Эзофагит
Эзофагит — воспаление пищевода — одно из очень распространенных заболеваний пищеварительного тракта. Различают эзофагиты острые, подострые и хронические.
Этиология и патогенез
Острые эзофагиты возникают вследствие раздражения слизистой оболочки пищевода горячей пищей и питьем, химическими веществами (йод, крепкие кислоты, щелочи — коррозивные эзофагиты), могут наблюдаться при острых инфекционных заболеваниях (скарлатина, дифтерия, сепсис и др.), сопровождать острые фарингиты, гастриты. Подострые и хронические эзофагиты возникают вследствие повторного действия на слизистую оболочку слишком горячей, грубой и острой пищи, крепких алкогольных напитков, некоторых производственных токсических веществ, находящихся в воздухе в виде пыли, заглатываемых и попадающих в пищевод. Хронические эзофагиты нередко сопровождают хронические воспалительные заболевания носоглотки и желудка. Застойные эзофагиты возникают при застое и разложении в пищеводе пищи у больных со стенозами пищевода, дивертикулами.
Однако самой частой причиной подострого и хронического эзофагита является рефлюкс (заброс) активного желудочного сока в пищевод вследствие недостаточности кардии — это так называемый рефлюкс-эзофагит, или пептический эзофагит, который в большинстве случаев наблюдается при аксиальных пищеводно-желудочных грыжах пищеводного отверстия диафрагмы. При этом очень распространенном типе грыж через пищеводное отверстие диафрагмы в заднее средостение смещаются абдоминальный отрезок пищевода и проксимальная часть желудка. В образовании грыж придают значение следующим факторам: 1) резкому повышению внутрибрюшного давления при чрезмерной физической нагрузке; 2) врожденному недоразвитию соединительнотканных структур, укрепляющих пищевод в пищеводном отверстии диафрагмы, или, значительно чаще, их возрастным дистрофическим изменениям у пожилых людей; 3) тракции кардиального отдела желудка в грудную полость продольными спастическими сокращениями пищевода (при эзофагоспазме) или вследствие его рубцово-воспалительного укорочения.
Недостаточность кардии и рефлюкс-эзофагит встречаются также после операций, сопровождающихся резекцией или повреждением кардиального сфинктера, при системной склеродермии — вследствие атрофии гладких мышц зоны кардии. При язвенной болезни, холелитиазе и в некоторых других случаях может иметь место относительная, т. е. функциональная, недостаточность кардии вследствие спастического сокращения привратника и гипертонуса желудка, повышения внутри желудочного давления.
Патологическая анатомия
В зависимости от остроты процесса и характера воспалительных изменений в пищеводе выделяют катаральный, эрозивный, геморрагический, псевдомембранозный и некротический эзофагиты, а также абсцесс и флегмону пищевода. Следствием тяжелого острого и длительно протекающего хронического эзофагита может быть развитие рубцовой стриктуры и укорочения пищевода.
Симптомы эзофаргита
Клиническая картина зависит от остроты, этиологии и распространенности процесса. Острый катаральный эзофагит проявляется болями при глотании, ощущением саднения за грудиной, иногда — дисфагией. При геморрагическом эзофагите может быть кровавая рвота и мелена. При псевдомембранозном эзофагите в рвотных массах обнаруживаются пленки фибрина. Особенно тяжело, с картиной септической интоксикации протекают абсцесс и флегмона пищевода.
Подострые и хронические эзофагиты проявляются изжогой, чувством жжения, саднения за грудиной, в редких случаях — болью, дисфагией. При рефлюкс-эзофагите основными симптомами являются изжога и срыгивание, усиливающиеся при наклоне туловища и в горизонтальном положении больного. Нередко наблюдаются загрудинные боли при глотании, иногда они напоминают коронарные.
Рентгенологическое исследование при ирритативном, коррозивном и бактериальном эзофагите дает мало данных. При рефлюкс-эзофагите оно в большинстве случаев позволяет выявить грыжу пищеводного отверстия диафрагмы и наблюдать желудочно-пищеводный рефлюкс, однако для этого исследование следует обязательно проводить не только в вертикальном, но и горизонтальном положении больного, а также с применением специальных приемов, повышающих внутрибрюшное давление (натуживание, покашливание, напряжение брюшного пресса, давление тубусом рентгеновского аппарата на эпигастральную область и др.). Эзофагоскопия позволяет оценить степень эзофагита, его распространенность, характер. Желудочно-пишеводных рефлюкс, который является причиной рефлюкс-эзофагита, можно выявить и при рН-Метрии пищевода.
Течение и осложнения
При флегмоне и абсцессе пищевода может возникнуть перфорация его стенки, ведущая к тяжелейшему медиастиниту или перитониту. При геморрагическом и эррозивном эзофагите обычно наблюдаются кровотечения. Тяжелые острые и хронические эзофагиты могут привести к стриктуре и рубцовому укорочению пищевода. Последнее способствует образованию или увеличению уже имеющейся аксиальной грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.
Лечение эзофагита
При сопутствующих эзофагитах в первую очередь следует лечить основное заболевание. Во всех случаях острого и подострого эзофагита назначается щадящая диета типа стола № 1 или пищеводного. При абсцессе и флегмоне пищевода назначают антибиотики. При других формах острых, а также при подострых и хроническом эзофагитах полезны вяжущие средства (висмута нитрат основной по 0,3—1,0 г 4—6 раз в день до еды и др.).
Лечение рефлюкс-эзофагита в основном проводят консервативными мерами. С целью предотвращения желудочно-пищеводного рефлклеса запрещают физическую работу, связанную с наклоном туловища и напряжением брюшного пресса. Спать рекомендуют с приподнятой верхней половиной туловища (на 3—4 подушках). Из медикаментозных средств назначают вяжущие и антацидные препараты (магния окись, кальция карбонат осажденный, алюминия гидроокись по 1 г 5 раз в день после еды, алмагель и др.). При резко выраженном сопутствующем эзофагоспазме добавляют спазмолитические и холинолитические средства. При отсутствии эффекта или при присоединении осложнений проводят хирургическое лечение, которое при наиболее частой причине рефлюкс-эзофагита — грыжах пищеводного отверстия диафрагмы обычно заключается в низведении грыжевого мешка в брюшную полость и фиксации кардии в пищеводном отверстии. Больные с рефлюкс-эзофагитом ввиду постоянно существующей поддерживающей причины (желудочно-пищеводный рефлюкс) и опасности возникновения тяжелых осложнений должны находиться на диспансерном учете.