Пневмония хроническая (р. сhrоnica) - хронический неспецифический воспалительный процесс в сочетании с фиброзно-склеротическими изменениями в лёгочной ткани.
Повышение заболеваемости пневмонией хронической совпадает с началом широкого применения антибиотиков, значительно изменивших исход и патоморфоз острой пневмонии в сторону развития продуктивных форм бронхолёгочных воспалений с затяжным течением.
Причины пневмонии хронической
Этиология обострений и рецидивов пневмонии хронической та же, что и пневмонии острой. Основной непосредственной причиной развития пневмонии хронической у детей является неразрешившаяся (неизлечённая) пневмония острая: сегментарная, осложнённая ателектазом и пневмосклерозом, токсико-септическая с деструкцией лёгочной ткани и фиброзом, а также инородные тела, вызывающиe травматические повреждения лёгких и ателектазы, при сохранении их в бронхах свыше 3-6 недель. Важными предрасполагающими факторами являются врождённые дефекты развития, способствующие накоплению, застою и инфицированию отделяемого бронхов, а также все преморбидные факторы, способствующие развитию бронхитов и острой пневмонии.
В основе патогенеза пневмонии хронической лежит нарушение защитно-очистительной функции лёгких и прежде всего системы бронхов. При этом происходит разрастание элементов соединительной ткани с последующим их фиброзом. Стенки бронхов теряют способность к перистальтике, деформируются с образованием расширений (веретенообразных, цилиндрических, мешотчатых, смешанных бронхоэктазов) и сужений (стенозов), в них накапливаются инфицированная слизь, гной, развивается хронический бронхит - неотъемлемый компонент пневмонии хронической у детей.
Симптомы пневмонии хронической
Выраженность общих и местных клинических симптомов пневмонии хронической у детей зависит от объёма (размера) поражения лёгочной ткани и бронхов, компенсаторных возможностей системы дыхания, кровообращения и др., вирулентности инфекционного фактора, вызвавшего обострение, сопутствующих факторов, отягощающих течение пневмонии хронической.
При обширных поражениях отмечаются отставание в физическом развитии ребёнка, деформации его грудной клетки (фиброторакс), гипопротеинемия, изредка пальцы на руках имеют вид „барабанных палочек". В период обострения наблюдаются дыхательная недостаточность, кашель с отделением мокроты (прайм, в утренние часы), симптомы интоксикации, изменения со стороны крови воспалительного характера: сдвиг лейкоцитарной формулы влево, лейкоцитоз, повышение СОЭ, тенденция к развитию анемии, сгущению крови, появлению повышенного (определяемого) количества С-реактивного белка, повышению α1 и α2-глобулиновых фракций, в дальнейшем сменяющемуся повышением гамма-глобулинов.
При физикальном (аускультация, перкуссия) исследовании определяется укорочение (притупление) перкуторного звука над поражённым участком; аускультативно - преобладает ослабление дыхания вследствие пневмосклероза, возможны феномены бронхиального, амфорического дыхания, шума трения плевры; влажные хрипы разного калибра - от крепитирующих до крупно-пузырчатых над очагом поражения, сухие и влажные непостоянные хрипы соответственно распространённости эйдобронхита.
Часты обострения сопутствующих воспалительных процессов в полости рта, носоглотке, хронического гастрита, дуоденита со стёртой клинической симптоматикой, холецистоангиохолита, кожных заболеваний. Обострение чаще наблюдается в холодный период года (осенью, зимой, ранней весной).
Период затихания обострения пневмонии хронической может длиться от одной до нескольких недель и постепенно переходить в период ремиссии, которая часто бывает неполной. Клиническая картина характеризуется общетоксическими симптомами, распространённым эндобронхитом; инфильтративные изменения уменьшаются либо исчезают, сохраняются локальные изменения соответственно участку бронхолёгочной деформации в виде изменённого дыхания и хрипов; могут сохраняться покашливание и влажный кашель по утрам.
Диагностика пневмонии хронической
Диагноз пневмонии хронической устанавливается на основании данных анамнеза, в котором важно учитывать отягощенное течение антенатального периода развития ребёнка, начало заболевания в раннем возрасте; клинико-рентге- нологические данные, показатели бронхоскопии (эндобронхит, деформации), бронхографии. При диагностике необходимо выделять вторичные формы пневмонии хронической, возникающие как осложнение аномалий и пороков развития лёгких, органов пищеварения, сосудов грудной клетки, врождённых и наследственных заболеваний, гипоиммунных состояний.
Осложнения пневмонии хронической: фиброателектазы, абсцесс, гангрена лёгкого, эмпиема, пневмоторакс, пиопневмоторакс, плеврокостальные, плеврокардиальные, плевродиафрагмальные сращения, фиброторакс, миокардиодистрофия, лёгочно-сердечная недостаточность, септические состояния.
Лечение пневмонии хронической
Лечение пневмонии хронической комплексное и осуществляется поэтапно: поликлиника - стационар - санаторий - поликлиника. Диспансеризация детей в условиях поликлиники включает регулярное наблюдение и оценку состояния здоровья ребёнка участковым врачом и детским пульмонологом при участии других специалистов (врача ЛФК, отоларинголога, стоматолога, ортопеда, фтизиатра, торакального хирурга и других - по показаниям) и проведение реабилитационных мероприятий по индивидуальному плану.
К ним относятся: спецкомплексы лечебной физкультуры, включающие элементы с задержкой дыхания, массаж, гидропроцедуры (соляно-хвойные и другие ванны, циркулярный душ, влажные обёртывания с контрастной температурой, обливания, лечебное плавание и ЛФК в бассейне и пр.), грязелечение. В фазе неполной ремиссии перспективно лечение в дневных стационарах с применением различных средств физиотерапии, противовоспалительных препаратов, фитотерапии. Дети с пневмонией хронической в период обострения получают лечение в пульмонологических отделениях.
Наряду с антибактериальной, антивирусной, детоксицирующей и физиотерапией им обепечивается специализированная помощь в виде бронхоскопической санации (промывание поражённых участков бронхиального дерева растворами лекарственных веществ под контролем бронхоскопии); эндотрахеальные и эндобронхиальные вливания лекарств, способствующих отделению мокроты и репаративным процессам. Ингаляции муколитиков, бронхолитиков, щёлочных минеральных вод должны проводиться строго по показаниям из-за возможного отрицательного влияния их на функции мерцательного эпителия, альвеолярно-капиллярных мембран и местный иммунитет.
При отсутствии положительного эффекта комплексной терапии прибегают к хирургическому лечению - удалению поражённых сегментов (долей) лёгких. В фазе ремиссии детям с пневмонией хронической показано санаторно-курортное лечение в местных санаториях и санаториях Южного берега Крыма с широким использованием природных физических факторов и проведением закаливающих процедур.
Профилактика пневмоний хронических включает мероприятия по антенатальной охране плода, устранение неблагоприятных факторов внешней среды и преморбидных (предупреждение и лечение рахита, диатезов, борьба с курением табака в семье, с загрязнением окружающей среды); раннее выявление и лечение аномалий развития лёгких и обмена веществ, протекающих с синдромом поражения лёгких, гипоиммунных состояний.
Важно обеспечение полного долечивания детей с острой пневмонией, а также реабилитация часто болеющих детей в условиях дошкольных учреждений