Лапчатка
Лапчатка прямостоячая Сем. Розоцветные
Лапчатка и ее описание
Лапчатка встречается под названиями узик, дикий колган, дубровка, древлянка, дубровный корень и др. Кровохлебка, трава зверобой, дуб черешчатый, лапчатка все они относятся к разделу вяжущих.
Лапчатка это многолетнее травянистое растение высотой до 50 см с коротким, толстым, почти горизонтальным деревянистым корневищем длиной до 7 см и шириной до 3 см и многочисленными тонкими корнями. Стебли лапчатка имеет прямостоячие, в верхней части ветвящиеся. Прикорневые листья длинночерешковые, тройчатые, реже рассеченные на 4 или 5 сегментов, стеблевые листья сидячие, тройчатые, с крупными листовидными, глубоко надрезанными прилистниками; листочки по краю крупнорезанопильчатые. Цветки у травы лапчатка одиночные, до 10 мм в диаметре, желтые, на тонких цветоножках, зацветают растения на 5—7-й год жизни. Плоды у растения лапчатка многоорешки до 2 мм длины, распадающиеся на отдельные орешки. Цветет лапчатка с конца мая по сентябрь, плоды созревают с июня по июль через 3 недели после цветения.
Распространение травы лапчатка
Распространена лапчатка в европейской части СНГ, на Урале, в Западной Сибири, в горных районах Кавказа.
Размножение лапчатки, сбор и хранение
Размножается лапчатка семенами и вегетативно (корневищами). Заготовку сырья производят в период цветения. Выкопанные корневища с корнями отряхивают от земли, освобождают от дерна. После этого у них отрезают стебли и корни. На каждый 1—2 м2 оставляют развитое, цветущее растение. К повторным заготовкам возвращаются через 6—7 лет. Сушат сырье на открытом воздухе или в сушилках при 50—60°. Хранят сырье в сухих, проветриваемых местах; срок годности 4 года.
Лапчатка и ее состав
Используют у травы лапчатка корневища, содержащие дубильные вещества (до 35%) в основном конденсированной природы; гликозид торментилин; тритерпе-ноиды (6%): хиновиковую кислоту, торментозид, эфир торментол; флоба-фены; флавоноиды (кемпферол); фенолкарбоновые кислоты: галловую, кофейную, 71-кумаровую, протокатехиновую, хинную и эллаговую; фенолы: флороглюцин, пирокатехин, пирогаллол; катехины: катехин, галлокатехин, эпиталлокатехин, галлокатехингаллат, эпигаллокатехинталлат; крахмал; воск; смолы; камедь.
Лапчатка в корневищах содержит: зола — 5,03%; макроэлементы (мг/г): К-6,10, Са-7,40, Mg-0,80, Fe-0,40; микроэлементы (КБН): Mn-2,50, Cu-1,04, Zn-2,02, Со -0,96, Cr-0,02, Al-0,25, Ва-3,06, V-0,09, Se-6,70, Ni-1,34, Sr-0,81, Pb-0,28, 1-0,25. В-24,80 мкг/г.
Не обнаружены Мо, Li, Ag, Au, Cd, Br. Концентрирует лапчатка Mn, Cu, Zn, Co, Se, Ni, Sr, Ba, особенно Mn, Gu, Zn, Se.
Применение лапчатки, лечение растением лапчатка
Применяют лекарственное растение лапчатка в виде отвара в качестве вяжущего и противовоспалительного средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, воспалительных процессах в полости рта (стоматиты, гингивиты). Лапчатка входит в состав желудочных и вяжущих чаев, сборов. Свежие корни используются в гомеопатии.
В традиционной медицине лапчатку применяют при женских болезнях, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, поносах, туберкулезе легких, трещинах кожи, воспалениях слизистых оболочек рта, ангине.
Пригодна лапчатка для окрашивания тканей в черный, коричневый и красный цвета. Кормовое растение для крупного рогатого скота, коз, овец, свиней.
В Западной Европе лапчатка известна с давних времен. Сведения о лечебных свойствах имеются в немецких средневековых травниках.