирное масло, придающее горько-миндальный вкус и запах; витамин С, каротин; фитонциды; цианогенные гликозиды: пруназин и амигдонитрилгликозид. В семенах до 1,5% гликозида амигдалина, жирное масло.
черемуха обыкновенная в плодах содержит: зола — 2,81%; макроэлементы (мг/г): К — 13,40, Са-2,20, Mg - 1,20, Fe-0,04; микроэлементы (мкг/г): Mn-22,60, Cu-25;00, Zn-15,60, Со-7,0, Cr-0,28, А1-27,40, Se-0,05, Ni-3,08, Sr-0,80, Pb-1,80, В-33,00, 1-0,42. He обнаружены Mo, Ba, V, Cd, Li, Ag, Au, Br. Концентрирует черемуха обыкновенная Cu, Co, особенно Co.
Применение растения черемуха обыкновенная
Настой и отвар плодов дерева черемуха обыкновенная применяется в качестве вяжущего средства при поносах (заменяет плоды черники). Плоды входят в состав желудочного чая. Кора используется в гомеопатии, порошок из корня — в ветеринарии. В виде муки ценная добавка к вареньям, киселям. Из черемуховой муки можно делать начинку к тесту для пирогов, ватрушек, печенья.
Древесина пригодна для мебельного производства. Растение черемуха обыкновенная хорошо укрепляет почву на склонах, обладает ценными декоративными свойствами, широко используется в садово-парковом строительстве. Черемуха обыкновенная является медоносом. Фитонцидные свойства ставят черемуху в ряд ценных для здравниц страны растений.