Инфекции новорождённых
Инфекции новорождённых — острые инфекционные, гнойно-воспалительные и септические заболевания новорождённых, развившиеся вследствие инфицирования их в постнатальном (раннем неонатальном) периоде. Наиболее часто у Новорождённых наблюдаются острые респираторные вирусные инфекции (грипп, респираторно-синцитиальная инфекция, аденовирусные инфекции, парагрипп), острые кишечные инфекции (эшерихиозы, сальмонеллёзы, вирусные энтериты), а также гнойно-воспалительные и септические заболевания (локализованные и генерализованные гнойно-септические заболевания — ГСЗ) в форме гнойничковых поражений кожи и подкожной клетчатки (пиодермии, абсцессы, воспаления пупочных сосудов, флегмоны, маститы), СЛИЗИСТЫХ (конъюнктивит), др. локализованных процессов. Эта группа инфекций новорождённых имеет особое значение в связи с возможностью возникновения вспышек этих заболеваний в роддомах и в отделениях стационаров для грудных детей. Ведущими в структуре инфекций новорождённых являются ГСЗ.
Причины инфекций новорожденных
Возбудителями ГСЗ являются, как правило, условно-патогенные микроорганизмы (УПМ), широко распространённые в окружающей среде; обнаруживаются периодически в различных локусах организма практически здоровых людей. К УПМ относятся: некоторые виды стафилококков, стрептококков, синегнойная палочка, протеи, энтеробактерии. Этим микроорганизмам свойственны высокая степень изменчивости, развитие устойчивости к антибиотикам и дезинфицирующим средствам, антисептическим средствам. В стационарах и роддомах формируются так называемые „госпитальные" штаммы УПМ, появляются их носители, особенно из числа лиц с хронической патологией носоглотки. При малейших нарушениях санитарно-гигиенического режима „госпитальные" УПМ обнаруживаются на предметах ухода за новорождёнными.
Инфекции новорождённых характеризуются разнообразием возбудителей, источников инфицирования и путей проникновения инфекции, форм проявления и различной тяжестью течения заболеваний. Ведущую роль в развитии большинства инфекций новорождённых, в частности ГСЗ, играют эндогенные факторы: возраст ребёнка, недостаточность барьеров, несостоятельность иммунной системы. К 6-му дню жизни у здоровых доношенных новорождённых при хорошей лактации у матери, раннем прикладывании к груди устанавливается характерная для периода новорождённого и грудного возраста анаэробная бифидофлора - надёжный фактор борьбы с экзогенной условно-патогенной и патогенной инфекцией. Риск развития патологической колонизации (дисбактериоза), кишечных инфекций и гнойно-септических инфекций более высок у детей с перинатальной патологией, незрелых к сроку родов, родившихся у больных матерей, у поздно прикладываемых к груди или лишённых грудного вскармливания в первые дни жизни, выхаживаемых в палатах интенсивной терапии, подвергающихся по состоянию здоровья инфузионной терапии и инструментальному обследованию. Фактором и источником инфицирования может быть также мастит послеродовой у кормящей матери с выделением бактерий с молоком (бактериолактией).
Симптомы инфекций новорожденных
Клиника инфекций новорождённых в значительной мере определяется анатомо-физиол. особенностями организма, связанной с ними частотой генерализации процесса, поражения многих органов и функциональных систем. У Новорождённых при ОРВИ наблюдаются интоксикация, распространённость поражения дыхательных путей, частое присоединение бактериальных осложнений; кишечные инфекции (КИ) сопровождаются нарушением водно-солевого обмена и обезвоживанием; пневмонии протекают с выраженными синдромами кислородной недостаточности, поражением нервной и сердечно-сосудистой систем.
Диагноз инфекций новорождённых устанавливается на основании клинической картины, микробиологических методов диагностики, иммунологических методов диагностики.
Лечение инфекций новорождённых
Лечение всегда комплексное, направленное на подавление возбудителя, на борьбу с интоксикацией и обменными нарушениями, на повышение защитных сил организма. Во всех случаях для успешного лечения большое значение имеют грудное вскармливание и правильный гигиенический уход.
Профилактика строится с учётом того, что инфекции новорождённых в большинстве случаев являются экзогенными, инфицирование происходит из внеш. среды, от носителей и больных людей, ухаживающих за новорождёнными. Необходимо соблюдение правил асептики и антисептики как важнейшего условия, эпидемического благополучия в родучреждении, в детских стационарах, целенаправленное проведение дезинфекционных мероприятий, использование эффективных средств обработки рук персонала, применение инструментов и предметов ухода одноразового пользования, выявление и лечение носителей УПМ.
Специфическая профилактика отсутствует из-за многообразия возбудителей. Экстренная профилактика по показаниям проводится иммуноглобулинами, стафилококковым анатоксином и антистафилококковым гамма-глобулином, интерфероном, а также другими методами повышения неспецифической резистентности организма.