Гепатозы — общее название болезней печени, характеризующихся дистрофическими изменениями ее паренхимы без выраженной мезенхимальноклеточной реакции. Различают острые и хронические гепатозы.
Этиология и патогенез
Острый гепатоз (острая токсическая дистрофия печени) развивается при токсических поражениях печени — тяжелых отравлениях фосфором, мышьяком, большими дозами алкоголя, некоторых лекарств (тетрациклина, экстракта папоротника и др.), несъедобными грибами. Иногда острой дистрофией печени осложняются вирусный гепатит (болезнь Боткина), сепсис.
Хронический гепатоз чаще всего является следствием алкоголизма. Его причиной могут быть эндогенный и экзогенный дефицит белка и витаминов, хронические интоксикации четыреххлористым углеродом, фосфоророганическими соединениями, другими токсическими веществами, обладающими гепатотропным действием, бактериальными токсинами. Различные нарушения обмена в организме обычно сопровождаются нарушениями обменных процессов и в печени. Патогенез поражения печени в этих случаях в основном сводится к нарушению метаболизма липидов и образования липопротеидов в гепатоцитах.
Некоторые экзогенные вещества, в том числе и медикаменты (аминазин, аналоги тестостерона, гестагены), при длительном неконтролируемом применении могут вызвать развитие особой формы поражения печени — холестатического гепатоза. Поражения печени в этих случаях сводятся к нарушению обмена преимущественно холестерина и желчных кислот в гепатоцитах, нарушению желчеобразования и оттока желчи по внутридольковым желчным канальцам. В прогрессировании дистрофических и некробиотических изменений имеет значение не только непосредственное действие повреждающего начала на печеночную клетку, но и токсико-аллергический фактор.
Патологическая анатомия
При остром жировом гепатозе печень имеет желтый цвет, вначале несколько увеличена, затем резко уменьшается в размерах, становится красноватой. При гистологическом исследовании обнаруживается жировая дистрофия гепатоцитов, преимущественно в центральных частях долек, вплоть до их некроза.
При хроническом гепатозе печень увеличена, обычно имеется жировая дистрофия гепатоцитов. При холестатическом гепатозе желчный пигмент накапливается в гепатоцитах, ретикулоэндотелиоцитах и во внутридольковых желчных канальцах. Последнее является предпосылкой развития в дальнейшем холангита. Одновременно отмечаются дистрофические изменения гепатоцитов (преимущественно белковая дистрофия).
Симптомы гепатозов
Острый жировой гепатоз развивается бурно, его клинические проявления характеризуются диспепсией, признаками общей интоксикации, желтухой. Печень вначале несколько увеличена, мягка, в дальнейшем не пальпируется, а ее перкуторные размеры уменьшены. Лабораторные исследования обнаруживают значительное повышение содержания в крови аминотрансфераз, особенно аланинаминотрансферазы, фруктозо-1-фосфатальдолазы, уроканиназы. В тяжелых случаях обычно имеет место гипокалемия, может увеличиваться СОЭ. Изменения печеночных проб незакономерны.
При хроническом жировом гепатозе наблюдаются диспепсические явления, общая слабость, тупые боли в правом подреберье. Печень умеренно увеличена, с гладкой поверхностью, болезненная при пальпации; в отличие от цирроза печень никогда не бывает плотной и не имеет заостренного края. Спленомегалия, часто сопровождающая гепатиты и, как правило, циррозы печени, для жирового гепатоза нехарактерна. Содержание аминотрансфераз в сыворотке крови умеренно или незначительно повышено, нередко также повышено содержание холестерина, В-липопротеидов. Характерны результаты бромсульфалеиновой и вофавердиновой проб: задержка выделения печенью этих препаратов наблюдается в большинстве случаев. Другие лабораторные тесты дают малохарактерные результаты. Решающее значение в диагностике имеют данные пункционной биопсии печени.
Холестатический гепатоз может быть острым или иметь затяжное хроническое течение. Основные клинические проявления болезни обусловлены синдромом холестаза: наблюдается желтуха, кожный зуд, обесцвечивание кала, темный цвет мочи, нередко имеет место лихорадка. Лабораторные исследования выявляют билирубинемию, повышенную активность щелочной фосфатазы и лейцинаминопептидазы в сыворотке крови, гиперхолестеринемию, нередко повышение СОЭ.
Течение и осложнения
Острый жировой гепатоз может сопровождаться тяжелой печеночной недостаточностью и привести к гибели больного от печеночной комы, вторичных геморрагических явлений. В более легких случаях, если этиологический фактор, вызвавший заболевание, продолжает действовать, он переходит в хроническую форму.
Для хронического жирового гепатоза характерно относительно благоприятное течение, во многих случаях, особенно при исключении действия повреждающего агента и своевременном лечении, возможно выздоровление. Однако он может трансформироваться в хронический гепатит и цирроз печени. Холестатический гепатоз сравнительно быстро трансформируется в гепатит вследствие возникающей реакции ретикулогистиоцитарной стромы печени и вторичного холангита;
Дифференциальный диагноз в острых случаях необходимо проводить с острыми гепатитами, с болезнью Боткина. В отличие от вирусного гепатита при гепатозах нет характерного продромального периода. Следует учитывать также данные анамнеза, эпидемиологические данные. При острых гепатозах обычно не увеличивается селезенка, при острых гепатитах она увеличена. Этот же признак позволяет с известной степенью уверенности дифференцировать хронические гепатозы с гепатитами и циррозами печени. При циррозах печени обычно имеются «печеночные стигматы», что не наблюдается при гепатозах. При гепатозах отсутствуют признаки портальной гипертензии, характерные для портальных циррозов. Иногда затруднителен дифференциальный диагноз приобретенных хронических гепатозов с так называемыми врожденными (негемолитическими) функциональными гипербилирубинемиями (наследственными пигментными гепатозами). Это группа генетически детерминированных энзимопатий, при которых нарушен один из этапов перехода билирубина из крови в желчь, связывания его сглюкуроновой кислотой и последующего поступления в желчь. Отличительным признаком является то, что при этих заболеваниях наблюдаются почти постоянные, но в большинстве случаев незначительные, гипербилирубинемия и желтуха, однако функциональные печеночные пробы, как правило, не изменены; морфология печени (по данным пункционной биопсии) не нарушена. Большое значение для диагностики и дифференциальной диагностики гепатоза с другими поражениями печени имеет биопсия печени.
Лечение гепатозов
При остром токсическом гепатозе (при отравлениях) больные госпитализируются, необходимо принять срочные меры для прекращения поступления в организм токсического фактора и выведения его из организма. Проводится борьба с геморрагическим синдромом, общим токсикозом, гипокалиемией. В особо тяжелых случаях вводят кортикостероидные гормоны. Проводят лечение печеночной недостаточности.
При хроническом гепатозе необходимо также стремиться к прекращению воздействия этиологического начала, категорически запрещается прием алкогольных напитков. Назначают диету № 5 с повышенным содержанием полноценных белков животного происхождения (до 100— 120 г/сут). Ограничивают поступление в -организм жиров, особенно тугоплавких, животного происхождения. Назначают липотропные факторы: холинхлорид, липоевую, фолиевую кислоту, витамин В,2, препараты, содержащие экстракты и гидролизаты печени (сирепар по 5 мл внутримышечно ежедневно). При холестатическом гепатозе назначают кортикостероидные гормоны. Санаторно-курортное лечение не рекомендуется.
Профилактика гепатозов состоит в устранении причин, вызывающих это заболевание, обеспечении сбалансированного рационального питания, своевременном лечении заболеваний пищеварительной системы.
Больные с хроническим гепатозом должны находиться на диспансерном наблюдении.