pseudofurunculosis; от греческого - обман и фурункулёз
Псевдофурункулёз, псевдофурункулёз Фингера — это воспаление эккринных потовых желёз у новорождённых и грудных детей в форме множественных абсцессов на коже (abscessus multiplex infantum, pyodermia sudoralis).
Причины псевдотуберкулеза
Этиология псевдофурункулёза преимущественно стафилококковая. Заболевание наблюдается при нарушениях гигиенического ухода и у детей, ослабленных другими заболеваниями (энтероколит, сепсис). Воспалительный процесс при псевдофурункулёзе начинается в эпидермальной части выводного протока и распространяется на весь проток потовой железы и окружающую ткань с образованием мелких, величиной с булавочную головку пустул с узким ободком гиперемии, наполненных желтовато-беловатым гноем.
В процесс могут вовлекаться и клубочки потовых желёз с образованием более крупных (с горошину или лесной орех) абсцессов. При псевдофурункулёзе в отличие от фурункулёза отсутствует некротический стержень.
Клиника псевдофурункулеза
Начало псевдофурункулёза может быть острым — с подъёмом температуры до 39-40°С, нарушением общего состояния при явлениях интоксикации или постепенным - с волнообразными высыпаниями на коже. Характерны места высыпаний — область затылка, нередко всей волосистой части головы, шеи, спины, ягодиц, бёдер, паховых складок (т. е. места, в большей степени подверженные загрязнению). В периферической крови — анемия, лейкоцитоз с нейтрофилёзом, увеличение СОЭ. При псевдофурункулёзе типичны регионарные лимфадениты.
Длительность заболевания зависит от распространённости процесса, вирулентности возбудителя, а также от активности и полноты проводимых мероприятий. Исход благоприятный с образованием на месте абсцессов рубцов.
Лечение псевдофурункулеза
Лечение псевдофурункулеза общее и местное с обязательным выполнением требований санитарно-гигиенического ухода за детьми и обеспечением их полноценным питанием. Важное значение имеет повышение противостафилококкового иммунитета. По показаниям — лечение антибиотиками широкого спектра действия. Крупные созревшие абсцессы подлежат хирургическому вскрытию.