Нефропатия беременных
Нефропатия беременных (nephropathia gravidarum) - наиболее часто встречающаяся форма позднего токсикоза беременных.
Характеризуется триадой симптомов: отёки, гипертензия, протеинурия. Возможно наличие двух из этих симптомов. Наиболее частый симптом — гипертензия. При её оценке необходимо знать исходные цифры АД, превышение их на 20-30 мм рт. ст. указывает на гипертензию. Для диагностики имеет значение и ассиметрия АД на верхних конечностях.
Протеинурия — довольно постоянный симптом нефропатии беременных; возможно появление гиалиновых, зернистых и даже восковидных цилиндров. Появление протеинурии в ранние сроки беременности и появление форменных элементов в осадке мочи даёт основание диагностировать заболевание почек. Условно выделяют 3 степени тяжести нефропатии беременных.
Для нефропатии 1-й степени характерны небольшие отёки, умеренная гипертензия (АД не превышает 150/90 ммрт. ст.), протеинурия до 1 г/л. При нефропатии 2-й степени отёки выражены не только на нижних конечностях, но и на руках и передней брюшной стенке, АД повышено до 170/100 мм рт. ст., протеинурия до 3 г/л. При нефропатии 3-й степени наблюдаются общие отёки, гипертензия (АД 180/110 и выше мм рт. ст.), цилиндрурия, олигурия. Как правило, нефропатия развивается при сроке беременности 30—36 недель. Более раннее проявление симптомов токсикоза свидетельствует о наличии „сочетанного" токсикоза на фоне зкстрагенитальных заболеваний, чаще всего почек или гипертонической болезни.
При нефропатии беременных нарушаются все виды обменных процессов в организме, дезинтокси- кационная, белково-мочевино- и протромбинообразовательная функции печени, функциональное состояние почек, страдает общая и регионарная гемодинамика. В связи с генерализованным спазмом сосудов и уменьшением регионарного кровотока, снижением объёма циркулирующей крови развиваются хроническая гипоксия и ацидоз, нарушения реологических свойств крови, хронический диссеминированного внутрисосудистого свёртывания синдром и фетоплацентарная недостаточность.
Появляется опасность преждевременного прерывания беременности, отслойки нормально расположенной плаценты, маточных кровотечений в последовом и раннем послеродовом периодах, а также угрожающей гипоксии и гибели плода. Необходимы тщательное наблюдение за беременными с нефропатией, только в условиях стационара, и выработка наиболее целесообразной в каждом конкретном случае тактики родоразрешения. При отсутствии эффекта от проводимого лечения в течение 2 недель при нефропатии 1-2-й степени и в течение 4-5 дней при нефропатии 3-й степени показано досрочное родоразрешение в зависимости от подготовленности родовых путей к родам - консервативное с выключением периода потуг с управляемой гипотензией или путём кесарева сечения.
При нефропатии беременных на глазном дне диагностируется так называемая гипертоническая ангиопатия, выражающаяся в сужении артерий и расширении вен. В некоторых случаях — отёк сетчатки и мелкие кровоизлияния. Как редкое осложнение может наблюдаться отслойка сетчатки.
Лечение нефропатии беременных
Лечение комплексное, строго регламентированное по часам. Принципы лечения нефропатии беременных : создание лечебно-охранительного режима, диетотерапия, разгрузочные фруктово- творожные дни 2—3 раза в неделю, седативные, спазмолитические, гипотензивные средства, инфузионная терапия с реологически активными препаратами, белковыми средствами, глюкозой, витаминами. По показаниям — гепаринотерапия.
Диуретические препараты назначают после нормализации объёма циркулирующей крови и по строгим показаниям. Более эффективны ос- модиуретики и лазикс. Чрезмерное форсирование диуреза, особенно без достаточного восполнения OЦK, увеличивает гиповолемию и гемоконцентрацию. Общее количество вводимой при нефропатии жидкости не должно превышать 1200—1400 мл/сут.
При олигурии инфузионная терапия должна проводиться с осторожностью, при тщательном контроле за диурезом и показателями гемодинамики. Необходимо постоянно следить за внутриутробным состоянием плода и при его ухудшении проводить необходимую терапию или ставить вопрос о родоразрешении.