Постхолецистэктомический синдром
Термином «постхолецистэктомический синдром» обозначают разнообразные симптомы, которые остаются у незначительной (5—15%) части больных после оперативного вмешательства по поводу холецистита или желчнокаменной болезни. Термин этот не совсем удачен и имеет собирательное значение, так как патогенез и характер «остаточных явлений» после оперативного вмешательства различны.
В некоторых случаях боли и другие симптомы этого синдрома могут быть обусловлены нераспознанным и оставшимся в холедохе камнем или же конкрементами, которые вновь образуются в желчных протоках, в других — они вызваны присоединившимися в послеоперационном периоде холангитом, хроническим холангиогенным гепатитом, панкреатитом. В некоторых случаях это связано с образовавшимися после операции спайками и сращениями между органами брюшной полости. Иногда оставленная во время операции слишком длинная культя пузырного протока является местом локализации воспалительного процесса и источником инфицирования желчных путей, что в свою очередь поддерживает течение холангита, мезентериального лимфаденита и обусловленных ими симптомов.
Однако наиболее типичными заболеваниями, возникающими после оперативного удаления желчного пузыря и непосредственно связанными с операцией, являются: 1) синдром отсутствия желчного пузыря; 2) синдром культи пузырного протока; 3) стенозирующий холангит и папиллит.
Синдром отсутствия желчного пузыря
Выпадение функции желчного пузыря нарушает нормальный сложный механизм поступления желчи в двенадцатиперстную кишку, обеспечивающий рациональное ее участие в процессах пищеварения. Поэтому после операции нарушается ряд рефлекторных звеньев, регулирующих желчевыделение, с другой стороны — включаются компенсаторные реакции. В результате указанных выше процессов у ряда больных наблюдается гипертония сфинктера Одди и компенсаторное расширение общего желчного протока. Иногда в желчных протоках в период между приемами Пищи происходит некоторое сгущение желчи, что в известной степени компенсирует отсутствие желчного пузыря. В этом случае клинические симптомы обычно отсутствуют и только внутривенная холеография может выявить более или менее выраженное расширение общего желчного протока. У отдельных больных могут отмечаться чувство давления и коликообразные боли в правом подреберье, нерезко выраженные диспепсические расстройства без признаков воспалительного процесса в желчных путях (лихорадки, лейкоцитоза, увеличения СОЭ).
У части больных, наоборот, имеет место расслабление (гипотония) сфинктера Одди, что ведет к постоянному поступлению в кишечник продуцируемой печенью неконцентрированной желчи, в том числе и вне фазы пищеварения. Это отражается на процессах пищеварения в кишечнике, способствует возникновению кишечного дисбактериоза (концентрированная желчь обладает антисептическим действием и оказывает некоторое регулирующее влияние на кишечную флору). Создаются условия для проникновения в желчный проток содержимого двенадцатиперстной кишки, инифицирования желчи и развития холангита. При этом типе «болезни Отсутствия желчного пузыря» нередко наблюдаются тупые боли в правом подреберье, диспепсические и кишечные расстройства, особенно при обильном употреблении в пищу жирной пищи и переедании. Развитие холангита проявляется соответствующей характерной клинической картиной. При многомоментном хроматическом дуоденальном зондировании фаза («закрытого сфинктера Одди») отсутствует, на введение стимулятора более концентрированной порции желчи (IV фаза, порция «В») получить не удается. При внутривенной холеографии общий желчный проток не контрастируется, так как желчь в нем не скапливается, а все время оттекает в двенадцатиперстную кишку. При рентгенологическом исследовании двенадцатиперстной кишки иногда видно затекание контрастной массы (бариевой взвеси) в общий желчный проток.
Лечение постхолецистэктомического синдрома
Регулярный 4-5 разовый прием пищи. При первом типе синдрома отсутствия желчного пузыря терапия такая же, как при гипертонически-гипокинетической форме дискинезии.
При оставлении во время операции (дефект оперативной техники) длинной культи пузырного протока (более 10 мм) последняя может с течением времени еще более растягиваться и расширяться, в ней нередко прогрессируют воспалительные явления (что служит источником распространения инфекции на общий желчный и печеночный протоки), могут образовываться желчные камни, рубцы.
Симптомы постхолецистэктомического синдрома
Характеризуется тупыми болями в правом подреберье, повторными приступами желчной колики (при образованиикамней), симптомами холангита. Диагноз можно подтвердить внутривенной холеграфией (особенно с предварительным подкожным введением 1 мл 1% раствора гидрохлорида морфина, тонизирующего сфинктер Одди и способствующего скоплению контрастированной желчи в желчных протоках и лучшему проникновению в культю желчного протока). Ретроградная (с помощью дуоденофиброскопа) холангиопанкреатография также позволяет увидеть на сделанных во времяисследования рентгенограммах культю пузырного протока, выявить в ней рубцевые перетяжки, иногда — камни.
Лечение проводится аналогично лечению хронического холецестита и холангита; при упорном течении или обнаружении в культе конкрементов приходится прибегать к повторному хирургическому вмешательству.
Стенозирующий холангит, папиллит иногда являются следствием дальнейшего прогрессирования существовавших до операции воспалительных процессов во внепеченочных желчных путях и большом дуоденальном соске, в других случаях стенозирование общего желчного протока возникает вследствие технических погрешностей операции (ранение протока с последующим неудачным наложением швов) или в результате развития значительного спаечного абсцесса в брюшной полости со сдавлением желчных путей.
Клиническая картина характеризуется симптомами холестаза (различной степени выраженности механическая желтуха, гипербилирубинемия, задержка выделения бромсульфалеина, повышение содержания в крови щелочной фосфатазы, холестерина), а при преобладании воспалительного процесса — симптомами холангита. Диагноз подтверждается ретроградной (с помощью дуоденофиброскопа) холангиопанкреатографией. Внутривенная холеграфия, которая в этих случаях могла бы быть полезной, при гипербилирубинемии свыше 25,5 мкмоль/л (1,5 мг%) противопоказана.
Лечение аналогично терапии холангита, однако в большинстве случаев приходится прибегать к повторному хирургическому вмешательству для устранения стриктуры желчных протоков.