Парапроктит (paraproctitis; от греческого - возле и - задний проход) - воспаление клетчатки вокруг прямой кишки, связанное, как правило, с наличием очага инфекции в её стенке.
Инфекция проникает через повреждённые участки слизистой оболочки прямой кишки или через трещины заднего прохода.
Причины парапроктита
Возбудителем парапроктита является чаще всего смешанная неспецифическая микрофлора с преобладанием кишечной палочки, иногда — гнилостная и анаэробная флора, крайне редко - специфическая микрофлора. Факторы, способствующие развитию парапроктита у новорождённых, — запоры, поносы, травмирование слизистой оболочки прямой кишки и заднего прохода инородными телами, мацерация кожи промежности, воспаление слизистой оболочки прямой кишки и др. Наиболее часто у новорождённых встречается подкожная форма острого парапроктита, реже — подкожно-подслизистая, седалищно-прямокишечная и тазово-прямокишечная.
Симптомы парапроктита
Клиника острого парапроктита зависит от распространённости процесса и стадии лечения. У детей раннего возраста на первый план выступают общие симптомы — беспокойство при пеленании и изменении положения, при дефекации и отхождении газов, повышение температуры до 38°С и выше, отказ от еды. К концу первых суток появляются местные симптомы и признаки воспаления.
Определяется инфильтрат, локализирующийся около прямой кишки. Подслизистый инфильтрат определяется при ректальном исследовании. Гноетечение из заднего прохода появляется на 2-е—3-ьи сутки. При седалищно-прямокишечной и тазово-прямокишечной формах характерны острое возникновение общих симптомов, со вторых суток — обильное отделение слизи из заднего прохода.
Лечение парапроктита
Дети с парапроктитом подлежат экстренной госпитализации. В ранней стадии острого парапроктита возможна консервативная терапия (антибиотики широкого спектра действия, физиотерапевтические методы, микроклизмы с отваром ромашки, тёплые ванночки), соблюдение гигиенического режима.
При наличии гнойника показано оперативное лечение. Его проводят после освобождения прямой кишки от кала с помощью клизмы. Перед вскрытием гнойника выполняют чрезкожную пункцию его и полученный гной отправляют на исследование.Полость гнойника промывают антибиотиком, к которому чувствительна патогенная микрофлора. Профилактика парапроктита включает комплекс мероприятий, направленных на рациональное вскармливание, предупреждение гнойничковых заболеваний, правильный гигиенический режим ребёнка.