Крушина
Крушина ольховидная (Frangula alnus Mill.) - Семейство крушиновые.
Крушина и ее описание
Крушина встречается под названиями крушина ломкая, крушинник, сорочьи ягоды, волчьи ягоды, черемоха. На ряду с такими лекарственными растениями как кассия остролистная, трава сенна, клещевина, крушина относится к разделу слабительных растений.Крушина это ветвистый кустарник или дерево высотой до 7 м с красно-бурой корой молодых ветвей и очередными овальными цельнокрайними листьями до 8 см длины и 4,5 см ширины. Кора испещрена белыми ланцетными крапинками. Цветки крушина имеет зеленовато-белые, мелкие, собраны пучками в пазухах листьев. Плоды у дерева крушина шаровидные костянки, 8—10 мм в диаметре, содержавшие 2—3 сплюснутых семени фиолетово-черного цвета. Косточки у кустарника крушина широко-обратнояйцевидные, до 5 мм длины. Цветет крушина в мае-июне, плоды созревают в июле—сентябре.
Размножение крушины, сбор и хранение
Распространена крушина в европейской части СНГ на Кавказе, в северных районах Казахстана и Западной Сибири. Размножается крушина семенами и порослью. Кору заготавливают весной, до начала цветения. На толстых стволах делают кольцевые надрезы, соединяют их продольными надрезами и снимают кору. Нельзя соскабливать кору ножом. Сушат сырье растения крушина под навесами, на проветриваемых чердаках, раскладывая рыхлым слоем. Ворошат 1—2 раза. Указывают срок сбора, так как высушенная кора в течение первого года к употреблению не разрешена. Со второго года сырье готово к употреблению. Для ускорения применения высушенную кору помещают в духовку и в течение часа держат при 100°. При этом она теряет свои токсические свойства.
Крушина и ее состав
Используют у дерева крушина кору, содержащую до 8% производных метилоксиантрахинонов: глюкофрангулин, франгулин, франгулаэмодин, хризофанол и фисцион — основные действующие вещества, возбуждающие перистальтику кишечника; алкалоиды (0,15%): франгалин, франгуфолин; дубильные вещества (10,4%); сапонины; органические кислоты; следы эфирного масла; 1,8-диокси-2-ацетилнафталин и его гликозиды; в листьях — флавоноиды: кверцетин, кемпферол, рамноцитрин, изорамнетин, рамнозин, триозиды кверцетина, изорамнетина и рамноцитрина, 3-глюкорамнозиды изорамнетина и кверцетина.Крушина в коре содержит: зола — 3,57%; макроэлементы (мг/г); К —4,80, Са-18,80, Mg-2,60, Fe-0,40; микроэлементы (мкг/г): Mn-107,00, Cu-12,40, Zn-16,60, Со-0,16, Cr-0,80, А1-152,58, Ва-171,68, V-0,72, Se-0,04, Ni-1,52, Sr-7,92, Pb- 27,52, В-70,00, 1-0,72. He обнаружены Mo, Cd, Li, Ag, Au, Br. Концентрирует крушина Pb, Ba.
Применение растения крушина
Лекарственные формы в виде отвара из коры крушины, экстракта крушины жидкого, экстракта крушины сухого — медленно действующие слабительные средства, препарат Рампил в таблетках — применяют при хронических запорах. Крушина входит в состав слабительного, желудочного и противогеморройного чая.Незрелые ягоды используют для получения желтой краски. Зеленую краску получают из зрелых плодов с применением поташа или квасцов, используют для окрашивания сафьяна, хлопчатобумажных тканей и в акварельной живописи.