Печеночная недостаточность (гепатаргкя) — синдром, проявляющийся признаками нарушения функций печени.
Классификация
Различают острую и хроническую печеночную недостаточность и три стадии ее: 1-ю — начальную — компенсированную, 2-ю — выраженную, декомпенсированную и 3-ю — терминальную, дистрофическую. Терминальная печеночная недостаточность заканчивается печеночной комой. В развитии печеночной комы также выделяют три стадии: прекому, угрожающую кому и собственно (т. е. клинически выраженную) кому.
Этиология и патогенез
Острая печеночная недостаточность может возникнуть при тяжелых формах вирусного гепатита (болезни Боткина) и вследствие отравления гепатотропными ядами. Хроническая печеночная недостаточность возникает при многих хронических заболеваниях печени (циррозы, первичные и вторичные опухолевые поражения) и характеризуется медленным, постепенным развитием.
В основе развития печеночной недостаточности лежат два процесса: выраженная дистрофия и распространенный некробиоз гепатоцитов, обусловленные различными причинами, что ведет к значительному снижению функций печени, и наличие значительных коллатералей между системой воротной и полыми венами, вследствие чего резко снижается участие печени в обмене веществ и значительная часть токсических продуктов, всосавшихся в кишечнике, попадает в большой круг кровообращения в обход печени. Во многих случаях оба эти механизма действуют одновременно, что ускоряет возникновение и усугубляет тяжесть печеночной недостаточности.
Разнообразные проявления печеночной недостаточности объясняются сложными нарушениями большого числа процессов обмена веществ, в которых участвует печень, снижением ее защитной антитоксической функции, расстройством желчеобразования и желчеотделения. При тяжелых поражениях печени, несмотря на значительные компенсаторные возможности этого органа, многочисленные функции печени на каком-то этапе развития болезни нарушаются, что ведет к возникновению многих симптомов печеночной недостаточности. В случаях с глубочайшим нарушением функций печени, сопровождающихся тяжелой общей интоксикацией и поражением центральной нервной системы, возникает печеночная кома (печеночная энцефалопатия), т. е. состояние, характеризующееся полной утратой сознания и расстройством функции всех анализаторов, нередко заканчивающееся гибелью больного.
Патогенез печеночной комы сводится к тяжелому самоотравлению организма вследствие почти полного прекращения деятельности печени, особенно нарушения ее обезвреживающей (антитоксической) функции. К отравлению приводят необезвреженные печенью продукты кишечного (бактериального) распада белка, продукты нарушенного белкового обмена, особенно аммиак и фенолы. В норме большая часть аммиака захватывается гепатоцитами и путем включения в оркитиновый цикл превращается в мочевину, выделяемую затем почками. Токсические фенолы инактивируются в печени соединением их с глюкуроновой и серной кислотами. При тяжелых поражениях печени накопление этих продуктов в крови приводит к общей интоксикации, токсическому поражению головного мозга и нервно-психическим нарушениям. При печеночной недостаточности в крови накапливаются и другие токсические вещества, нарушается электролитный обмен, в тяжелых случаях возникают гипокалиемия, алкалоз. Последние факторы приобретают особое значение в развитии печеночной комы при назначении больным хроническими заболеваниями печени с явлениями печеночной недостаточности больших доз диуретических средств, одномоментного удаления значительного количества асцитической жидкости, при сильных поносах.
Быстрое развитие печеночной недостаточности и возникновение печеночной комы могут провоцироваться и усугубляться приемом алкоголя, барбитуратов, наркотических анальгетиков, усилением процессов гниения в кишечнике и повышенным содержанием в кишечнике образующихся при этом токсических продуктов, массивными кровотечениями из пищеварительного тракта, инфекционными заболеваниями и многими другими факторами.
Симптомы печеночной недостаточности
Начальной, компенсированной стадии клинические симптомы печеночной недостаточности отсутствуют, однако отмечается снижение толерантности организма к алкоголю, другим токсическим воздействиям. Изменены показатели лабораторных нагрузочных печеночных проб, сущность которых заключается в том, что к печени предъявляются требования, повышенные настолько, что здоровый орган с ними может справиться, а пораженный — нет. Раньше с этой целью использовалась проба с «нагрузкой» галактозой, бензойнокислым натрием, билирубином и другими веществами; в настоящее время одной из наиболее специфичных считается проба с бромсульфалеином или с вофавердином.
Для второй стадии печеночной недостаточности характерны вначале легкая, затем более выраженная немотивированная слабость, повышенная утомляемость при выполнении привычной работы, ухудшение аппетита, плохая переносимость жирной пищи, диспепсические явления. Нередко в этой стадии наблюдаются нарушения сна, частые головные боли, нарушения желчеотделения и процессов пищеварения в кишечнике. Недостаточностью усвоения витаминов объясняются такие симптомы, как гемералопия, хейлоз, глосситы, периферические невриты, анемизация.
Лихорадка, нередко наблюдающаяся при печеночной недостаточности, может быть обусловлена как основным процессом, так и самой печеночной недостаточностью вследствие нарушения инактивации печенью некоторых пирогенных стероидов.
Желтуха и гипербилирубинемия с накоплением в крови свободного билирубина часто являются одним из проявлений функциональной недостаточности гепатоцитов. В то же время вследствие дезорганизации структуры печени и холестаза в крови больных может накапливаться билирубинглюкуронид (прямой билирубин). Этот процесс можно рассматривать и как проявление основного заболевания печени, и как следствие ее функциональной недостаточности.
Асцит и отеки чаще всего развиваются при хронических заболеваниях печени, но могут возникать и при острых ее поражениях. Возникновение этих симптомов часто объясняется портальной гипертензией. Однако при развитии печеночной недостаточности в возникновении асцита и отеков принимают участие и другие механизмы. Вследствие повреждения гепатоцитов нарушается продукция печенью альбуминов плазмы, что приводит к вторичному гиперальдостеронизму, усилению реабсорбции ионов натрия в почечных канальцах, накоплению ионов натрия во внеклеточной жидкости и воды. В ответ на гипозолемию, наблюдающуюся при тяжелых печеночных заболеваниях, происходит повышенная выработка антидиуретического гормона, что имеет дополнительное значение в возникновении отечного синдрома у этих больных.
Геморрагический синдром нередко сопутствует печеночной недостаточности, развивающейся на фоне как острых, так и хронических заболеваний печени. Он возникает как вследствие нарушения синтеза печенью некоторых факторов свертывающей системы крови, так и уменьшением содержания тромбоцитов в крови.
При хронической печеночной недостаточности постепенно выявляются эндокринные изменения у мужчин, развивается атрофия яичек, гинекомастия, выпадение волос в подмышечных впадинах, на голове, груди, лобке. У женщин атрофируются матка, грудные железы, нарушается менструальный цикл. Эти изменения объясняются накоплением в организме эстрогенных гормонов вследствие их недостаточной инактивации пораженной печенью. Нарушением инактивации эстрогенов, а возможно, и некоторых вазоактивных веществ обычно объясняют также образование характерных для циррозов печени мелких кожных телеангиэктазий — «сосудистых звездочек», пальмарной эритемы, расширение кожной сосудистой сети лица.
При хронических заболеваниях печени вследствие анорексии и расстройств пищеварения постепенно развиваются истощение, явления полигиповитаминоза.
Диагноз
Лабораторные исследования позволяют не только выявить наличие печеночной недостаточности, но и определить преимущественную степень тех или иных нарушений функции печени. Наиболее характерными проявлениями лабораторного «синдрома недостаточности гепатоцитов» является снижение содержания в крови веществ, продуцируемых печенью: альбумина, фибриногена, протромбина, холестерина. Нередко при печеночной недостаточности бывают положительными также многочисленные «печеночные пробы», однако их изменения более характеризуют сам патологический процесс в печени, чем недостаточность ее функции. Методом гепатографии с использованием меченного бенгальского розового также можно определить печеночную недостаточность по снижению скорости и степени поглощения этого радиоактивного препарата.
Конечная стадия печеночной недостаточности характеризуется глубокими нарушениями обмена веществ в организме, дистрофическими изменениями, выраженными не только в печени, но и в других органах. При хронических заболеваниях печени развивается выраженное истощение вплоть до кахексии.
Проявлением тяжелых расстройств нарушений обмена веществ и сопутствующего поражениям печени «печеночно-почечного синдрома» является азотемия, возникающая у больных с хроническими заболеваниями печени за 2—6 нед до их гибели. Нередко при печеночной недостаточности имеет место также нарушение фильтрационной способности почек. При печеночно-почечном синдроме, несмотря на значительные нарушения функции почек, в моче отсутствуют белок, эритроциты, цилиндры, лейкоциты.
В прекоматозном периоде обычно отмечаются прогрессирующая анорексия, тошнота, уменьшение размеров печени, нарастание желтухи, гипербилирубинемия, увеличение содержания аминокислот, молочной кислоты в крови.
В дальнейшем нарастают нервно-психические нарушения, развиваются замедление мышления, депрессия, иногда наблюдается некоторая эйфория. Характерна неустойчивость настроения, раздражительность; нарушается память, расстраивается сон. Повышаются сухожильные рефлексы, характерен мелкий тремор конечностей. Под влиянием активной терапии больные могут выйти из этого состояния, но чаще при тяжелых необратимых изменениях печени наступает кома.
В этот период возможно возбуждение, которое затем сменяется угнетением (ступор) и прогрессирующим нарушением сознания, вплоть до полной его потери. Появляются менингеальные явления, патологические рефлексы, двигательное беспокойство, судороги. Нарушается дыхание (типа Куссмауля, Чейн—Стокса), пульс малый, аритмичный, имеет место гипотермия тела. Лицо больного осунувшееся, конечности холодные, изо рта, а также от кожи исходит характерный сладковатый «печеночный» запах, обусловленный выделением легкими и с потом метил меркаптана, нередко усиливаются геморрагические явления. Повышается СОЭ, увеличен уровень остаточного азота и аммиака в сыворотке крови, имеют место гипокалиемия и нередко гипонатриемия, метаболический ацидоз. Печеночная кома в большинстве случаев приводит к гибели больных.
Лечение печеночной недостаточности
Лечение печеночной недостаточности, с одной стороны, требует эффективной терапии основного заболевания, с другой — преследует цель восстановления функций печени.
Для уменьшения образования и всасывания в кишечнике основных токсических веществ — аммиака и фенолов ограничивают поступление белка с пищей. Во всех случаях эффективно систематическое очищение кишечника назначением слабительных средств и клизм: для подавления гнилостных процессов в кишечнике перорально назначают короткими курсами антибиотики широкого спектра действия, подавляющие кишечную флору. Назначают также синтетический дисахарид лактулезу, применение которой подавляет процессы гниения в кишечнике, увеличивает количество фекалий; в результате уменьшается образование в кишечнике и поступление в кровь токсических азотистых веществ. Полезен систематический прием молочнокислых продуктов (ацидофилин).
Для связывания аммиака, накапливающегося в организме, внутривенно вводят 10—20 мл 1% раствора глутаминовой кислоты (лучше в 5% растворе глюкозы капельно) 2—3 раза в день в течение нескольких дней или орницетил, с целью дезинтоксикации вводят внутривенно большие количества 5% раствора глюкозы (до 3 л), кокарбоксилазу (100—150 мг/сут), витамины В6, BJ2, панангин, липоевую кислоту, эссенциале.
При печеночно-клеточной коме вводят 0,12— 0,15 г/сут преднизолона внутривенно или внутримышечно в течение нескольких дней. Для борьбы с гипоксией проводят оксигенотерапию, вводя кислород через носовой катетер или проводя лечение больных в барокамере (1—3 ч ежедневно).
При развитии печеночной комы необходимо корригировать электролитный обмен введением 4% раствора гидрокарбоната натрия до 200— 500 мл/сут (при метаболическом ацидозе) или (при гипокалиемии, метаболическом алкалозе) калия хлорида (0,4—0,5 в 500,0 5% раствора глюкозы внутривенно капельно, осторожно), во избежание развития гиперкалиемии. При снижении венозного и артериального давления для восстановления объема циркулирующей крови внутривенно вводят растворы полиглюкина, альбумина плазму. При наличии массивных кровотечений предпринимают соответствующие меры для их остановки, переливают свежую цитратную одногруппную кровь. При выраженных признаках диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови, что в ряде случаев имеет место при печеночной коме, вводят антикоагулянты. С целью борьбы с развивающейся на фоне комы почечной недостаточностью проводят перитонеальный гемодиализ. Для устранения психомоторного воздействия и судорог применяют дипразин, галоперидол и т. д. В литературе появились сообщения о пересадке печени больным с печеночной комой.
При выведении больного из коматозного состояния в дальнейшем проводится интенсивная терапия основного заболевания.
Профилактика печеночной недостаточности, помимо мероприятий, предупреждающих развитие заболеваний печени, заключается в своевременном лечении последних при их возникновении, профилактике геморрагических осложнений, интеркуррентных инфекций.