Острый плеврит
О плеврите
Плеврит представляет собой воспалительный процесс плевры, который, как правило, возникает вторично на фоне поражения легких, внутригрудных лимфатических желез, инфекционно-аллергического заболевания и др. Первичные плевриты встречаются редко, и прежде всего являются следствием травмы, туберкулеза или мезотелиомы плевры. Различают сухой (фибринозный) и экссудативный плевриты.
В зависимости от этиологии плевриты делятся на туберкулезные, парапневмонические (развиваются одновременно с пневмонией), метапневмонические (возникают на фоне разрешения пневмоний), опухолевые, ревматические, травматические, развивающиеся при коллагенозах, постинфарктном синдроме.
Сухой плеврит
В большинстве случаев воспалительная реакция со стороны плевры обусловлена обострением туберкулезного процесса в легких или внутригрудных лимфатических узлах. На втором месте по частоте развития плеврита стоят неспецифические воспалительные процессы в легких (острые и хронические пневмонии, нагно-ительные процессы в легких). Реже сухой плеврит возникает при острых и хронических инфекционных заболеваниях (брюшной и сыпной тиф, бруцеллез и др.). Развитие плеврита может наблюдаться при ревматизме, коллагенозах, инфарктах и опухолях легких.
В основе развития сухого плеврита лежит воспалительный процесс париетального и висцерального листков плевры с возникновением гиперемии, отечности плевры, ведущей к ее утолщению. Нарушается целостность покровного мезотелия плевры с обнажением эластических ее структур. При наличии экссудативных явлений на поверхности плевры отмечается выпадение нитей фибрина, расширение сосудистой сети.
Дальнейшее течение патологического процесса может приводить к развитию массивных шварт.
Туберкулезный плеврит может возникать при наличии субплеврально расположенного очага или прорыва его в плевру с обсеменением, а также гематогенным путем. В некоторых случаях плеврит развивается через несколько месяцев после инфицирования и может быть первым проявлением туберкулеза.
При плевритах туберкулезной этиологии процесс также распространяется из субплевральных очагов на близлежащую плевру.
Важное значение в патогенезе плевритов наряду с инфицированностью имеет сенсибилизация организма с гиперергической реакцией со стороны плевры. Этот механизм является ведущим в развитии плевритов при коллагенозах, ревматизме, постинфарктном синдроме Дресслера. Обычно сухой плеврит предшествует развитию экссудативного.
Симптомы плеврита
Заболевание плеврит начинается внезапно. Основным симптомом является боль в соответствующей половине грудной клетки, которая усиливается при дыхании, кашле, натуживании. Больные отмечают появление колющих болей в боку чаще по переднебоковой поверхности грудной клетки, реже — в области сердца, правом подреберье. Наиболее резкие боли отмечаются в начальном периоде заболевания. При развитии экссудата и разделения листков плевры болевые ощущения могут стихать. В некоторых случаях сухой плеврит сопровождается явлениями миозита, миалгии.
Общее состояние больных обычно не нарушается. Температура может быть нормальной или субфебрильной, наблюдается поверхностное дыхание. Больной щадит пораженную сторону, предпочитает лежать на здоровой стороне из-за усиления болей от давления. Пальпация выявляет болезненность и ригидность мышц. При аускультации на пораженной стороне дыхание обычно ослаблено, прослушивается шум трения плевры, который следует отмечать от крепитации и влажных мелкопузырчатых хрипов. Шум трения плевры обычно прослушивается по переднебоковой поверхности грудной клетки в фазе вдоха и выдоха. В области верхушек легких, где экскурсия минимальна, а также при диафрагмальном плеврите шум трения обычно не прослушивается. Шум трения носит грубый характер, может ощущаться при пальпации в соответствующей области, однако б ряде случаев он носит мягкий оттенок, напоминая влажные хрипы, и может возникать в течение кратковременного периода. При надавливании на грудную клетку шум трения может усиливаться. После кашля, в отличие от влажных хрипов, шум трения не меняет своего характера.
При рентгенологическом исследовании отмечается ограничение подвижности купола диафрагмы, понижение прозрачности в области синуса с соответствующей стороны. В ряде случаев при рентгенологическом исследовании обнаруживаются признаки туберкулезного поражения легких, внутригрудных лимфатических узлов или наличие пневмонического очага.
При исследовании крови изменения обычно отсутствуют иди отмечается небольшое увеличение СОЭ.
Заболевание может заканчиваться выздоровлением или развитием экссудативного плеврита. Длительное, затяжное течение плеврита может свидетельствовать о наличии активного туберкулезного процесса в легких.
Диагноз - плеврит и дифференциальный диагноз
Диагноз сухого плеврита ставится на основании болей в грудной клетке, усиливающихся при дыхании, кашле, наличия шума трения плевры.
При левосторонних плевритах необходимо проведение дифференциального диагноза с приступом стенокардии или с инфарктом миокарда. Диагноз ставят на основании характерных клинико-электрокардиографических и лабораторных признаков инфаркта миокарда.
При развитии диафрагмального плеврита следует проводить дифференциальную диагностику с острыми заболеваниями органов брюшной полости (острый холецистит, аппендицит, поддиафрагмальный абсцесс и др.). Дифференциально-диагностическими критериями являются связь боли с актом дыхания, отсутствие выраженной температурной реакции, изменений гемограммы и невыраженные симптомы раздражения брюшины.
Лечение должно быть направлено на ликвидацию основного процесса (туберкулез, острая пневмония, абсцесс легких) и проводится по общепринятым принципам. Симптоматическое лечение включает назначение анальгетиков, препаратов, уменьшающих кашлевой рефлекс.
Прогноз и трудоспособность при плеврите зависят от основного заболевания.