Под пиелонефритом понимают воспалительный процесс, в который вовлечены не только почечная лоханка и чашечки, но и почечная паренхима с преимущественным поражением интерстици-альной ткани. В большинстве случаев заболевание наступает у женщин до 40 лет, у части из них — во время беременности. В пожилом возрасте мужчины заболевают чаще, чем женщины. Это связано со стазом мочи вследствие развития аденомы простаты. Часто пиелонефрит осложняет течение сахарного диабета.
Различают первичный, или неосложненный, пиелонефрит и вторичный — осложненный. Первичному пиелонефриту не предшествуют никакие нарушения со стороны почек и мочевых путей, в основе вторичного пиелонефрита лежат органические или функциональные процессы в мочевых путях, нарушающие динамику мочи. Первичный пиелонефрит встречается значительно реже, чем вторичный.
Возбудителями пиелонефрита чаще всего служат кишечная палочка, энтерококк, протей, стафилококк. В большинстве случаев флора мочи носит смешанный характер, причем при хроническом пиелонефрите смешанная флора встречается гораздо чаще, чем при остром.
В процессе лечения флора мочи и ее чувствительность к антибиотикам меняются. Пиелонефриту обычно предшествует и сопутствует бактериурия. Бактериурия отсутствует лишь при непроходимости соответствующего мочеточника или образовании выключенного гнойника в почечной паренхиме.
Патогенез пиелонефрита
Существенное значение в возникновении и развитии пиелонефрита имеет нарушение состояния макроорганизма, ослабление его иммунобиологической реактивности. Снижение сопротивляемости организма к инфекции в результате переутомления, перенесенных ранее заболеваний, гиповитаминоза, чрезмерного охлаждения, нарушений кровообращения, хронических болезней и др., а также массивное инфицирование организма весьма предрасполагают к заболеванию пиелонефритом.
Нарушения в оттоке мочи с последующим уро-стазом (сужения и перегибы мочеточника, нефро-тоз, аномалии мочевыводящих путей, давление на мочевые пути снаружи) — один из основных факторов, предрасполагающих к пиелонефриту.
Возникновению пиелонефрита благоприятствуют сахарный диабет, подагра, нефрокальциноз, недостаточность калия, злоупотребление анальгетиками, внепочечные очаги воспаления (энтерит, частые ангины, пневмония, нагноения), а также воспалительные процессы урогениталь-ной сферы (простатит, цистит, аднексит, вульвовагинит и др.).
В развитии пиелонефрита большую роль играет нарушение венозного и лимфатического оттока из почки, способствующие фиксации инфекции в последней.
Урокинематографией удалось установить в начальных стадиях пиелонефрита значительные изменения уродинамики мочеточника, когда еще отсутствуют какие-либо органические изменения в чашечно-лоханочной системе. Различают четыре пути проникновения инфекции в почку, лоханку и ее чашечки: а) гематогенный, б) лимфогенный, в) по стенке мочеточника и г) по просвету его при наличии пузырно-мочеточникового рефлюкса.
Гематогенный пиелонефрит является вторичным очагом инфекции, проникшей в почку из какого-либо первичного очага, часто находящегося в мочевых путях или органах половой системы. Если инфекция заносится в почку из очага, расположенного вдали от почки и мочевых путей, то возбудителями ее обычно являются грамположительные кокки (в 90% случаев стафилококки).
При локализации инфекции в нижних мочевых путях микроорганизмы могут проникнуть в почку по мочевому тракту. Особое значение для распространения инфекции имеют лоханочно-почечные рефлюксы. При них в результате повышенного внутрилоханочного давления микробы попадают через венозные или лимфатические сосуды почек в общий кровоток, а затем с током крови вновь возвращаются в почки.
Возникновению острого пиелонефрита у беременных способствует расширение верхних мочевых путей, наступающее вследствие гормональных сдвигов и сдавления мочеточников беременной маткой.
Патологическая анатомия пиелонефрита
Для начальной стадии острого пиелонефрита характерно наличие большого отека паранефралыюй клетчатки. На этой стадии может возникнуть апостематозный нефрит или карбункул почки. Воспалительный процесс в паранефральной клетчатке может ограничиться лейкоцитарной инфильтрацией, но может прогрессировать и привести к ее гнойному расплавлению.
Даже при длительно протекающем пиелонефрите в почке участки гнойного воспаления чередуются с участками склероза, а между ними могут быть островки совершенно неизмененной паренхимы.
Морфологически различают четыре стадии хронического пиелонефрита. В первой стадии клубочки сохранены, отмечается равномерная атрофия собирательных канальцев и лимфоцитарная инфильтрация межуточной ткани. Во второй стадии некоторые клубочки гиалинизированы, имеются выраженная атрофия канальцев, уменьшение воспалительной инфильтрации и разрастание соединительной ткани. В третьей стадии наблюдаются гибель.и гиалинизация многих клубочков, мочевые канальцы выстланы низким недифференцированным эпителием и заполнены коллоидной массой. В четвертой стадии резко уменьшается корковое вещество почки, состоящее у таких больных в основном из бедной ядрами соединительной ткани с обильной лимфоцитарной инфильтрацией.