Реовирусные инфекции
Реовирусные инфекции (от греческого — теку и вирусы) — инфекционные заболевания, вызываемые вирусами из семейства реовирусов; характеризуются поражением верхних дыхательных путей и кишечника.
Эпидемиология
Основной путь передачи инфекции — воздушно-капельный, возможен фекально-оральный путь заражения. Реовирусы обладают высокой контагиозностью и устойчивостью во внешней среде; служат при-чиной эпидемических вспышек в детских коллективах. Источником заражения часто являются вирусоносители (см. Носительство возбудителей инфекции).
Причины реовирусных инфекций
Возбудители реовирусных инфекций — РНК-геномные вирусы; относятся к семейству Reoviridae, объединяющему 3 рода: Reovirus, Rotavirus и Orbivirus.
Реовирусы принадлежат к трём антигенно различным типам; раз-множаются в эпителии слизистой оболочки носоглотки и кишечника. Попадая в кишечник, вирусы транспортируются специализированными М-клетками к лимфоидной ткани (брыжеечным лимфоузлам, откуда поступают в селезёнку, а затем в кровь).
Симптомы реовирусных инфекций
У взрослых заболевание часто протекает бессимптомно, у детей — в виде катаральных воспалений верхних дыхательных путей (ринит, фарингит) или тонкого кишечника (диарея). Заболевание сопровождается лихорадкой, часто — конъюнктивитом. Реже наблюдаются пневмония, герпангина, миокардит. Ротавирусы - наиболее частые возбудители гастроэнтеритов у детей (см. Диареи вирусные). У большинства взрослых имеются специфические антитела ко всем трём типам реовирусов, что свидетельствует о широком распространении заболевания.
Диагноз
Диагноз устанавливается на основании клиники, данных вирусных инфекций диагностики, серологической диагностики. Материалом для исследования являются смывы с носоглотки, фекалии, сыворотка крови больных.
Лечение и профилактика реовирусных инфекций
Лечение симптоматическое. Профилактика основана на эпидемиологических мероприятиях, общих для кишечных и острых респираторных вирусных инфекций. Специальные меры профилактики не разработаны.