Инфекции внутриутробные
Инфекции внутриутробные (лат. infectio - отравление) — инфекционные процессы и заболевания, возникающие в антенатальном и интранатальном периодах развития вследствие инфицирования плода патогенными микроорганизмами.
Причины внутриутробных инфекций
Наиболее часто внутриутробное инфицирование происходит респираторными вирусами. Большую опасность для плода представляют вирусы герпеса, краснухи, ветряной оспы, паротита эпидемического, цитомегалии, гепатита, энтеро- вирусов Коксаки, ECHO, а также бактериальные возбудители — стрептококки группы В, стафилококки, кишечная палочка, протей, клебсиелла, листерии, спирохеты, возбудители токсоплазмоза, микоплазмоза, хламидиоза. Известны случаи врождённого СПИДа.
Патогенез внутриутробных инфекций
В патогенезе важнейшее значение имеют факторы, снижающие реактивность организма беременной и плода, а также инфекционные и неинфекционные поражения плаценты, инфицирование околоплодных вод. Наиболее частый путь инфицирования плода вирусами — гематогенный, при котором возбудитель и его токсины циркулируют в крови матери, проникают через сосуды плаценты (транс-плацентарно) к плоду. Возбудители бактериальных инфекций нередко проникают к плоду восходящим путём при нарушении целостности плодного пузыря и в процессе контакта плода с родовыми путями матери (контаминационный путь), особенно при наличии у матери инфекционно-воспалительных процессов в урогенитальной сфере (кольпиты, эндоцервициты, воспаления придатков матки, циститы, пиелонефриты).
Заражение плода может произойти и в случае первичного инфицирования околоплодных вод, которые попадают в организм плода через его желудочно-кишечный тракт (при заглатывании околоплодных вод) и в дыхательные пути (при аспирации плодной жидкости). Риск проникновении и генерализации врождённой инфекции наиболее реален при возникновении острого инфекционного заболевания у беременной (в первую очередь ОРВИ, ангины, герпеса) в момент родов или за 2—3 недели до родов. Опасны другие инфекции, с которыми женщина во время беременности встречается впервые. Риск внутриутробной инфекции также повышен у беременных с различными видами патологии внутренних органов, особенно с сердечно-сосудистыми заболеваниями (пороками сердца, гипертонической болезнью) вследствие изменений в сосудах плаценты.
Симптомы внутриутробных инфекций
Клинические проявления инфекций внутриутробных многообразны и зависят от времени инфицирования и вида возбудителя. При генерализации инфекции в первые 3 месяца беременности могут возникнуть пороки развития различных органов вследствие поражения их в период закладки. Инфицирование в более поздние сроки может привести к фетопатии. В последние недели беременности, а также при интранатальном инфицировании чаще возникают генерализованные гнойно-септические заболевания, с которыми ребёнок рождается. В клинической картине могут доминировать неспецифические, нетипичные для инфекционного процесса признаки, обусловленные пороками развития или незрелостью отдельных систем к сроку родов, а также типичные проявления генерализованных гнойно-септических заболеваний (сепсис, пневмония).
К неспецифическим симптомам и синдромам у новорождённых относятся: гипотрофия врождённая, снижение аппетита, задержка прибавки массы тела, лихорадка, вялость, желтуха или бледность кожи с сероватым оттенком, появление рвоты, жидкого стула, вздутия живота, увеличение печени и селезёнки, нарушения дыхания (одышка, шумное дыхание), тахикардия, приступы судорог и другие неврологические симптомы, отёки, цианоз. Клинические проявления инфекций внутриутробных могут наблюдаться сразу либо развиваются позднее (например, при цитомегалии — через несколько недель или в течение первых месяцев). ДИАГНОЗ инфекций внутриутробных устанавливается на основании совокупности клинических данных, бактериологических, иммунологических исследований с учётом сведений о здоровье матери, течении беременности и родов. Подтверждается выделением возбудителя из крови, мочи, смывов носоглотки, кала, спинномозговой жидкости и др., обнаружением антител в парных сыворотках крови и с помощью других специальных методов.
Лечение внутриутробных инфекций
Лечение детей с инфекциями внутриутробными комплексное, специфическое (в зависимости от предполагаемой или установленной этиологии) - противовирусные средства, антибиотики, и неспецифическое (в зависимости от ведущего синдрома, требующего неотложных мер). Для устранения интоксикации внутривенно капельно вводят растворы глюкозы, гемодеза, по показаниям - глюкокортикоиды, ингибиторы протеолитических ферментов, при пневмониях — антибиотики, кислородотерапия, сердечные гликозиды, с целью повышения иммунитета — донорские иммуноглобулины. Лечение осуществляется в отделениях (палатах) интенсивной терапии и патологии новорождённых при роддомах, а детей старше 1 месяца госпитализируют в боксированные отделения грудного возраста.
Профилактика внутриутробных инфекций
1) Раннее обращение в женскую консультацию (до 12 недель беременности) для прохождения диспансеризации с участием терапевта и других специалистов. При выявлении патологии показана госпитализация в специализированные и многопрофильные учреждения (центры, больницы) для своевременного лечения. 2) В случае заболеваний, представляющих риск осложнений беременности и родов, нужно обратиться к врачу в период планирования беременности с целью устранения этих заболеваний до её наступления. 3) Необходимо рационально использовать отпуск по беременности, избегать контактов с инфекционными больными. Женщинам, заболевшим ОРВИ, назначается экзогенный интерферон в сочетании с метилурацилом, что снижает заболеваемость инфекциями внутриутробными.
Всем новорождённым, родившимся у матерей с инфекционно-воспалительными заболеваниями в родах и перед родами, показано лечение препаратами крови (альбумины, гамма-глобулины, лизоцим), поддерживающими иммунологическую реактивность.