Мать и мачеха
Мать и мачеха обыкновенная (Tussilago farfara L.) - Сем. Астровые
Мать и мачеха и ее описание
Мать и мачеха встречается под названиями камчужная трава, мачеха, белокопытник, лапушник лесной, мать-трава, двуличник, ранник, колоречная трава. Душица обыкновенная, девясил высокий, растение коровяк и мать и мачеха относятся к разделу отхаркивающих растений. Мать и мачеха многолетнее травянистое растение высотой до 25 см с ползучим, ветвистым корневищем и тонкими корнями. Цветоносные опушенные побеги развиваются ранней весной из корневища до появления листьев. Прикорневые листья на длинных черешках, округло-сердцевидные, до 25 см в диаметре, темно-зеленые сверху, снизу мягкобеловойлочные (название мать-и-мачеха связано с опушением листьев: верхняя поверхность пластинки гладкая, холодная (как мачеха), а нижняя опушенная, мягкая, теплая (как мать). Цветки мать и мачеха имеет золотисто-желтые, собраны в корзинки до 2,5 см в поперечнике. Плоды у растения мать и мачеха продолговатые, ребристые семянки до 4 мм длины, с хохолком из тонких, ломких волосков. Цветет мать и мачеха в апреле-мае, плоды созревают в мае-июне.
Где распространена мать и мачеха
Распространена мать и мачеха по всей европейской части СНГ, на Кавказе, в Сибири, горных районах Казахстана и Средней Азии. Встречается мать и мачеха (как заносное) на Дальнем Востоке.
Размножение травы мать и мачеха, сбор и хранение
Размножается мать и мачеха семенами и вегетативно. Сбор листьев производят летом в июне-июле, в период их максимального развития. Сырьем является пластинка листьев с частью черешка до 5 см длины. Молодые листья сбору не подлежат. Собранные листья растения мать и мачеха быстро доставляют к месту сушки. При сушке листья кладут слоем в 1—2 листа на рогожи, мешковину, лист фанеры, 1—2 раза в день осторожно переворачивая. В огневых сушилках сушку производят при 50—60°. Сухое сырье хранят в тюках, в хорошо проветриваемых местах; срок годности 3 года.
Мать и мачеха и ее состав
Используют листья травы мать и мачеха, содержащие гликозид туссилагин; ситостерин; сапонины; галловую, яблочную, винную и аскорбиновую кислоты; каро-тиноиды (до 5,18 мг%); полисахариды: инулин, декстрин; эфирное масло; флавоноиды (рутин, гиперозид); слизистые и другие вещества.Мать и мачеха в листьях содержит: зола— 10,20%; макроэлементы (мг/г): К — 37,70, Са-10,90, Mg-4,30, Fe - 0,20; микроэлементы (КБН): Mn-0,14, Cu-0,78, Zn-0,60, Со - 0,27, Мо-0,40, Cr-0,03, А1 - 0,07, Ва-0,05, V-0,02, Se-25,00, Ni-0,21, Sr-0,01, Pb-0,24; Ag-; 8,00, 1-0,09, Br-107,10. В-40,00 мкг/г. He обнаружены Cd, Li, Au. Концентрирует мать и мачеха Cu, Se, Ag, Br.
Применение растения мать и мачеха
Применяют настой листьев и отвар в качестве отхаркивающего и мягчительного средства при заболеваниях верхних дыхательных путей (острый бронхит, ларингит). Мать и мачеха входит в состав грудных и потогонных чаев. В традиционной медицине мать-и-мачеха используется при остром и хро-ническом бронхитах, воспалительных процессах в почках и желудочно-кишечном тракте, лихорадке, рожистом воспалении кожи, золотухе, выпадении волос.Применение известно со времен древних римлян. Диоскорид и Плиний использовали либо отвар из листьев, либо дым из сухих листьев (путем вдыхания через трубку) при легочных заболеваниях и кашле. Гиппократ применял траву мать и мачеха как отхаркивающее и наружное средство при нарывах (в виде припарок).