Кровохлебка
Кровохлебка - Семейство розоцветные
Кровохлебка и ее описание
Кровохлебка встречается под названяямя бебренец, грыжник, огорошник, пуговка, прутик, дикая рябинка, совья трава, чернотрав, шишечки. Растение гранат, трава зверобой, дуб черешчатый, кровохлебка все они относятся к разделу вяжущих.
Кровохлебка это многолетнее травянистое растение высотой до 1 м с толстым горизонтальным одревесневающим корневищем до 12 см длины и длинными тонкими корнями. Стебель кровохлебка имеет ветвистый, полый, ребристый. Прикорневые кровохлебка имеет листья длинночерешковые, непарноперистые, стеблевые листья сидячие, листочки до 6 см длины, продолговато-яйцевидные, по краю остролильчатые. Цветки у растения кровохлебка мелкие, на длинных цветоносах, собраны в головки длиной 1 до 8 см, околоцветник темно-коричнево-красный. Плоды у лекарственного растения кровохлебка сухие односемянные орешки до 3,5 мм длины, коричневого цвета. Цветет в июне кровохлебка августе, плоды созревают в августе-сентябре.
Распространение кровохлебки
Распространена в Западной и Восточной Сибири, на Урале, Дальнем Востоке. Встречается в европейской части СНГ, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии и в Восточном Казахстане.
Размножение кровохлебки, сбор и хранение
Размножается семенами и вегетативно (отрезками корневищ). Корни и корневища выкапывают в период плодоношения. На каждых 10 м2 оставляют 1—2 растения для возобновления. После выкопки корневую систему отряхивают от земли, отделяют стебли и корни, моют, складывают в плетеные корзины и помещают в проточную воду. После мойки сырье раскладывают для просушивания на рогожах, мешках, затем обрезают остатки стеблей, режут на куски длиной до 20 см и отправляют к местам сушки. Сушить сырье можно на солнце, под навесами или в проветриваемых местах в помещениях, раскладывая его тонким слоем и периодически переворачивая. При сушке в сушилке температура нагрева поверхности сырья не должна превышать 60°. Хранят сырье в мешках, в сухих местах проветриваемого помещения; срок хранения 5 лет.
Кровохлебка и ее состав
Используются корневища и корни, содержащие дубильные вещества (до 40%) гидролизуемоя пирогалловой группы, галловую и эллаговую кислоты; тритеряеноиды: сангвисорбигеяии, сангвисорбины А, В, С, D, Б, потерин, варемоконин; стероиды: ситостерин, ститмастерия; эфирное масло (1,8%); витамин С; флавоноиды: кемпферол, кверцетин; крахмал (до 29%).
В корневищах и корнях содержатся: зола—8,13%; макроэлементы (мг/г); К-5,80, Са-23,10, Mg-2,90, Fe-0,40; микроэлементы (КБН): Mn-0,47, Cu-0,59, Zn - 1,02, Со -0,04, Cr-0,03, А1-0,31, Ва-5,71, V - 0,12, Se - 1,39, Ni - 1,15, Sr - 6,14, Pb - 0,06,1-0,10. В 2,00 мкг/г. Не обнаружены Мо, Cd, Li, Au, Ag, Br. Концентрирует Zn, Ni, Sr, Se, Ba, особенно Ba, Sr.
Применение травы кровохлебка
Отвар корневищ с корнями и жидкий экстракт кровохлебки показаны при энтероколитах различной этиологии и применяются в качестве вяжущего и кровоостанавливающего средства при кишечных заболеваниях (поносы, внутренние кровотечения — дизентерия, геморрой) при крово-харканьи, маточных кровотечениях. Обладает протистоцидиым и бакте рицидным действиями, входит в состав вяжущего чая, настойка применяется для смазывания десен.
Молодые листья и побеги при растирании имеют огуречный запах, их можно использовать при приготовлении супов, салатов. Вареные или жареные молодые корневища используются для приготовления салатов, винегретов, овощных солянок. Перед использованием корневища предварительно вымачивают на протяжении 5—6 ч, сменяя воду несколько раз. Растение кровохлебка кормовое для всех видов скота, декоративное, хороший медонос