Острый холецистит
Патологическая анатомия
Острый холецистит подразделяют на катаральный, гнойный, флегмонозный и гангренозный. При остром катаральном холецистите слизистая оболочка желчного пузыря набухшая, гиперемирована, эпителий ее местами слущен; при гистологическом исследовании отмечаются гиперемия, воспалительный отек и инфильтрация лейкоцитами слизистого и нередко подслизистого слоев его стенки. При гнойном холецистите желчный пузырь нередко растянут, напряжен, покрывающая его брюшина мутноватая, могут быть фибринозные пленки, в просвете пузыря — гной. Слизистая оболочка резко набухшая, местами эрозирована; отек и воспалительная инфильтрация охватывают все слои стенки желчного пузыря, в ней возникают абсцессы. При флегмонозном холецистите еще более выражена диффузная инфильтрация стенки желчного пузыря сегментоядерными лейкоцитами, возникают некрозы, и изъязвления слизистой оболочки, возможны перфорации стенки. При гангренозном холецистите некротический процесс распространяется на всю толщу стенки желчного пузыря.
Симптомы острого холецистита
Острый холецистит возникает внезапно с болей в правом подреберье и подложечной области; нередко боли иррадиируют в правое плечо и в область правой лопатки. В течение нескольких часов боли усиливаются, однако редко достигают такой интенсивности, как при желчнокаменной колике. Боли зависят от раздражения висцеральной брюшины, покрывающей желчный пузырь. Движения, глубокое дыхание могут усиливать боль. Нередко больной принимает вынужденное положение на правом боку или на спине. Повышается температура, появляется озноб. Высокая лихорадка и ознобы позволяют заподозрить гнойный или флегмоиозный холецистит. Язык сух, обложен. Приступ обычно сопровождается тошнотой, повторной рвотой, метеоризмом; наблюдается задержка стула. Становятся положительными специфические для заболеваний желчевыделительной системы симптомы Ортнера, Захарьина, Образцова—Мерфи, френикус-симптом, симптомы раздражения брюшины.
При поверхностной пальпации живота отмечается резкая болезненность в правом подреберье, особенно в проекции желчного пузыря; отмечается напряженке мышц передней брюшной стенки в этой области. В редких случаях при тонкой брюшной стенке несмотря на болезненность и защитное напряжение мышц удается пальпировать растянутый резко болезненный желчный пузырь. Желтухи обычно не наблюдается, или она незначительна. При остром холецистите проведение дуоденального зондирования противопоказано. Тяжелое общее состояние больного, высокая лихорадка, выраженные ознобы, значительная тахикардия, резкая болезненность живота в правом подреберье, наличие высокого нейтрофильного лейкоцитоза 15—20-10' в 1 мкл крови и более со значительным палочкоядерным сдвигом (8—12%), токсическая зернистость нейтрофилов, повышение СОЭ дают возможность заподозрить флегмонозный или даже гангренозный холецистит.
Течение, осложнения
При благоприятном исходе боли, лихорадочное состояние и изменения крови, достигнув наибольшей выраженности к 2—4-му дню болезни, удерживаются несколько дней, а затем более или менее быстро наступает выздоровление. В некоторых случаях заболевание переходит в хроническую форму, чаще это наблюдается при гнойном и флегмонозном холецистите, чем при катаральном.
При неблагоприятном течении острый период болезни затягивается, возможно присоединение осложнений: перфорации желчного пузыря в брюшную полость с развитием перитонита или распространением инфекции на внутренние органы с образованием внутренних желчных свищей, восходящего холангита, абсцессов печени и др. Основным симптомом перфорации желчного пузыря являются внезапная сильнейшая боль в правом подреберье, резко выраженные перитонеальные симптомы, мучительная икота, вздутие живота с прекращением отхождения газов и кала, падением сердечной деятельности. Следует помнить, что перитонит при холецистите может возникнуть и без перфорации или при микроперфорации с точечным отверстием в стенке пузыря. Иногда перфорация желчного пузыря не сопровождается столь выраженным болевым симптомом. В диагностике желчного перитонита помогает также аускультация: над областью расположения желчного пузыря нередко выслушивается шум трения брюшины. Нужно отметить, что для желчного перитонита характерны наиболее тяжелое течение и частые неблагоприятные исходы.
Лечение острого холецистита
Обязательна неотложная госпитализация больного с подозрением на острый холецистит в хирургические стационары. Недопустимы промедление и попытки консервативного лечения на дому, так как они нередко приводят к тяжелым последствиям. При подозрении на перфорацию желчного пузыря при флегмонозном и гангренозном холецистите, а также при выраженных явлениях интоксикации показана неотложная операция. В других случаях, при менее грозной картине заболевания и отсутствии осложнений, допустима выжидательная тактика под прикрытием массивных доз антибиотиков широкого спектра действия, таких, как ампициллин по 0,5—1 г внутрь каждые 4—6 ч, олететрин по 0,5 г каждые 4—6 ч внутрь или тетраолеан по 0,1 г 3 раза в день внутримышечно, а также внутривенно по 500 мг препарата в 25—50 мл воды для инъекций, медленно, левомицетин по 0,5—0,75 г 4—6 раз в день и пр.
Рекомендуются спазмолитики (атропина сульфат, но-шпа), соблюдение строгой диеты (в течение первых суток — горячий чай с сахаром, минеральные воды в теплом виде, воздержание от приема пищи, затем щадящая диета № 5 а).
Профилактика острого холецистита заключается в соблюдении рационального режима питания, занятиях физкультурой, профилактике нарушений жирового обмена, устранении очагов инфекций.