Рябина обыкновенная
Рябина обыкновенная (Sorbus aucupartia L.) - семейство розоцветные
Рябина обыкновенная и её описание
Рябина обыкновенная это листопадное дерево высотой до 20 м, реже кустарник с поверхностной корневой системой. Моркровь посевная, арония черноплодная, облепиха крушиновидная, рябина обыкновенная относятся к разделу витаминных лекарственных растений. Листья рябина обыкновенная имеет очередные, непарноперистые, с 4-7 парами листочков. Листочки у лекарственного растения рябина обыкновенная продолговатые или продолговато-ланцетные, в верхней части пильчатые. Цветки у дерева рябина обыкновенная белые или розоватые, до 15 мм в диаметре, с неприятным запахом, собраны в густое щитковидное соцветие до 10 см в поперечнике. Плоды рябина обыкновенная имеет шаровидные яблокообразные, ярко-красные или оранжево-красные, сочные, до 10 мм в диаметре. Семена у дерева рябина обыкновенная красноватые, серповидно-изогнутые, острые на конце. Цветет рябина обыкновенная в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре, оставаясь до глубокой зимы на дереве.
Сбор и хранение рябины обыкновенной
Распространена рябина обыкновенная в европейской части СНГ, в Крыму и на Урале, повсеместно на Кавказе. Размножается рябина обыкновенная семенами и корневыми отпрысками. Культивируется рябина обыкновенная во многих районах страны, используется для украшения садов, парков. Имеются крупноплодные, десертные сорта, выведенные И. В. Мичуриным и другими селекционерами (Алая крупная, Бурка, Гранатная, Десертная, Рубиновая, Титан, Красавица и др.). Собирают зрелые плоды в сентябре-октябре. После сбора очищают, удаляя плодоножки, веточки, листочки, испорченные плоды, сушат сырье в сушилках, русских печах при 60—80° или на открытом воздухе под навесами, рассыпая тонким слоем на бумагу, ткань, подстилку и периодически перемешивая. Готовое сырье хранят в тканевых мешках, в сухом, проветриваемом помещении; срок годности 2 года.
Рябина обыкновенная и её состав
Используют у растения рябина обыкновенная зрелые плоды, содержащие каротиноиды (до 20 мг%): ос- и каротины и их эпоксиды, неокаротин, криптоксантины, мутахром, фитофлуин, аурохром, зеаксантин, лютеин, виолаксантин; витамины С, Р, В2, Е; флавоноиды: кверцитрин, изокверцитрин, мератин, рутин, кверцетин, гиперозид, 3-галактозид и 3-арабинозид цианидина, 3,5-диглюкозид цианидина, лейкоцианидин, катехины: эпикатехингаллат, эпигаллокатехин, эпигаллокатехингаллат; тритерпеноиды (1,58—1,91%); урсоловая и олеаноловая кислоты; дубильные вещества; фенолкарбоновые кислоты: кофейную, хлорогеновую, псевдохлорогеновую, неохлорогеяовую, кумаровую и другие; органические кислоты (1,9—3,9%): яблочную, лимонную, винную, сорбиновую и парасорбиновую; сахара (5,1 — 7,5%): глюкозу, сорбозу, сорбит, маннит; фосфолипиды. В семенах рябина обыкновенная содержит гликозид амигдалин и жирное масло (до 22%). Имеются сведения, что рябина богата фитонцидами.
Рябина обыкновенная в плодах содержит: зола — 3,23%; макроэлементы (мг/г): К — 16,50, Са — 2,20, Mg —1,00, Fe — 0,04; микроэлементы (мкг/г): Мп— 81,70, Си-4,96, Zn-8,64, Со-0,08, Мо-0,16, Cr~0,16, А1 - 26,96, Ва - 18,32, V - 0,80, Se - 0,14, Sr - 4,40, Pb - 1,04, В - 4,80, Ni -1,04. Не обнаружены Cd, Li, Au, Ag, I, Br.
Применение растения рябина обыкновенная, лечение рябиной обыкновенной
Настой плодов или чай применяют в качестве профилактического и лечебного средства при авитаминозах (цинге). Плоды растения рябина обыкновенная входят в состав витаминных сборов. Сухие плоды и сок показаны при гипертонической болезни.В традиционной медицине применяются цветки рябины при заболеваниях печени, зобе, кашле, геморрое; плоды — при заболеваниях сердца, пониженной кислотности желудочного сока, при геморрое как легкое слабительное.Плоды — ценный диетический, витаминный продукт. Их используют в свежем виде и для изготовления соков, повидла, компотов, варенья, цукатов, в протертом виде вместе с облепихой и яблоками. Используют рябину в кондитерской промышленности. Рябина обыкновенная является медоносом. Считается рябина обыкновенная кормовым растением. Птицы, особенно дрозды-рябинники, любят лакомиться ее плодами.