Лук репчатый
Лук репчатый (Allium сера L.) - Сем. Лилейные
Лук репчатый и его описание
Лук репчатый это многолетнее луковичное растение высотой до 1 м, с мясистой, пленчатой, приплюснуто-шаровидной луковицей до 15 см в диаметре. Лук репчатый, лук победный, леспедеца, ламинария относятся к антибактериальным и противовирусным лекарственным растениям. Наружные чешуи луковицы желтого, фиолетового, белого цвета, внутренние сочные чешуи расположены на укороченном стебле (донце). Листья у лекарственной травы лук репчатый трубчатые, сизо-зеленые. Цветки у растения лук репчатый от 50 до 200, зеленовато-белые, до 1 см в диаметре, на длинных (до 3 см) цветоножках, собраны в соцветие шаровидный густой зонтик, иногда несущий дочерние луковички — «детки», цветочная стрелка высотой до 1,5 м, вздутая, полая. Плоды лук репчатый имеет почти шаровидные коробочки с черными, трехгранными мелкими семенами, от 1 до 6. Цветет лук репчатый в июне — августе, плоды созревают в августе-сентябре.
Выращивание растения лук репчатый
Родина Средняя и Юго-Западная Азия. В СНГ лук репчатый широко культивируется в южных и центральных районах. В результате селекции выведены сорта от сладких (Ката, Испанский 313, Джонсон 4 и др.) до острых (Бессоновский, Погарский, Ростовский репчатый). Размножается лук репчатый посевом семян в грунт на глубину 1—2 см, затем севок высаживают в 2-, 4-строчные ленты на расстоянии между строчками 20 см, между лентами 50—60 см. Семена получают на третий год жизни.
Свойства лука репчатого и состав
Используют у растения лук репчатый луковицы, содержащие эфирное масло (до 0,05%), придающее луку остроту; сапонины; инулин; фитин; азотистые вещества (до 2,5%); каротин, витамины Bt (до 60 мг%), С (до 14 мг%) и РР; флавоноиды (кверцетин). В листьях витамин С (до 90 мг%), провитfмин А, витамины В„ В2, РР, фитонциды.
Лук репчатый в луковицах содержит: зола — 3,47%; макроэлементы (мг/г): К — 22,30, Са-1,00, Mg-1,20, Fe-0,04; микроэлементы (КБН): Мп-0,02, Си - 0,35, Zn - 0,24, Сг - 0,01, А1 - 0,02, Se - 5,00, Ni - 0,06, Pb — 0,01. В — 0,40 мкг/г. Не обнаружены Со, Mo, Sr, Cd, Li, Au, Ag, Ba, V, I, Вг. Концентрирует лук репчатый Se.
Испльзование травы лук репчатый, лечение луком
Известен ряд лекарственных форм. Препарат Аллилчеп применяют в качестве бактерицидного средства при атонии кишечника и поносах, для лечения атеросклероза. Препарат Аллилглицер содержит фитонциды, применяют при лечении трихомонадных кольпитов. Сок лука репчатого используют в виде аэрозолей при бронхолегочных заболеваниях (кашель, брон хит, коклюш). Для этого сок разводят в дистиллированной воде или в 0,25%-ном растворе новокаина в соотношении 1:3. Ингаляция проводится 2 раза в день по 10 мл раствора. При этих заболеваниях применяют также сок с медом (1:1) по одной чайной ложке 3—4 раза в день. В листьях и особенно в луковицах траыв лук репчатый много фитонцидов, подавляющих патогенные микроорганизмы. Следует употреблять при ангине, хроническом тонзиллите. Свежий лук способствует наработке спермы, повышает половую потенцию. Применяют лук репчатый при лечении и профилактике гипертонической болезни, атеросклерозе.
В традиционной медицине лук репчатый рекомендуется при гриппе, туберкулезе, воспалительных заболеваниях полости рта, гнойных ранах, нарывах, фурункулах, атеросклерозе сосудов головного мозга, диабете, грибковых заболеваниях кожи, женских болезнях, в качестве косметического средства для устранения дефектов кожи и стимуляции роста волос.
Одно из широко применяемых овощных растений как в свежем, так и в вареном, поджаренном, консервированном и сушеном виде. В сухих чешуйках лука содержится кверцетин (1,3%), красящее вещество, применяемое для окраски шелка, других тканей. В косметике сухая шелуха заменяет хну при окраске волос в оранжево-красный цвет. Растение лук репчатый является неплохим медоносом.
В культуре лук репчатый известен свыше 4 тыс. лет до н. э. В Древнем Египте считался распространенным овощным растением. Сведения о его целебных свойствах приведены в Русском народном травнике, опубликованном в 1871 г. Указано, что лук репчатый — прекрасное профилактическое средство против наиболее «прилипчивых болезней и моровых поветрий».