Отзывы покупателей | Муж подарил на ДР тренажер для лечения спины Грэвитрин. Лечила свою грыжу позвоночника до этого долго. Болельщица со ста Ответ производителя: Здравствуйте,Ольга! Спасибо за Ваш отзыв! Мы очень рады, что Вам нравится наша продукция и мы ценим Ваше мнение. Желаем приятной эксплуатации тренажера «Грэвитрин-Профессиональный Супер» ОРТО!
Насткнулась на тренажеры Грэвитрин для лечения грыжи позвоночника. У нас с мужем такая есть болячка. Изучала пару дней, Ответ производителя: Добрый день,Елена! Мы очень рады, что Вам нравится наша продукция и мы ценим Ваше мнение. Желаем приятной эксплуатации тренажера "Грэвитрин-Профессиональный"!
Сегодня впервые удалось полежать тренажерер Грэвитрин этой модификации. У меня брат себе купил. Сразу минут через 10 у м Ответ производителя: Добрый день,Руслан! Благодарим за Ваш отзыв. Мы очень рады, что Вам нравится наша продукция и мы ценим Ваше мнение. Желаем приятной эксплуатации тренажера "Грэвитрин"!
Тренажер купил для домашнего лечения грыжи диска позвоночника. Выбирад с тренажер Грэвитрин с вибрацией, чтобы мссаж спи Ответ производителя: Добрый день, Николай! Мы очень рады, что Вам нравится наша продукция и мы ценим Ваше мнение. Желаем приятной эксплуатации тренажера "Грэвитрин-Комфорт Плюс Вибро+Фри"!
|
|
Лечение сколиоза Комплекс лечебных мероприятий, проводимых при боковом искривлении позвоночника, зависит от его причины, возраста больного, структуры, степени, стабильности, уравновешенности, прогрессирования деформации, типа сколиоза, возможности активной и пассивной коррекции, состояния связочного и мышечного аппарата, функции внешнего дыхания, сердечно-сосудистой и нервной систем. Больные со сколиозом должны находиться под постоянным наблюдением ортопеда с момента установления диагноза. Контрольные осмотры в период роста проводят каждые 6 мес., а во время усиленного роста и при прогрессирующих формах сколиоза не реже 1 раза в 3 мес. Взрослых с выраженной деформацией позвоночника также ежегодно должен обследовать ортопед, особенно при возникновении болей или нарушении корешковых функций.
В абсолютном большинстве случаев лечение сколиоза консервативное и проводится длительно в амбулаторных условиях; при склонности к прогрессированию или при сколиозах II—III степени у детей школьного возраста — в специализированных школах-интернатах и санаториях.
Консервативное лечение направлено на предупреждение дальнейшего прогрессирования деформации, улучшение осанки, функции внешнего дыхания и сердечно-сосудистой системы. Лишь при I—II степени деформации, при стабильном уравновешенном сколиозе, не склонном к прогрессированию, удается добиться небольшой коррекции, преимущественно за счет неструктурного ее компонента. Стремление достичь значительного исправления искривления при сколиозе III степени, например путем интенсивного растягивания или мобилизации позвоночника, может нарушить компенсацию процесса и явиться пусковым моментом бурного прогрессирования.
Консервативное лечение сколиоза включает рациональные двигательный режим и питание, общеукрепляющие и закаливающие процедуры, консервативные ортопедические мероприятия (ношение корсета, пребывание в гипсовой кроватке), активную коррекцию деформации (физические упражнения), гидрокинезотерапию, массаж, пассивную коррекцию деформации (лечение положением: рис. 6), физиотерапию (электростимуляция мышц), занятия спортом (лыжи, плавание). При начальной степени непрогрессирующего сколиоза комплекс лечебных мероприятий состоит из лечебной гимнастики (упражнения корригирующего характера, дозированно вытягивающие позвоночник, укрепляющие мышцы спины, вырабатывающие правильную осанку), массажа мышц спины (1—2 курса по 12—15 процедур ежегодно), проводимой ежедневно пассивной коррекции деформации с помощью специального гамачка, валика, асимметричных поз. Лечение проводится на фоне рационального двигательного режима, сниженной статической и динамической нагрузки на позвоночник. Дети с искривлением позвоночника должны научиться быстро и качественны выполнять домашние задания, а не сидеть часами над уроками, больше гулять и участвовать в подвижных играх. Следует правильно организовать их рабочее место — высота стола и стуле должна соответствовать росту ребенка, источник света должен быть достаточно ярким. Спать они должны на полужесткой постели, например на фанерном щите с небольшим матрацем и невысокой подушкой. Питание должно быть разнообразным, полноценным и витаминизированным. Эффективность лечения оценивается по данным контрольной рентгенографии (переднезадняя проекция в положении стоя) и результатам функционального тестирования мышечной системы. После завершения роста позвоночника (тест Риссера III—IV), если деформация осталась в пределах I степени, то, как правило, прогрессирования не отмечают. Взрослым рекомендуют избегать перегрузок позвоночника, избытка массы тела, поддерживать свою физическую форму с помощью систематических занятий физической культурой. Нежелательно выбирать профессию, связанную с длительным пребыванием в статических потах и подниманием тяжестей.
При сколиозе II степени комплекс консервативных лечебных мероприятий зависит от его стабильности, уравновешенности и типа, а также состояния мышц и связок, т. е. вероятности прогрессирования. При непрогрессирующем сколиозе используются в основном те же средства, что и при сколиозе I степени. Ведущее место отводится ЛФК. Занятия могут проводиться индивидуально или в группе (5—7 человек). Общая длительность их 35—45 мин. Минимальная продолжительность курса лечения с помощью корригирующей гимнастики — 3—4 мес. с его повторением на протяжении года и ежедневными самостоятельными занятиями лечебной гимнастикой дома. Занятие корригирующей гимнастикой обычно включает: подготовительную часть — порядковые упражнения и улучшающие осанку; основную часть упражнения, вытягивающие позвоночник, оказывающие дифференцированное корригирующее воздействие на деформированный отдел позвоночника, упражнения, укрепляющие мышцы брюшной стенки, спины, на балансирование и равновесие; заключительную часть — упражнения, расширяющие грудную клетку и улучшающие функцию внешнего дыхания. Особое значение придают укреплению мышц брюшной стенки, спины, пояснично-подвздошной мышцы. Определенное влияние на уравновешенность и сохранение правильного положения тела при статической нагрузке оказывает, тренировка мышц пельвиотрохантерной группы. Помимо симметричных упражнений используют избирательную тренировку ослабленных мышц, например, преимущественного напряжения косых мышц живота с выпуклой стороны искривления пояснично-грудного отдела позвоночника достигают при отведении ноги в сторону с противодействием (лежа на спине) или при поднимании обеих ног (лежа на боку на согнутой стороне; рис. 7). При локализации вершины дуги искривления от Х грудного до I поясничного позвонка включительно тренируют пояснично-подвздошную мышцу на вогнутой стороне дуги (рис. 8). Необходимо следить, чтобы при выполнении упражнений не увеличивалась подвижность позвоночника. Интенсивное напряжение ослабленных мышц можно получить в изометрическом режиме их сокращения, например при попытке отклонить фиксированное туловище в сторону либо приподнять рукой (рис. 9) или ногой тяжелый (около 5 кг) мешок с песком.
Специальное корригирующее воздействие на позвоночник оказывают вытягивающие упражнения и упражнения, основанные на изменении положения плечевого, тазового пояса и туловища больного. Интенсивные вытягивающие упражнения действуют на весь позвоночник (так называемые чистые висы) и применяются с большой осторожностью, обычно лишь с целью мобилизации позвоночника перед оперативным вмешательством (рис. 10). При консервативном лечении, как правило, используют более щадящие способы вытяжения (например, на наклонной плоскости лежа на спине, животе, боку), реже смешанные висы. Нередко их сочетают с тренировкой мышц туловища (рис. 11). Более локализованное воздействие на позвоночник оказывают асимметричные упражнения (рис. 12, 13): в грудном отделе — с вытягиванием руки вверх (с вогнутой стороны), а в поясничном — с отведением ноги в сторону (с выпуклой стороны). Коррекция торсионных изменений в позвоночнике осуществляется путем поворота таза при заведении ноги назад (в поясничном отделе, рис. 14) или посредством поворота туловища, например при отведении руки назад (в грудном отделе). Вытягивающие и деторсионные упражнения не используют при опасности чрезмерной мобилизации позвоночника. Их трудно подобрать при близко расположенных кривизнах в грудном и поясничном отделах. Более интенсивное корригирующее воздействие на позвоночник оказывают упражнения с отклонением туловища в сторону выпуклости дуги искривления (рис. 15, а) и противоупором руки (рис. 15, б), валика, корригирующей рамы, что позволяет более четко локализовать воздействие. Большинство корригирующих упражнений выполняется в положении лежа. Широко распространенная ранее методика Клаппа (упражнения в ползании) имеет ограниченные показания к применению, т.к. способствует мобилизации позвоночника. Подобные упражнения рекомендуется включать лишь после достаточного укрепления мышц туловища.
Наряду с общепринятыми упражнениями, улучшающими функцию внешнего дыхания и симметрично расширяющими грудную клетку, при С. используют асимметричные дыхательные упражнения, например лежа на боку на выпуклой стороне искривления в грудном отделе позвоночника (рис. 16).
Достигнутый лечебный эффект обязательно должен быть закреплен с помощью выработки стереотипа правильной осанки. Большое значение при неуравновешенных формах сколиоза имеет выработка навыка активной самокоррекции, т.е. смещения центра тяжести в сторону в вертикальном положении.
Средствами пассивной коррекции являются массаж и лечение положением. Массаж подготавливает организм больного к физическим упражнениям и усиливает достигаемое им воздействие. Он особенно показан ослабленным детям младшего возраста, которые не могут выполнять корригирующую гимнастику с большой общей нагрузкой. Техника процедуры зависит от функционального состояния мышечной системы и характера искривления. Массаж на выпуклой стороне дуги искривления более интенсивен, а на вогнутой стороне направлен на расслабление сокращенных мышц. Последовательность обычно следующая: длинные мышцы спины, трапециевидные мышцы, широчайшие мышцы спины и передние зубчатые, затем брюшная стенка с акцентом на косые мышцы живота. В младшем возрасте массаж сочетают с пассивной коррекцией — пассивными наклонами туловища в выпуклую сторону искривления с противоупором руки массажиста и пассивным поворотом туловища или таза в зависимости от локализации деформации позвоночника. Применяют также легкое сдавливание грудной клетки в диагональном направлении для уменьшения выпуклости ребер спереди.
Для закрепления достигнутой физическими упражнениями коррекции используют лечебные укладки (например, на боку) или асимметричные позы (например, при левостороннем поясничном и правостороннем грудном искривлении лежа на животе отводят левую ногу и вытягивают левую руку). Коррекция положением проводится несколько раз в день, общая продолжительность до 11/2 ч. Иногда для пассивной коррекции применяют гипсовые кроватки. Некоторые ортопеды рекомендуют лечение с помощью корсетов. Для избирательного укрепления мышц туловища успешно используют электростимуляцию мышц.
При прогрессирующем течении сколиотической деформации обычно лечение проводят в ортопедическом стационаре или в школе-интернате для детей со сколиозом. Его целью является стабилизация патологического процесса путем укрепления мышечной системы ребенка. Назначают режим разгрузки позвоночника (рис. 17), корсет для его фиксации. Лечебная гимнастика проводится только в положении лежа. Она включает упражнения преимущественно изометрического характера, направленные на избирательную тренировку мышц, поддерживающих позвоночник (спины, живота, пояснично-подвздошные мышцы, квадратные мышцы поясницы). Обязательны повторные курсы (несколько раз в год до завершения роста) массажа мышц спины и брюшной стенки, а также их электростимуляция. Обычно они чередуются. Не рекомендуются физиотерапевтические процедуры и курортные факторы, которые наряду с улучшением кровообращения вызывают расслабление мышц (например, парафиноозокеритовые аппликации или грязелечение). Категорически противопоказаны любые попытки пассивной мобилизации и вытягивания позвоночника, например мануальная терапия, пассивные движения в сочетании с массажем. Из средств пассивной коррекции используют лишь строго дозированное лечение положением в специальном гамаке или гипсовой кроватке. При резком снижении стабильности скоилоза осторожно следует подходить к занятиям плаванием и ходьбе на лыжах, т.к. это может увеличить мобильность позвоночника. Плавание можно разрешить лишь тогда, когда восстановится компенсация, т.е. увеличится стабильность сколиоза.
При выраженных степенях сколиотической деформации (III—IV степень), если избран консервативный метод лечения, коррекция деформации не проводится. Лечебные мероприятия направлены на укрепление мышц, поддерживающих позвоночник (симметричные упражнения преимущественно лежа), улучшение функции внешнего дыхания и тренировку сердечно-сосудистой системы.
При неэффективности консервативного лечения и значительном прогрессировании деформации в ограниченном числе случаев лечение оперативное При диспластических сколиозах II степени показаниями к операции обычно являются шейно-грудной и грудной типы сколиоза. При поясничном типе сколиоза III степени операция проводится в случае его прогрессирования. Нередко показано оперативное лечение при неврогенных сколиозах. Даже в случае выраженного метаболического сколиоза (синдромы Марфана, Элерса — Данлоса и др), решение об операции следует принимать с большой осторожностью. |
Боль в спине? | |
|