Гемохроматоз
Гемохроматоз — заболевание, характеризующееся нарушением обмена железа, повышенным его содержанием в сыворотке крови и накоплением в тканях внутренних органов, особенно печени, поджелудочной железе, коже, сердечной мышце со вторичными изменениями в них. В литературе оно известно также под названиями: «пигментный цирроз печени», «бронзовый диабет», «синдром Труазье—Ано—Шоффара», «сидерофилия»; встречается сравнительно редко, преимущественно у мужчин.
Этиология и патогенез
Различают первичный и вторичный гемохроматоз. Первичный («кдиопатический») гемохроматоз относят к ферментопатиям и рассматривают как врожденное заболевание, при котором в тонком кишечнике человека в результате недостаточно изученных причин всасывается значительно больше железа, чем в норме (36—45% пищевого железа вместо 1,5— 4,4%). Усиленное всасывание железа ведет к повышению его концентрации в крови, где он находится в связи с белком — переносчиком железа — трансферрином (относится к (3,-глобулинам плазмы). Возникают перенасыщение и относительная недостаточность трансферрина, поэтому непрочно связанное железо избыточно депонируется в тканях — в печени (до 20 г и больше), в поджелудочной железе, сердечной мышце, коже, в основном в виде нерастворимого гемосидерина.
Вторичный гемохроматоз возникает при избыточном поступлении в организм железа: при длительном неконтролируемом лечении препаратами железа, при повторных частых переливаниях крови. Последнее имеет место, например, при тяжелых гипоарегенераторных анемиях, когда на протяжении сравнительно небольшого отрезка времени больному переливается огромное количество крови (до 50—100 л).
Патологическая анатомия
Отмечается увеличение печени, повышенное отложение гемосидерина в виде глыбок в клетках печени, разрастание соединительной ткани, в основном по ходу капилляров без выраженной тенденции к сморщивающим склеротическим изменениям ее; аналогичные изменения наблюдаются в миокарде, поджелудочной железе, эндокринных железах, коже и других тканях и органах.
Симптомы гемохроматоза
Наиболее характерными симптомами гемохроматоза являются гиперпигментация кожи, принимающей серо-бурый или коричневатый цвет, увеличенная и плотная печень и диабет. Частое сочетание бронзовой окраски кожи с диабетом за счет избыточного скопления в коже меланина послужило поводом к обозначению этого заболевания как «бронзовый диабет». Гиперпигментированы в наибольшей степени открытые части тела, подмышечные впадины, ладони, гениталии и старые кожные рубцы. Диабет при этом заболевании возникает вследствие поражения инсулярного аппарата поджелудочной железы в результате интерстициального воспалительно-склерозирующего процесса, возникающего в ответ на избыточное отложение гемосидерина в поджелудочной железе. Четвертым клиническим признаком гемохроматоза является симптомокомплекс недостаточности эндокринных желез, в первую очередь половых.
Гемосидероз миокарда проявляется электрокардиографическими признаками дистрофии миокарда, аритмиями, сердечной недостаточностью.
Из лабораторных показателей закономерно обнаруживается повышенная концентрация сывороточного железа — до 53,7—71,6 мкмоль/л (300—400 мг%) и высокая насыщенность железом трансферрина (до 90%, в норме 30%), гипергликемия и глюкозурия. В сомнительных случаях исследование под микроскопом гистологических препаратов, приготовленных из биоптатов печени больного, позволяет обнаружить большое количество внутриклеточного железа. Наконец, можно отметить повышенное выделение с мочой железа после инъекции средств со специфическим сродством к железу, таких как дефероксамин. Лабораторные тесты, характерные для цирроза печени, являются сравнительно поздними по сравнению с гиперпигментацией и увеличением печени.
Течение
Обычно постепенно прогрессирующее. Средняя продолжительность жизни больных после установления диагноза не превышает 4—5 лет. Причиной гибели больных могут быть печеночная кома, острое кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода и желудка, диабетическая кома. У пожилых пациентов с длительным анамнезом заболевания нередко развивается рак печени.
Лечение гемохроматоза
Клиническое улучшение может быть достигнуто систематическими кровопусканиями, приблизительно раз в неделю по 400—500 мл крови, при этом постепенно уменьшаются избыточные запасы железа в организме. Кровопускания осуществляются под систематическим контролем содержания сывороточного железа крови, гемоглобина и гематокрита. В случаях, когда кровопускания по каким-либо причинам технически трудновыполнимы или нежелательны (как, например, у больных с постраысфузионным сидерозом), повторно проводят внутримышечные инъекции дефероксамина, что позволяет повысить выведение железа с мочой. Диетические мероприятия мало успешны и трудны. Диабет, печеночные и сердечные осложнения гемохроматоза купируются соответствующей терапией.