Миокардит идиопатический
Миокардит идиопатический, миокардит идиопатический злокачественный, изолированный, межуточный острый миокардит Абрамова-Фидлера.
Описан в 1887 С. С. Абрамовым, выделен в отдельную форму в 1897 К. Фидлером; встречается редко, но в последние годы количество заболеваний миокардитом этой формы увеличилось. Причины и механизмы развития миокардита идиопатического окончательно не выяснены. Большинство исследователей связывает возникновение этого заболевания с токсико-аллергическими факторами. Нередко развитию его предшествуют сывороточная болезнь, медикаментозная аллергия, экзема или острые заболевания.
Симптомы миокардита идиопатического
Заболевание начинается в основно остро. Внезапно ухудшается состояние, появляются одышка, бледность, цианоз, нарушение сердечного ритма и проводимости, сердечная недостаточность, часто боль в области сердца, отмечаются увеличение размеров сердца, глухость тонов, систолический шум. Все симптомы могут достигать крайней степени выраженности. Течение заболевания в большинстве случаев острое, иногда молниеносное с летальным исходом.
Диагностика и лечение миокардита идиопатического
Начало миокардита идиопатического часто связано с инфекцией (преимущественно вирусной), приёмом лекарственных средств и дрими аллергизирующими факторами. Наличие признаков воспаления и аллергии, особенно обнаружение в крови антител к миокарду, подтверждают диагноз. При диагностике миокардита идиопатического большое значение имеют рентгенологическое исследование, вентрикулография, эхография. На ранних стадиях лечения эффективны гормональные препараты и сердечные гликозиды. Профилактика направлена на санацию хронических очагов инфекции, проведение профилактических прививок строго по показаниям, исключение облигатных аллергенов из пищевого рациона.