Хронический гастрит является весьма распространенным заболеванием. В структуре заболеваний органов пищеварения он составляет около 35%, а среди заболеваний желудка — 80—85%.
Этиология и патогенез
Хронический гастрит является полиэтиологическим заболеванием. При этом в развитии конкретных случаев нередко имеет место сочетание различных этиологических факторов.
Этиологически хронический гастрит иногда связан с острым гастритом, являясь результатом его дальнейшего развития. Чаще последствия острого гастрита являются тем патологическим фоном, на котором легко возникают обострения и прогрессирование процесса под влиянием различных экзогенных факторов. Причиной хронического гастрита могут быть качественно неполноценное питание, особенно дефицит белка, железа и витаминов, длительный прием некоторых медикаментов, обладающих местным раздражающим действием: наперстянки, салицилатов, бутадиона, преднизолона, антибиотиков, сульфаниламидов.
Особенно велика роль в возникновении хронического гастрита повторных и длительных нарушений питания, употребления в больших количествах пряностей (лук, чеснок, перец), пристрастия к горячей пище, плохого разжевывания пищи, еды всухомятку. Часто хронический гастрит развивается вследствие систематического употребления крепких спиртных напитков.
Важным фактором в развитии хронического гастрита является нарушение функций нервной и эндокринной системы. Хронический гастрит обычно возникает при таких заболеваниях, как сахарный диабет, тиреотоксикоз, аддисонова болезнь.
При заболеваниях почек, подагре через слизистую оболочку желудка выделяются продукты обмена (мочевина, мочевая кислота, индол, скатол), которые, подобно токсинам, при инфекционных заболеваниях и местных хронических очагах инфекции вызывают развитие так называемого элиминационного хронического гастрита. Почти в 75% случаев хронический гастрит сочетается с другими заболеваниями органов пищеварения, в частности с хроническим холециститом, аппендицитом, колитом и др.
Хронический гастрит часто развивается при заболеваниях, обусловливающих гипоксию тканей (хроническая недостаточность кровообращения, хроническая пневмония, анемия).
Патогенез хронического гастрита до настоящего времени изучен недостаточно. Можно предположить, что под влиянием длительного воздействия эндогенных и экзогенных этиологических факторов сначала развиваются функциональные секреторные и моторные нарушения деятельности желудка, а в дальнейшем — дистрофические изменения и нарушение процессов регенерации. Эти структурные изменения развиваются прежде всего в эпителии поверхностных слоев слизистой оболочки (покровный, ямочный эпителий), а в дальнейшем в патологический процесс вовлекаются железы желудка, которые постепенно атрофируются или перестраиваются по типу крипт. Хотя в последние годы накопилось большое количество данных о роли аутоиммунных процессов в патогенезе хронического гастрита, всетаки вопрос об аутоиммунном развитии хронического гастрита остается все еще нерешенным. Клинические наблюдения свидетельствуют о возможности развития хронического гастрита у лиц с пищевой аллергией при длительном употреблении в пищу продуктов, к которым у них имеется непереносимость.
Патологическая картина при хроническом гастрите характеризуется разной степенью воспали- тельно-атрофических (иногда в сочетании с гиперпластическими) изменений слизистой оболочки желудка, отеком и клеточной инфильтрацией как подэпителиального, так и собственного слоя слизистой оболочки. Наряду с нейтрофилами и гистиоцитами в клеточной инфильтрации нередко преобладают лимфоциты и плазматические клетки, что косвенно указывает на роль имунных механизмов в развитии хронического гастрита.
Классификация
Хронический гастрит проявляется как различными клиническими признаками, так и различными сочетаниями функциональных и морфологических изменений слизистой оболочки желудка. Различают хронический гастрит как основное и как сопутствующее заболевание.
По этиологическому признаку различают экзогенные, в частности связанные с различными нарушениями питания и влиянием профессиональных вредностей, и эндогенные хронические гастриты.
По степени секреторных расстройств выделяют хронические гастриты с сохраненной и повышенной секрецией и хронические гастриты с секреторной недостаточностью. Течение хронического гастрита характеризуется чередованием фаз обострения и ремиссии.
На основании прижизненных гистологических и гистохимических исследований выделяют: поверхностный гастрит, гастрит с поражением желез (без атрофии), атрофический гастрит (умеренный, выраженный), гастрит с явлениями перестройки, эрозивный гастрит; некоторые исследователи выделяют также гипертрофический гастрит. По локализации морфологических изменений различают: хронический гастрит распространенный (с поражением дна, тела и антраль- ного отдела), антральный и изолированный гастрит тела (дна) желудка.
К особым формам хронического гастрита относят ригидный, гигантский гипертрофический и полипозный гастриты, которые отличаются сво- образием клинических проявлений и морфологическими особенностями.
Симптомы хронического гастрита
Хронический гастрит — заболевание постепенно прогрессирующее. Периоды обострения сменяются периодами ремиссии. Клиническая картина заболевания определяется состоянием секреторной функции, глубиной и локализацией морфологических изменений слизистой оболочки желудка.
Хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией желудка чаще наблюдается в молодом возрасте, преимущественно у мужчин. Основными симптомами являются боли и диспепсические расстройства. Больные жалуются на изжогу, отрыжку кислым, чувство давления, жжения и распирания в подложечной области, запоры, редко рвоту. Обычно диспепсические расстройства появляются в период обострения болезни, после погрешностей в диете. Употребление алкогольных напитков, нарушения диеты и режима питания приводят к обострению болезни. Иногда болезнь принимает непрерывное рецидивирующее течение. При этом боли обычно тупые, ноющие, без определенной иррадиации, локализуются в подложечной области; возникновение их, как правило, следует за приемом пищи, поэтому они относятся к ранним. В редких случаях могут наблюдаться голодные и ночные боли, стихающие после приема пищи. Эти боли характерны для антральных гастритов, при которых в патологический процесс вовлекается и двенадцатиперстная кишка.
Хронический гастрит, протекающий с нормальной и повышенной секреторной функцией желудка, может осложниться кровотечением, иногда массивным (50—60% среди всех желудочных кровотечений). В этом случае говорят о геморрагическом гастрите. Морфологические изменения слизистой оболочки желудка при нем могут быть различными. Чаще всего кровотечение связано с развитием эрозий в антральном отделе, иногда с повышением проницаемости сосудов желудка. Известную роль могут играть аллергические реакции. Определенное значение в возникновении желудочных кровотечений придают кислотности желудочного сока: чем выше кислотность, тем чаще встречаются кровотечения, что связывают с угнетающим действием высокой кислотности на процесс свертывания крови и увеличением ее фибринолитической активности; имеет значенние также высокая протеолитическая активность желудочного сока. Иногда механизм кровотечения остается неясным даже после .гистологического исследования резецированной части желудка.
Хронический гастрит с секреторной недостаточностью чаще встречается у лиц зрелого и пожилого возраста. В слизистой оболочке желудка в этих случаях преобладают атрофические изменения различной степени выраженности. Обычно снижается масса тела, появляется адинамия, гипотония, снижается функция гипофизарно-надпочечниковой системы. У части больных выявляются симптомы поливитаминной недостаточности: сухость кожи, разрыхленность и кровоточивость десен, утолщение и покраснение языка, сглаженность сосочков, отпечатки зубов, хейлоз, ангулярный стоматит и др. Из желудочных симптомов отмечается нарушение аппетита, вне периода обострения — стремление к употреблению острой и пряной пищи. Многие больные жалуются на неприятный вкус во рту, особенно по утрам, тошноту, слюнотечение, чувство полноты и распирания в подложечной области, отрыжку воздухом. Стул обычно неустойчивый с наклонностью к поносам. Желудочные явления возникают обычно вскоре после приема пищи, поэтому больные иногда воздерживаются от нее и резко худеет.
В связи со снижением бактерицидных свойств желудочного сока часто имеются пищевые ток- сикоинфекции. Больные могут испытывать интенсивные боли, в общем и нехарактерные для хронического гастрита с секреторной недостаточностью. Боли в подложечной области с типичной иррадиацией могут наблюдаться при сопутствующей гипермоторной дискинезии кишечника, а также при вовлечении в патологический процесс поджелудочной железы и желчного пузыря. Желудочные кровотечения бывают редко. У части больных отмечаются аллергические реакции, проявляющиеся непереносимостью ряда пищевых и лекарственных веществ.
В 5—10% случаев (чаще у мужчин) развивается железодефицитная анемия. Часто обнаруживаются изменения со стороны кишечника, что клинически проявляется поносами (так называемые гастрогенные, или ахилические поносы), вздутием и распиранием живота, схваткообразными болями, иногда запорами, сменяющимися поносами, и др. Снижается внешнесекреторная функция поджелудочнай железы, развивается кишечный дисбактериоз, проявляющийся бродильной или гнилостной диспепсией.
Ригидный гастрит, впервые описанный А. Н. Рыжих и Ю. Н. Соколовым (1947), проявляется упорной диспепсией и ахлоргидрией. Диагноз устанавливается рентгенологически и гастроскопически. Преимущественно поражается выходной отдел желудка, который в силу развития гипертрофических изменений, отека и спастического сокращения мускулатуры деформируется, превращаясь в узкий трубкообразный канал с плотными ригидными стенками. Выраженные дисрегенераторные изменения слизистой оболочки, свойственные этой форме хронического гастрита, предрасполагают к частому развитию злокачественных новообразований.
Полипозный гастрит обычно развивается на •фоне атрофического гастрита с гистаминореф- рактерной ахлоргидрией. Полипы являются следствием дисрегенераторной гиперплазии слизистой оболочки желудка. Клиническая симптоматика полипозного гастрита мало отличается от таковой при обострении выраженного атрофического гастрита.
Гигантский гипертрофический гастрит,описанный Menetrier (1886), — относительно редкое заболевание, проявляющееся наряду со свойственными хроническому гастриту симптомами повышенной потерей белка с желудочным соком, развитием железодефицитной анемии и похуданием. Диагноз ставят на основании рентгенологического и гастроскопического исследований: обнаруживаются грубые гигантские складки слизистой оболочки, иногда создающие впечатление дефектов наполнения вдоль большой кривизны тела желудка и в области синуса. Однако складки эти непрерывны, перистальтика сохранена. При гастроскопии обнаруживаются резко утолщенные, отечные складки слизистой оболочки с эрозиями или кровоизлияниями на их поверхности. При гистологическом исследовании определяется аденоматозно-кистозная гиперплазия желудочных желез.
Диагноз
Диагноз хронического гастрита основывается на анализе клинических проявлений болезни, результатах исследования желудочной секреции, рентгенологического и гастроскопического "исследований.
Следует иметь в виду, что хронический гастрит, особенно в начале заболевания, может протекать с различным секреторным фоном, хотя доминирующей является тенденция к снижению секреции и кислотности желудочного сока.
В диагностике хронического гастрита решающее значение принадлежит результатам гастроскопического и особенно прижизненного морфологического исследования — фиброгастроскопии с прицельной биопсией. Однако строгое соответствие характера изменений, выявляемых при гастроскопическом исследовании и по данным гас- тробиопсии, не всегда устанавливается. Это объясняется тем, что гастроскопия позволяет наблюдать лишь внешние (поверхностные) изменения слизистой оболочки желудка, а исследование биоптатов дает возможность изучить гистологическое строение ее более глубокого слоя. В последние годы практикуется предварительное введение перед эндоскопией красителей, по-разному окрашивающих нормальную и измененную слизистую оболочку. Эксфолиативная цитодиагностика, определение всасывательной и экскреторной функций желудка в диагностике хронического гастрита пока имеют лишь второстепенное значение.
Дифференциальный диагноз.Хронический гастрит следует отличать от функциональных расстройств желудка, хотя между этими заболеваниями нет резкой грани и возможен переход функциональных расстройств желудка в хронический гастрит. При хронических гастритах клинические проявления болезни бывают более стабильными, стереотипными, а при функциональных расстройствах — более изменчивыми. У больных с функциональными расстройствами желудка обострения болезни чаще наступают под влиянием нервно-психических факторов, а при хроническом гастрите — под влиянием нарушений в питании, при обострениях заболеваний, послуживших причиной развития хронического гастрита, и вследствие других причин. Своеобразной клинико-морфологической формой хронического гастрита является гастродуоденит, или пилородуоденит. Встречается он преимущественно у лиц молодого возраста, по клиническим проявлениям сходен с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и в некоторых случаях является предстадией язвенной болезни («язвенная болезнь без ниши»).
Течение, осложнения, прогноз
Прогноз при хроническом гастрите в отношении жизни благоприятный. Под влиянием лечения самочувствие больных сравнительно быстро улучшается. Исчезают и заметно уменьшаются некоторые морфологические изменения, характерные главным образом для фазы обострения болезни (гиперсекреция поверхностного и ямочного эпителия, отек, клеточная инфильтрация). Но основные морфологические изменения, свойственные хроническому гастриту (воспалительная клеточная инфильтрация слизистой оболочки, разрастание соединительной ткани, атрофические изменения поверхностного эпителия и желудочных желез и т. д.), как правило, остаются. Мало изменяется под влиянием лечения и секреторная функция желудка.
Осложняют течение хронического гастрита в ряде случаев острые желудочные кровотечения. Хронический гастрит «перестройки» и атрофиче- ски-гиперпластическая его форма рассматриваются как предопухолевое заболевание.
Лечение хронического гастрита
При хроническом гастрите лечение должно быть комплексным и дифференцированным. Оно обычно проводится в амбулаторных условиях; при обострениях, протекающих с осложнениями и выраженными общими нарушениями, больных целесообразно госпитализировать.
Ведущее значение в комплексной терапии имеет лечебное питание, которое дифференцируется в зависимости от периода обострения или ремиссии, от состояния секреторной функции, сопутствующих заболеваний и осложнений. В период обострения болезни, независимо от характера секреторных расстройств, соблюдается принцип щажения слизистой оболочки желудка и его функций. Питание должно быть дробным, 5—6 раз в сутки (диета № 1). По мере стихания обострения диетотерапия строится с учетом характера секреторных нарушений.
При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью диета должна быть полноценной и содержать достаточное количество белков (110—115 г), жиров (80—90 г), углеводов, витаминов и по калорийности соответствовать энерготратам больного; назначается диета № 2. Пищу следует принимать 4—5 раз в сутки. В диету включается нормальное количество поваренной соли и экстрактивных веществ. При стойкой ремиссии можно назначить более расширенное питание с включением таких продуктов, как вымоченная сельдь, постная ветчина, нежирный и неострый сыр, супы овощные, рыбные, мясные, мясо и нежирная рыба, зелень, фрукты, фруктовые и овощные соки.
Диетотерапия больных хроническим гастритом с нормальной и повышенной секрецией рассчитана на максимальное щажение хемо- и баро- рецепторов желудка, ускорение эвакуации пищи из желудка, устранение изжоги, чувства давления и боли в подложечной области, запоров. В периоде обострения назначают стол № 1а, через 7—10 дней переходят к столу № 16, а через следующие 7—10 дней — к столу № L
В период затихания обострения диета должна быть полноценной, но с ограничением поваренной соли, углеводов и экстрактивных веществ, особенно при высокой кислотности желудочного сока. Строго противопоказаны алкоголь, пиво, газированные напитки. В целях нормализации функционального состояния центральной нервной системы рекомендуются препараты брома, валерианы, малые транквилизаторы. При повышенной секреторной и моторно-эвакуаторной функции желудка следует назначать холинолитики и ганглиоблокаторы (атропина сульфат 0,1% раствор по 6—8 капель внутрь 3 раза в день, спазмолитин или бензогексоний в таблетках по 0,1 г 3 раза в день и т. д.) в комбинации с антацидами (викалин по 1 таблетке или альма- гель по 1—2 дозировочные ложки 3—4 раза в день и др.) и средствами, стимулирующими регенераторные процессы (метацил, пентоксил, препараты лакрицы).
При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью при болях назначают такие препараты, как кватерон и ганглерон (по 0,02—0,04 г 3—5 раз в день после еды внутрь), которые, вызывая выраженный спазмолитический эффект, сравнительно мало влияют на секреторную функцию желудка. Хороший клинический эффект достигается применением диоскореи кавказской, сока подорожника и плантаглюцида, которые вызывают некоторое повышение секреции, усиливают двигательную функцию желудка, обладают противовоспалительным и спазмолитическим действием. С целью воздействия на секреторную функцию желудка назначаются витамины РР, С, В6 и В12. Вне периода обострения следует широко применять заместительную терапию: желудочный сок, абомин, бетацид, панкреатин.
В комплекс лечебных мероприятий следует включать и физические методы лечения (грелки, грязелечение, диатермию, электро- и гидротерапию). Санаторно-курортное лечение хронического гастрита проводится в периоде ремиссии болезни. Показаны курорты с минеральными водами для питьевого лечения: Арзни, Аршан, Березовские минеральные воды, Боржоми,
Ижевск,. Джалаш-Абад, Джермук, Друскининкай, Ессентуки, Железноводск, Пятигорск, Саир- ме, Феодосия, Шира и др. Минеральные воды можно применять и во внекурортных условиях: при пониженной кислотности предпочтительно употребление вод соляно-щелочных источников за 15—20 мин до приема пищи, а при сохраненной и повышенной секреторной функции — бикарбонатных — за 1 ч. до приема пищи, а также во время изжоги. Следует помнить, что лечение больных хроническим гастритом можно проводить и в местных санаториях при условии соблюдения диеты.
Профилактика
Основное значение в предупреждении хронического гастрита имеет рациональное питание и тщательное соблюдение правил гигиены питания. У нас в стране в системе общественного питания в этом плане достигнуты большие успехи (строгий санитарный надзор, контроль за качеством приготовляемой пищи и др.). Следует уделить внимание борьбе с употреблением крепких алкогольных напитков и курением. Необходимо следить за состоянием полости рта, своевременно лечить заболевания других органов брюшной полости, устранять профессиональные вредности и глистно-протозойные инвазии.
Больные хроническим гастритом, особенно с признаками атрофически-дисрегенераторных изменений, должны находиться на диспансерном учете и не реже двух раз в год комплексно обследоваться.