Лямблиоз (lambliosis) - широко распространённый кишечный протозооз, вызываемый лямблиями, которые при неблагоприятных условиях, длительном и массивном заражении вызывают патологические изменения в тонком кишечнике. Возможно бессимптомное носительство возбудителей инфекции, которое встречается у 10—13% детей.
Причины ляблиоза
Возбудителем заболевания является Lamblia intestinalis, относящаяся к классу жгутиковых. Цикл развития про стейших состоит из двух стадий — вегетативной (трофозонт) и покоящейся (цист).
Эпидемиология
Источник заражения — больной человек либо лямблионоси- тель. Заражение происходит алиментарным путём — через загрязнённые фекалиями руки, воду, овощи, фрукты, ягоды, предметы обихода и игрушки.
Патогенез
Лямблиоз вегетируют только в верхней части тонкого кишечника, не являются тканевыми паразитами, не выделяют токсины, не вегетируют в слизистой билиарных путей.
Симптомы лямблиоза
Симптомы лямблиоза у детей весьма полиморфна — от лёгких дисфункциональных расстройств (снижение аппетита, метеоризм, преходящие нелокализованные боли в животе) до симптомов дуоденита, дискинезии жёлчевыводящих путей и мальабсорбиии синдрома. Лямблиоз опосредованно через систему интестинальных гормонов может привести к дискинетическим расстройствам всего желудочно-кишечного тракта.
Диагноз - ляблиоз
Диагноз устанавливается на основании выявления вегетативных форм лямблиоза или цист в нативных мазках дуоденального содержимого или в фекалиях. При обнаружении лямблий в кале и наличии клинических проявлений (диспептический и болевой синдром) необходимо полное обследование органов пищеварения, так как симптоматика лямблиоза неспецифична и может маскировать другие заболевания органов пищеварения.
Лечение ляблиоза
Показаны противопаразитарные средства (метронидазол, или трихопол, фуразолидон). Лямблионосительство специального лечения не требует.