Язвенная болезнь
Язвенная болезнь - общее хроническое заболевание, сопровождающееся характерным поражением слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки в виде язв и эрозий.
Причины и патогенез язвенной болезни
Язвенная болезнь возникает в результате потери сопротивляемости слизистой оболочки желудка и двенадцати-перстной кишки переваривающему действию желудочного сока, происходящей вследствие глубоких нарушений трофики стенки желудка, сосудистых нарушений, расстройств регулирующего влияния центральной нервной системы, общей интоксикации, эндокринных расстройств и др. По последним данным, в возникновении язвенной болезни играет роль инфекционный агент - Helicobacter pylori - бактерия, обнаруженная у больных язвенной болезнью на слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Определенное значение в развитии язвенной болезни имеют наследственная предрасположенность, систематическое нарушение характера и режима питания, стрессы. Снижение сопротивляемости слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки приводит к образованию язв и эрозий под воздействием желудочного сока не только при повышенной, но и при нормальной кислотности. Язвы, как правило, появляются на малой кривизне желудка, в области тела желудка, вблизи привратника, в луковице двенадцатиперстной кишки.
Симптомы язвенной болезни
Заболевание носит циклический характер. Обострение болезни наблюдается чаще осенью и весной, сопровождается резкими болями в животе натощак ("голодные" и "ночные" боли) и через 1,5—2 часа после еды, тошнотой, рвотой, запорами, нередко — изжогой через 2—3 часа после еды. У детей язвенная болезнь встречается реже, чем у взрослых.
Относительно часто наблюдается язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки у школьников — в 7—9 лет и в период полового созревания. У детей и подростков язвенная болезнь часто сочетается с хроническим дуоденитом, гастродуоденитом И гастритом.
Осложнения язвенной болезни
Желудочно-кишечное кровотечение, стеноз привратника и двенадцатиперстной кишки, пенетрация в соседние органы, перфорация.
Диагноз устанавливается на основании эндоскопических и рентгенологических исследований слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
Лечение
В период обострения показаны постельный режим (от 1 до 3 недель), лечебный стол (варианты диеты № 1 - 1а, 16, 1в длительностью 10—12 дней каждый, затем - диета № 5 в течение 4-6 месяцев) до достижения стойкой клинической ремиссии. Диета № 1 рекомендует исключить из питания продукты трудноперевариваемые или раздражающие слизистую оболочку; не-обходимо также соблюдать режим питания (приём пищи 4-5 раз в день). Показаны медикаментозные средства, направленные на усиление трофики и сопротивляемости слизистой оболочки желудка (витамин U, гастрофарм, глицирам, оксиферрискорбон, масла – облепихи.