Миома матки
Миома матки (m. uteri) состоит из гладкомышечных и соединительнотканных волокон. Заболевание встречается довольно часто: наблюдается у 20% женщин старше 30 лет.
Причины миомы матки
Преобладает мнение о том, что миома матки является дисгормональной опухолью с нарушениями в системе гипоталамус-гипофизкора надпочечников — яичники. Сопровождается рядом метаболических нарушений, функциональной недостаточностью печени, нарушением жирового обмена. Миома матки возникает межмышечно, а затем разрастается в различных направлениях. Вокруг фиброматозного узла образуется капсула из мышечных и соединительнотканных волокон.
Консистенция опухоли плотная; плотность определяется количеством соединительной ткани. В 95% случаев опухоль развивается в теле матки и лишь в 5% — в её шейке. В 80% встречается множественная фибромиома (миома) матки с большим количеством узлов (от одного до 15—20 и более). В зависимости от места разрастания миоматозных узлов различают следующие виды миомы матки.
Миома матки субсерозная, при которой опухоль развивается подбрюшинно (под серозной оболочкой матки). Этот вид опухоли составляет примерно 15—16% от числа всех миом. Клиническое течение наиболее благоприятное (с сохранением менструальной функции). Миома матки субмукозная — подслизистая опухоль, растущая в полость матки.
Встречается примерно в 20% случаев (по отношению к числу всех миом). Разновидностью её является миома матки рождающаяся. Миома матки интерстициальная располагается в толще стенки матки и является одной из наиболее частых миом матки (43% от числа всех миом). Встречается миома матки с атипичной локализацией узлов: позадишеечная, предшеечная, парацервикаль- ная, забрюшинная, надбрюшинная, межсвязочная.
Симптомы миомы матки
Клиническое течение миомы матки отличается большим разнообразием. У некоторых больных заболевание носит тяжёлый характер, приводя даже к астенизации и невротизации личности. Жалобы больных зависят от множества факторов: локализации и величины опухоли, вторичных изменений в миоматозных узлах, продолжительности заболевания, наличия сопутствующих изменений в гениталиях и др. Нередко основным и наиболее ранним симптомом миомы матки является нарушение менструаций в виде меноррагии, возникающее при наличии узлов в толще стенки матки.
При подслизистых узлах кровотечение носит характер метроррагии. Причиной кровотечения является повышенное и длительное содержание эстрогенов в крови больных, приводящее к кровенаполнению матки, гиперплазии и полипозу эндометрия; оно может быть связано с нейрогумо- ральными нарушениями, нередко наблюдающимися у женщин в климактерическом периоде, и характеризуется стазом крови, нарушением проницаемости стенок сосудов. Возникновению маточных кровотечений могут способствовать также воспалительные процессы тазовых органов, сопутствующий эндо- метриоз, а также увеличенная поверхность эндометрия, нарушение гемокоагуляции.
Маточные кровотечения зависят также от топографического расположения миоматозных узлов в матке, они могут наблюдаться при интерстициальном и особенно при субмукозном расположении опухоли. Наряду с маточными кровотечениями в клинике миомы матки часто отмечается симптом боли, которая локализуется обычно внизу живота и в пояснично-крестцовой области, иногда иррадиирует в нижние конечности. В одних случаях боль связана с менструацией, в других — связь не прослеживается. Боль бывает постоянной, ноющей, в некоторых случаях острой, иногда (при рождающихся миомах) носит схваткообразный характер. Важную роль в клинике миомы матки занимают нарушения со стороны соседних органов (миоматозные узлы могут давить на мочевой пузырь и мочеточники, вызывая их смещение, а также нарушение мочеиспускания).
Диагностика и лечение миомы матки
Диагностика в типичных случаях трудностей не представляет; основана на анамнестических данных о характере менструальной функции и данных двуручного исследования (определяется увеличенная матка, в одних случаях гладкостенная, в других — бугристая, в некоторых случаях чётко пальпируются отдельные субсерозные узлы). Величина опухоли — различная (иногда масса её достигает нескольких десятков килограммов). При подозрении на наличие подслизистого узла прибегают к диагностическому выскабливанию или гистеросальпингографии. Реже используются гистероскопия, зондирование матки, пневмопельвиграфия, ультразвуковая диагностика.
Лечение миомы матки симптоматическое, консервативно-медикаментозное, направлено на задержку роста опухоли и ликвидацию или устранение нарушений функций соседних органов. Показаны сокращающие матку средства (метилэрго- метрин, окситоцин, питуитрин, или гифотоцин), а также препараты спорыньи, калины, экстракты водяного перца, пастушьей сумки, 10%-ный раствор кальция хлорида или кальция глюконата, 6%-ный раствор эпсилон-аминокапроновой кислоты, прогестерон, инфекундин, оксипрогестерона капронат, андрогены; рентгенотерапия и др. При неэффективности консервативно-медикаментозного лечения и при миоме больших размеров, превышающей по величине матку в 12 недель беременности, и узловатых миомах проводят хирургическое лечение.