Преждевременные роды
Преждевременные роды - это роды, наступившие при сроке беременности от 28 до 38 недели при массе тела родившегося плода от 1000 до 2500 г и длине от 35 до 47 см.
Причины преждевременных родов
Причины возникновения преждевременных родов весьма разнообразны: бытовые травмы, физическое перенапряжение, психические стрессы, вредные факторы производства и внешней среды, интоксикации, отравления; инфекционные заболевания матери, в частности грипп, аденовирусная инфекция, туберкулёз, малярия, тифы, бруцеллёз, листериоз, сифилис, токсоплазмоз, трихомоноз; экстрагенитальные заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, печени, крови, желудочно-кишечного тракта, желёз внутренней секреции; осложнения беременности - токсикозы беременных, резус-несовместимость, преждевременная отслойка плаценты и предлежание плаценты, многоводие, хорион-амнионит; причины, связанные с патологией матки - истмико-цервикальная недостаточность, пороки развития, половой инфантилизм; гормональные нарушения - эстрогенная, прогестероновая, тонадотропная и гипоталамическая недостаточность; групповая несовместимость по системе АВО; со стороны плода — пороки развития, неправильные положения.
В каждом случае преждевременных родов необходимо выяснить их причину.
Патологические особенности преждевременных родов - фетоплацентарная недостаточность, часто сопровождающаяся слабостью родовой деятельности, угрозой внутриутробной гипоксии плода, повышенной кровопотерей и остатками плацентарной ткани в полости матки, повышенной послеродовой заболеваемостью матери и плода.
Симптомы преждевременных родов
Клиника преждевременных родов характеризуется симптомами, угрожающими прерыванию беременности: болями внизу живота и пояснице постоянного или схваткообразного характера, повышенной возбудимостью матки, кровянистыми выделениями, появлением регулярных схваток. При истмико-цервикальной недостаточности вначале отходят околоплодные воды, а затем появляются родовые схватки и происходит рождение плода. Ведение родов должно быть особенно бережным в интересах плода.
Прежде всего необходимо предупредить раннее отхождение вод. С этой целью роженице назначают постельный режим, в некоторых случаях - кольпейриз (акушерская операция для предотвращения преждевременного излития околоплодных вод, выпадения мелких частей плода и для стимуляции родовой деятельности). При чрезмерно сильных схватках родовую деятельность замедляют β2-адреномиметиками (партусистен), а при затяжных родах назначают препараты для усиления родовой деятельности и спазмолитики.
Обязательна профилактика внутриутробной гипоксии плода. В период изгнания акушерское пособие должно осуществляться без давления на головку; у рожениц с первой беременностью прибегают к эпизиотомии (рассечение промежности), с повторной - применяют пудендальную анестезию. Оживление ребёнка производят в тёплой ванне (бельё и лоток должны быть согреты). После перевязки пуповины и профилактики гоно- и бленнореи ребёнка пеленают на согретом столике и под соллюкс-лампой. Взвешивание, измерение и пеленание ребёнка должно производиться с тщательным соблюдением санитарно-эпидемиологического режима и правил гигиены в палате недоношенных. Особого внимания заслуживает обработка пуповины.
Во избежание её инфицирования после мытья рук вначале производят пуповинного остатка обработку, а затем — остальной туалет новорождённого. Уход за недоношенным ребёнком должен быть особым. Это обусловлено тем, что у такого ребёнка выпадает часть внутриутробного развития, в связи с чем резко изменяются его дальнейшее развитие и совершенствование всех функций и жизнедеятельности организма. Недоношенных детей помещают в специальные кювезы или инкубаторы „Медикор" с тем, чтобы максимально приблизить внешнюю среду к внутриутробной.
При появлении тех или иных осложнений назначают посиндромную терапию. В последовом периоде необходимо тщательно проверить целостность плаценты, при подозрении на её дефект - произвести инструментальную ревизию полости матки и назначить антибактериальную терапию с целью профилактики воспалительных и септических заболеваний. В послеродовом периоде проводят строгий клинический контроль за состоянием родильницы, а после выписки - диспансерное наблюдение в женской консультации.
Профилактика преждевременных родов
Профилактика преждевременных родов обусловлена многообразием вызывающих их причин и включает организацию диспансеризации беременных, их всестороннее обследование для выявления факторов риска преждевременного прерывания беременности, профилактическую госпитализацию и лечение, рациональное ведение родов. На особом учёте в кабинете по невынашиванию должны состоять женщины с привычным невынашиванием. Их необходимо тщательно обследовать, провести соответствующее лечение до наступления очередной беременности, а затем и во время беременности в отделении патологии беременности.