Морковь посевная
Морковь посевная (Daucus sativus (Hoffm.) Roehl.) - СеМ. Сельдерейные
Морковь посевная и её описание
Морковь посевная это двулетнее растение, образующее мясистый корень (корнеплод) и розетку прикорневых листьев на первом году жизни, на втором году развивает жестковорсистый стебель высотой до 1 м. Моркровь посевная, арония черноплодная, актинидия коломикта относятся к разделу витаминных лекарственных растений. Листья морковь посевная имеет многократно-перисторассеченные, в очертании треугольные, до 20 см длины, нижние с длинными черешками, верхние сидячие. Цветки морковь посевная имеет мелкие, с беловатыми, красноватыми лепестками, собранными в соцветия сложный зонтик. Плоды у лекарственного растения морковь посевная мелкие (до 4 мм длины), эллиптические вислоплодники, полуплодики удлиненно-овальные, с четырьмя рядами шипиков. Цветет морковь посевная в июне-июле со второго года жизни, плоды созревают в августе-сентябре.
Выращивание растения морковь посевная, сбор и хранение
Родина дикой моркови Средиземноморье. Распространена морковь посевная в Африке, Австралии, Новой Зеландии, в Америке. В СНГ морковь посевная широко встречается на Кавказе, в Средней Азии, в европейской части. Культурные столовые сорта возделывают почти повсеместно. Насчитывают около 20 сортов. Наиболее известные из них Нантская 4, Геранда, Шантенэ 2461, Парижская каротель, Валерия 5, Карсунская улучшенная, Белая земноголовая. Размножается морковь посевная семенами, путем посева на глубину 1,5 — 4 см, ширина междурядий 45 — 60 см, урожайность 30 — 40 т/га и более. В качестве сырья используют семена, получаемые при очистке посевного материала,, отходы после очистки, а также семена, утратившие всхожесть. Для производства каротина применяют свежие корнеплоды моркови посевной.
Состав моркови посевной
В корнях азотистые вещества (до 1,1 %); жиры (до 0,2 %); углеводы (до 9,2 %); каротиноиды (до 25 мг %), витамины Bt, В2, В6, D, Б, К и РР, аскорбиновая (до 0,5 мг%) и пантотеновая кислоты (до 0,15 мг %);. флавоноиды (до 0,3 мг%); жирное и эфирное масла; стеролы; лецитин. В плодах растения морковь посевная — жирное (до 13%) и эфирное (до 1,6%) масла, состоящие из цинеола, цитронеллола, кариофиллена, дипентена, а-пинена, Z-лимо-нена, бисаболеиа, а также флавоновые соединения: хризин, апигенин и его 5-0- и 7-О-гликозиды, лютеолин и его 7-О-гликозид, кверцетин, кверцитрин, кемпферол; производные кумарина: умбеллиферон, эскулетин, скополетин, остол; фурокумарина: ксантоксин, пеуцеданин, оксипеуцеданин, прангенин; даукостерин; алкалоиды.Морковь посевная в плодах содержит: зола — 8,24%; макроэлементы (мг/г): К — 28,50, Са-19,20, Mg-3,60, Fe - 0,07; микроэлементы (мкг/г): Мп — 19,70, Си-8,63, Zn- 27,90, Сг-0,56, А1 - 14,56, Ва - 67,04, Se-0,20, Ni- 1,04, Sr-7,60, Pb - 0,48,.. В - 67,20, 1-0,09, Br-3,90. He обнаружены Co, Mo, Cd, V, Li, Au, Ag. Концентрирует морковь посевная Ba.
Применение моркови посевной
Суммарный препарат из плодов Даукарин применяется в качестве спазмолитического средства при хронической коронарной недостаточности, атеросклерозе и явлениях стенокардии. Корнеплоды — сырье для витаминной промышленности (каротин, сок морковный). Используется при гппо- и авитаминозе, малокровии и других заболеваниях. Сок моркови посевной с медом (1:1) или протертую морковь, сваренную в молоке, рекомендуют при простудных заболеваниях.В традиционной медицине сок моркови применяют как слабительное и глистогонное средство, семена — при камнях и песке в мочевом пузыре, нарушениях пищеварения и как ветрогонное.морковь посевная это одно из самых распространенных в быту овощных растений. Используют корнеплоды в пищу в сыром и вареном виде. Они входят в состав приправ, гарниров, винегретов, плова, котлет, их консервируют, сушат, квасят с капустой. Каротиновые сорта идут для подкраски жиров, сливочного масла, маргарина. Кормовые сорта — незаменимые витаминные добавки в рационе животных. В 1 кг корнеплодов до 62,7 мг каротина, 16 мг витамина Bi, 0,2 мг витамина В2, 11,4 мг витамина С.Широкое распространение морковь посевная в Европе получила в XIV в.