Горец почечуйный
Горец почечуйный - Семейство гречишные
Горец почечуйный и его описание
Горец почечуйный встречается под названиями почечуйная трава, геморройная трава, горчак почечуйный, блошная трава. Горец почечуйный относится к гомеостатическим растениям, также к ним относятся такие как буквица лекарственная, горец перечный, арника шамиссо.Горец почечуйный это однолетнее травянистое растение высотой до 80 см со слабоветвистым стержневым корнем. Стебель горец почечуйный имеет прямостоячий, разветвленный, узлы не утолщены. Листья у лекарственного растения горец почечуйный ланцетные, 3—10 см длины и 0,5—2 см ширины, длинно заостренные, с короткими черешками и темным пятном, без точечных железок на нижней стороне. Цветки у травы горец почечуйный до 3 мм, розовые, реже беловатые, собраны на концах стеблей и ветвей в густые, прямые и недлинные (2—3 см) кисти. Плоды у растения горец почечуйный яйцевидные орешки до 2 мм длины, черные, блестящие. Цветет горец почечуйный и плодоносит с июня по октябрь, плоды в массе созревают в августе-сентябре.
Где растет горец почечуйный?
Растение горец почечуйный встречается в Европе и Азии, на севере Африки и в Северной Америке. В нашей стране горец почечуйный распространен в европейской части, на Кавказе, реже в Средней Азии, Западной и Средней Сибири, на Дальнем Востоке (Приморский край, Сахалин).
Размножение растения горец почечуйный, сбор и хранение
Размножается горец почечуйный орешками путем посева без заделки в почву поздно зимой. Собирают траву горец почечуйный в период цветения. Срезают побеги высотой 40 см. При этом оставляют 2—3 растения на каждые 2—3 м2 заросли. После срезки траву горец почечуйный перебирают, очищают от земли, примесей и от поврежденных вредителями и болезнями частей. Сушат в проветриваемом помещении, расстилая тонким слоем. Можно сушить и на открытом воздухе в тени. В сушилках с искусственным обогревом температура нагрева сырья не должна превышать 40—50°. Хранят сырье в мешочках в проветриваемых сухих помещениях; срок годности 2 года.
Горец почечуйный и его состав
Используют у растения горец почечуйный надземную часть, содержащую флавоноиды: гиперозид, авикулярин, кверцетин, рутин, изокверцитрин, кемпферол, 3-галактозид кемпферола, цианидин-3-рутинозид; 5,7-дигидроксихромон; витамины С и К; дубильные вещества (1,5%); пектиновые вещества (5,4%); слизи; органические кислоты: уксусную, яблочную, масляную, щавелевую и галловую; эфирное масло (0,05%); ситостерин; воск.
Горец почечуйный в надземной части содержит: вола — 10,18%; макроэлементы (мг/г): К-33,10, Са-15,00, Mg - 8,30, Fe-0,15; микроэлементы (КБН): Мп-0,15, Си-1,04, Zn-1,51, Со-0,04, Cr-0,03, Al-0,06, Ва-0,12, V-0,05, Se-3,75, Ni-0,23, Sr-0,43, Pb-0,04. В — 32,41 мкг/г. Не обнаружены Gd, Li, Au, Ag, Mo, I, Br. Концентрирует горец почечуйный Сn, Zn, Se.
Настой травы горец почечуйный применяют при лечении атонических и спастических запоров, в качестве кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях и геморрое, они повышают свертываемость крови и ее вязкость.
Применение горца почечуйного
В традиционной медицине горец почечуйный используют как кровоостанавливающее, при геморрое, для лечения гнойных ран.
Горец почечуйный является хорошим медоносом, может использоваться как краситель желтого цвета.