Паратифы (paratyphus; от греческого - возле и - дым, угар, тиф) - общее название инфекционных болезней, вызываемых некоторыми сальмонеллами. В зависимости от возбудителя различают паратифы А и В.
Причины паратифов
Эпидемиология паратифа весьма сходна с брюшным тифом. Источником инфекции являются больные люди и бактерионосители. При паратифе А заболевания носят преимущественно спорадический, при паратифе В — более выраженный групповой характер в связи с преобладанием пищевого фактора в распространении инфекции.
Возбудителями заболевания являются сальмонеллы — Salmonella paratyphi (при паратифе А) и Salmonella schottmuelleri (при паратифе В). Патогенез паратифа А и В не отличается от патогенеза брюшного тифа. Развитие болезни чаще постепенное.
Симптомы паратифов
Паратиф А протекает в виде заболеваний средней тяжести, тяжёлое течение наблюдается довольно редко. В начальном периоде выявляются гиперемия лица, насморк, кашель, герпетическая сыпь на губах, инъецирование сосудов склер. На 4—7-й день болезни на теле появляется полиморфная сыпь (розеолёзная, макулопапулёзная, напоминающая экзантему при кори или инфекционной эритеме, реже — петехиальная).
Паратиф В характеризуется более лёгким течением, чем брюшной тиф; возможно острое начало болезни. Заболевание начинается с гастроэнтерита с появлением в дальнейшем признаков брюшного тифа. Сыпь обычно розеолёзная, обильная. Характерны значит колебания температуры тела в течение суток. Возможны рецидивы болезни, осложнения в виде сепсиса.
Диагностика и лечение
Диагноз паратифа устанавливается на основании данных микробиологических методов диагностики (выделение возбудителя), серологической диагностики, а также данных эпидемиологического анамнеза, учёта клинических особенностей заболевания.
Лечение и профилактика те же, что и при брюшном тифе.