Ревень
Ревень дланевидный тангутский (Rheum palmatum) - Семейство гречичные.
Ревень и его описание
Ревень встречается под названиями ревень пальчатый, тангутский, ревень лекарственный, ревень. На ряду с такими лекарственными растениями как трава сенна, клещевина, крушина, ревень относится к разделу слабительных растений.Ревень это многолетнее травянистое растение высотой до 250 см. Стебли ревень имеет полые, слабоолиственные. Стеблевые листья у растения ревень небольшие, очередные, пальчаторас-сеченные, до 10 см в диаметре, с раструбами у основания, прикорневые листья крупные (пластинка до 75 см в диаметре, черешки до 1,5 м длины), пяти-семилопастные. Цветки у травы ревень мелкие беловато-розовые или красные, собраны в метельчатые соцветия длиной до 50 см. Плод ревень имеет трехгранный коричневато-красный орешек 7—10 мм длины. Цветет ревень со 2—3-го года жизни в июне, плоды созревают в июле.
Выращивание ревня, сбор и хранение
Может возделываться ревень в средней полосе—европейской части СНГ (Белоруссии, Прибалтике, в Западной Украине), в Западной Сибири. Выращивается ревень посевом на глубину 3 см рано весной, в конце лета или под зиму.Лучший способ размножения растения ревень семенами вторфоперегнойных горшочках. Выкапывают корни осенью (в августе-сентябре), очищают от земли, моют на моечных установках, разрезают на крупные (до 15 см) части, удаляют гнилые участки корневищ и остатки надземной части. Затем сырье подвяливают под навесами в хорошо проветриваемых помещениях в течение 2—3 дней, досушивают в огневых сушилках при температуре нагрева поверхности сырья не выше 60°. Хранят сырье растения ревень в мешках, пакетах в сухом, проветриваемом месте; срок годности 5 лет.
Ревень и его состав
Используют в медицине корневища и корни травы ревень, в которых содержатся антраценпроизводные (4,3—4,7%): хризофанол, эмодин, алоэ-эмодинг фисцион, реин и их моно- и дигликозиды, сеннозиды А, В, С, D, глюкозид алоээмодин-диантрон и другие диантрон-гликозиды; дубильные вещества (до 10,6%); смолы; крахмал; пектиновые вещества. В мясистых черешках листьев обнаружены органические кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная, янтарная; сахара; витамины С, Bt, РР; пектиновые вещества.Ревень в корнях содержит: зола — 8,32%; макроэлементы (мг/г): К — 19,00, Са -10,60, Mg - 3,30, Fe - 0,50; микроэлементы (КБН): Мп - 0,08, Си-0,58, Zn-0,43, Со-0,16, Cr-0,08, Al-0,45, V-0,23, Se-3,00r Ni-0,28, Sr-0,39, Pb-0,07, I - 0,07. В - 0,90 мкг/г. He обнаружены Mo, Ba, Cd, Li, Au, Ag, Br. Концентрирует ревень Se.
Применение растения ревень
Из растения ревень получены препараты: Порошок ревеня, Таблетки ревеня,. Экстракт сухой ревеня. Настойка ревеня и Сироп ревеня применяются в качестве слабительных и желчегонных средств при хронических желудочно-кишечных заболеваниях, атонии кишечника и метеоризме. В малых дозахв результате действия таногликозидов ревень обладает вяжущими свойствами и оказывает закрепляющее действие на кишечник.Из черешков травы ревень можно готовить варенье, компоты, джемы, мармелад, желе. Для этих целей чаще используются пищевые виды ревеня и их сорта (Виктория), но они не имеют лекарственного значения.Целебные свойства лекарственной травы ревень были известны в Китае еще 2700 лет до н. э.г использовали его в Персии и Древней Греции. В Россию первые семена ревеня завезены из Китая в конце XIX в. известным русским путешественником Н. М. Пржевальским. Из России ревень распространился в другие европейские страны.