Причины острого бронхита
Острый бронхит — острое воспаление бронхов — является наиболее частым заболеванием органов дыхания. Острый бронхит у людей учащается в периоды роста заболеваемости катаром верхних дыхательных путей, во время эпидемий гриппа. Вовлечение в патологический процесс трахеи и бронхов часто наблюдается у больных с острыми респираторными заболеваниями, обусловленными вирусными агентами (грипп, парагрипп, аденовирусы, PC-вирусы и др.) и микоплазмозной инфекцией. Острый бронхит характерен также для тяжелых случаев кори, коклюша, дифтерии.
Наиболее часто встречается острый бронхит, вызванный бактериальными агентами. Большая роль в этиологии острого бронхита принадлежит вирусу гриппа, который вызывает поражение эпителия слизистой оболочки дыхательных путей и ганглиев симпатической нервной системы, что приводит к нарушению трофики бронхов. Гриппозный вирус и его токсины резко угнетают фагоцитоз и другие факторы специфической и неспецифической резистентности, что приводит к активизации бактериальной флоры дыхательных путей.
В мокроте больных заболеванием острый бронхит обнаруживают палочку инфлюэнцы, пневмококки, гемолитический стрептококк, золотистый стафилококк, палочку Фридлендера, реже — другую флору. Нередко выявляется смешанная флора.
Факторами, предрасполагающими к развитию болезни острый бронхит, являются переохлаждение, злоупотребление алкоголем, хронические интоксикации, курение. Наличие очагов инфекции в верхних дыхательных путях (синуситы, ринит, тонзиллит и др.) также повышает риск заболеваемости таким серьезным заболеванием как острый бронхит.
Вдыхание воздуха с содержанием высоких концентраций окислов азота, серного и сернистого ангидрида, сероводорода, хлора, аммиака, паров брома вызывает токсический острый бронхит. А также при поражении боевыми отравляющими веществами (хлор, фосген, дифосген, иприт, люизит, ФОВ и др.) может возникнуть токсический острый бронхит. Вдыхание воздуха с высоким содержанием пыли, особенно органической, может вызвать пылевой острый бронхит.
Патологическая анатомия заболевания острый бронхит
В легких случаях изменения ограничиваются слизистой оболочкой, в тяжелых — захватывают все слои бронхиальной стенки. Слизистая оболочка представляется отечной, гиперемированной с наличием слизистого, слизисто-гнойного или гнойного экссудата (гнойный острый бронхит), на поверхности. При тяжелых формах заболевания острый бронхит нередко наблюдаются кровоизлияния в слизистую оболочку, экссудат может приобретать геморрагический характер. В ряде случаев отмечается полная обтурация секретом просвета мелких бронхов и бронхиол. Воспалительный процесс может быть распространенным или имеет ограниченный характер.
Острый бронхит и его симптомы
Появление сухого, раздражающего кашля, чувства саднения или боли за грудиной у больного с симптомами острого воспалительного заболевания верхних дыхательных путей, такого как острый бронхит, свидетельствует о распространении воспалительного процесса на трахею. Вскоре процесс может перейти на крупные, а затем и на более мелкие бронхи с появлением симптомов обструкции дыхательных путей (приступообразный кашель, одышка). На 2—3-й день заболевания острым бронхитом начинает отделяться небольшое количество (до 50 мл/ сут) слизистой или слизисто-гнойной мокроты, иногда с примесью крови. Острый бронхит у большинства больных выхывает боли в нижних отделах грудной клетки, связанные с кашлем и судорожным сокращением диафрагмы, общая слабость, недомогание, разбитость, боли в спине и конечностях, иногда потливость. Температура часто нормальная или в течение нескольких дней субфебрильная, в более тяжелых случаях температура повышается до 37,5—38°. У больных острым бронхитом при гриппе температура повышается до 38—39° и выше, характерно появ-ление herpes labialis, гиперемия слизистых зева и глотки, нередко с точечными кровоизлияниями.
При перкуссии над легкими определяется ясный легочный звук, нередко с коробочным оттенком. При аускультации в первые дни заболевания определяются везикулярное дыхание с удлиненным выдохом, сухие свистящие или жужжащие хрипы. После кашля количество хрипов может уменьшиться. Иногда хрипы при спокойном дыхании отсутствуют и выслушиваются только при форсированном дыхании. Через 2—3 дня могут присоединиться влажные разнокалиберные хрипы. Изменения со стороны других органов часто выражены незначительно.
Острый бронхит может стимулировать тахикардию, головную боль, вялость, раздражительность, нарушение сна.
При рентгенологическом исследовании изменения часто отсутствуют. В части случаев острого бронхита отмечается расширение тени корней легких.
Исследование функции внешнего дыхания нередко выявляет снижение жизненной емкости легких (на 15—20% к должной) и максимальной вентиляции. Насыщение крови кислородом остается нормальным благодаря увеличению минутного объема дыхания (за счет увеличения глубины и частоты дыхания). При вовлечении в патологический процесс мелких бронхов выявляются нарушения бронхиальной проходимости — снижение показателей пневмотахометрии (до 80% к должной) и форсированной жизненной емкости легких.
Исследование крови может выявить умеренный нейтрофильный лейкоцитоз 8—12 * 10 в девятой стпени в 1л, ускорение СОЭ. Острый бронхит при гриппе может протекать с нормальным числом лейкоцитов или с лейкопенией с незначительным сдвигом формулы влево.
При распространении воспалительного процесса на наиболее мелкие разветвления вентиляционных путей, граничащих с респираторными отделами легких, развивается картина острого бронхиолита. Заболевание острый бронхиолит чаще начинается с симптомов катара верхних дыхательных путей. В редких случаях поражение бронхиол развивается остро, без предшествующего воспаления носоглотки и крупных бронхов. Острый бронхиолит чаще встречается у детей, но может наблюдаться и у взрослых, особенно у стариков.
Клинические проявления острого бронхиолита характеризуются выраженной тяжестью состоя-ния больного, обусловленной прежде всего высокой степенью дыхательной недостаточности вследствие сужения просвета бронхиол и мелких бронхов. Отмечается цианоз лица, слизистых оболочек, акроцианоз носа, ушей, пальцев рук и ног. Одышка достигает 40—50 дыханий в минуту. Дыхание поверхностное, в акте дыхания участвует вспомогательная мускулатура. Наблюдается небольшой кашель с отделением скудной мокроты слизистого характера. Температура повышается до 38—39° С. Вследствие вздутия альвеол перкуторный звук над легкими с тимпаническим оттенком. Подвижность легочных краев ограничена. При аускультации почти над всей грудной клеткой отмечается ослабленное дыхание с наличием незвучных мелкопузырчатых хрипов. Рентгенологически выявляется небольшое усиление легочного рисунка преимущественно в корнях легких.
Течение бронхиолита тяжелое, заболевание длится 1—2 месяца, иногда может привести к смертельному исходу. Особенно тяжело заболевание протекает у стариков и у больных с поражениями сердца, у которых быстро присоединяются симптомы сердечно-сосудистой недостаточности.
Острый бронхит, его течение и прогноз
Острый бронхит протекает с колебаниями от кратковременного (2—3 дня) ухудшения состояния с нормальной или субфебрильной температурой, кашлем, неприятными ощущениями в груди до картины тяжелого заболевания с лихорадкой, кашлем с отделением гнойной мокроты, одышкой, лейкоцитозом и увеличением СОЭ.
В большинстве случаев острые явления исчезают к концу недели, однако небольшой кашель с отделением мокроты может продолжаться до 10—14 дней. Полное выздоровление с нормализацией показателей внешнего дыхания наступает в среднем в конце второй — начале третьей недели. При распространении воспалительного процесса на альвеолы развивается бронхопневмония. Закупорка бронха секретом приводит к развитию ателектаза, осложняющегося пневмонией. У части больных заболеванием острый бронхит наблюдается затяжное течение и переход в хроническую форму, что может быть связано с отсутствием правильного лечения.
Диагноз – острый бронхит и дифференциальный диагноз
Диагноз ставится на основании острого начала, наличия кашля с отделением мокроты, симптомов интоксикации, наличия сухих, а затем и влажных хрипов. Отсутствие участков затемнения при рентгенологическом исследовании позволяет отличить острый бронхит от очаговой пневмонии.
Острый бронхит и его лечение
Лечение острого бронхита чаще проводится на дому. Больной должен избегать резких смен температуры окружающей среды. Применяются противовоспалительные средства (амидопирин, анальгин, ацетилсалициловая кислота по 0,5 г 3 раза в день и др., обладающие жаропонижающим и болеутоляющим действием), витамины, особенно С по 0,1 г З раза в день и А по 3 мг З раза в день.
При тяжелом течении острого бронхита в период эпидемий гриппа, при бронхитах у пожилых людей, а также у больных, ослабленных тяжелыми сопутствующими заболеваниями, целесообразны госпитализация и назначение таблетированных препаратов антибиотиков или сульфаниламидов в общепринятых дозировках. У больных острым бронхитом, развившимся на фоне вирусной инфекции, в комплексную терапию можно включать противовирусные препа-раты: сывороточный полиглобулин 3—6 мл, противогриппозный гамма-глобулин 2—4 мл внутримышечно 1—2 инъекции, интерферон.
Для разжижения и лучшего отхождения мокроты применяют настои термопсиса, ипекакуаны, настои и экстракты корня алтея, таблетки мукалтина, 3% раствор йодида калия, щелочные ингаляции. Более полному отделению мокроты при остром бронхите способствуют использование больным дренажных положений, занятия лечебной гимнастикой.
При наличии бронхоспазма назначают бронхолитические средства: таблетки теофедрина, эфедрин по 0,025 гиэуфиллин по 0,15 г З раза в день. В редких случаях при отсутствии эффекта назна-чают короткий курс кортикостероидов, предни-золон 20—30 мг в сутки в течение 6—10 дней.
При сухом мучительном кашле могут быть использованы противокашлевые наркотические средства: кодеин, дионин, гидрокодон и ненаркотические препараты — либексин, балтикс. Назначают отвлекательные средства: горчичники на грудь и спину, банки на спину, теплые ножные ванны. Больному болезнью острый бронхит рекомендуют обильное горячее питье, прием минеральных вод щелочного состава.
Для предупреждения перехода острого бронхита в хронический комплексную терапию следует продолжать до полного выздоровления больного.
Трудоспособность при остром бронхите нарушена до исчезновения клинических проявлений болезни.
Острый бронхит и его профилактика
Наряду с проведением общегосударственных мероприятий по оздоровлению факторов внешней среды, снижению частоты вирусных заболеваний большое значение в снижении заболеваемости острым бронхитом имеют предотвращение переохлаждений, борьба с курением и злоупотреблением алкоголем. Важная роль принадлежит регулярным занятиям физической культурой и спортом, различным формам закаливания организма.
В заключении нужно отметить что бронхит встречается не только в острой форме, но также бронхит бывает хроническим.