Черника обыкновенная
Черника обыкновенная (Vaeeioiiim myrtil Jus L) - Сем. Брусничные
Черника обыкновенная и ее описание
Черника обыкновенная встречается под названиями черника, черница, чернижник, черничник, чернега. Скумпия, черника обыкновенная, черемуха обыкновенная, черемуха маака и еще некоторые другие растения относятся к разделу вяжущих.
Черника обыкновенная это ветвистый листопадный кустарник высотой до 50 см, с горизонтальным корневищем. Стебли черника обыкновенная имеет прямостоячие, цилиндрические. Листья у кустарника черника обыкновенная очередные, короткочерешковые, яйцевидные, с мелкопильчатыми краями, длиной до 28 мм. Цветки у лекарственного растения черника обыкновенная небольшие (до 4,5 мм), зеленовато-розовые, одиночные, на коротких цветоножках. Плоды черника обыкновенная имеет шаровидные ягоды до 8 мм в диаметре, черного цвета. Семена мелкие (до 1 мм длины), яйцевидные, светло-бурые. Цветет черника обыкновенная в мае-июне, плоды созревают в июне—сентябре.
Выращивание черники обыкновенной, сбор и хранение
Распространена черника обыкновенная в европейской части СНГ, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе. Размножается черника обыкновенная в основном вегетативно, реже семенами. Сбор плодов производят вручную или гребенчатыми совками в сухую погоду, после схода росы, в небольшие корзины или ведра. Перед сушкой плоды подвяливают в течение 2—3 ч. Сушат в огневых сушилках в два приема: вначале при температуре нагрева поверхности сырья 30—40°, затем досушивают при 55—60°. Можно сушить в русских печах. В хорошую погоду сушат на солнце, рассыпав тонким слоем (1—2 см). Хранят в мешках, тюках, в сухом, проветриваемом помещении; срок годности 2 года.
Черника обыкновенная и её состав
Используют у растения черника обыкновенная плоды и листья. В плодах — дубильные вещества (до 12%); гликозид миртиллин; эфирное масло; урсоловая кислота, флавоноиды: гиперин, астрагалин, кверцитрин, изокверцитрин, кверцетин-3-арабинозид, рутин, антоцианы — производные дельфинидина, мальвини-дина, петунидина; органические кислоты: лимонная, яблочная, янтарная, хинная, молочная и щавелевая; витамины В2 (до 0,04 мг%), С (до 250 мг%), каротин (до 1,6 мг%); сахара (до 30%), пектиновые вещества; иридоиды: монотропеозид и асперулозид. В семенах жирное масло (до 31%). В листьях содержится арбутин (до 1,6%); органические кислоты — лимонная; эфирное масло; тритерпеноидцр-амирин, олеаноловая и урсоловая кислоты; алкалоид миртин; витамины С, В; фенолкар-боновые кислоты: кофейная, хлорогеновая; дубильные вещества; флаво¬ноиды: рутин, рамнозид кверцетина, кемпферол, астрагалин, гиперин, кверцитрин, изокверцитрин, авикулярин, мератин, миртиллин (до 1%); гликозид неомиртиллин; иридоиды — монотропеозид, асперулозид.
Черника обыкновенная в надземной части содержит: зола —4,28%; макроэлементы (мг/г): К —8,40, Са —3,60, Mg —1,60, Fe —0,20; микроэлементы (мкг/г): Mn — 1335,00, Cu-12,50, Zn-26,60, Со-1,28, Мо-0,64, Cr-0,24, А1-242,40, Ва-102,64, Se-0,19, Ni —1,12, Sr-16,00, Br-145,20, Pb-47,68, В — 77,60, I — 0,15. He обнаружены V, Cd, Li, Ag, Au. Концентрирует черника обыкновенная Mn, Pb, Ba, Se. Может накапливать Mn, Cu, Cr.
Применение растения черника обыкновенная
Установлено, что неомиртиллин понижает содержание сахара в крови, обладает инсулиноподобным действием, входит в состав противодиабетического сбора Афрозитина. Настой плодов кустарника черника обыкновенная применяют в качестве вяжущего средства при поносах. Входят в состав желудочного вяжущего чая.
Черника обыкновенная является хорошим медоносом. Из плодов получают вкусное, нежное варенье, используют в пищевой промышленности.