Шалфей лекарственный
Шалфей лекарственный (Salvia officinalis) - Сем. Яснотковые
Шалфей лекарственный и его описание
Шалфей лекарственный это полукустарник высотой до 50 см, с мощным деревянистым корнем и многочисленными густооблиственными стеблями. Шалфей лекарственный, черника обыкновенная, черемуха обыкновенная, черемуха маака и еще некоторые другие растения относятся к разделу вяжущих. Листья шалфей лекарственный имеет супротивные, продолговатые, до 8 см длины, черешковые, самые верхние — сидячие, опушенные. Цветки у кустарника шалфей лекарственный сине-фиолетовые, до 2,5 см длины, на коротких цветоножках, собраны по 6—10 в мутовки, образующие рыхлое верхушечное колосовидное соцветие. Плоды у растения шалфей лекарственный состоят из 4 орешков темно-бурого или черного цвета, до 3 мм в диаметре, почти шаровидные. Цветет шалфей лекарственный в мае-июле, плоды созревают в августе-сентябре.
Родина шалфея лекарственного
Родина Средиземноморье. Растет шалфей лекарственный на Балканах, в Малой Азии, Сирии. Культивируется во многих странах. В СНГ шалфей лекарственный встречается в южных районах Украины, в Молдавии, Краснодарском крае.
Выращивание растения шалфей лекарственный, сбор и хранение
Размножается шалфей лекарственный семенами, рассадным способом, делением куста и черенкованием. Семена сохраняют всхожесть в течение 3 лет, сеют поздней осенью или ранней весной на глубину 3—6 см в лунку. Норма высева семян 8—9 кг/га, ширина меж-дурядий 60 см. Выращивают шалфей лекарственный на одном месте 4 года. Сырье (листья) собирают периодически 2—3 раза в лето. Первый раз во время цветения, последний — не позже сентября. В первые годы рекомендуется собирать нижние листья, затем (в осенние сборы) все листья и верхушки побегов. Сушат сырье на воздухе в тени, в проветриваемых местах, по можно в духовке, на печах при температуре не более 50—60°.
Шалфей лекарственный и его состав
Используют у кустарника шалфей лекарственный листья; содержащие эфирное масло (до 2,5%), в составе которого цинеол (до 15%), а- и р-пинен, линалоол, борнеол и его аце¬тат, линалилацетат, туйон, другие терпеновые соединения; алкалоиды; флавоноиды: генкванин, гиспидулин, 6-метокси-генквинин, лютеолин, сальвитин, 6-гидроксилютеолин, непетин, цирзилиол, цинарозид; дубиль¬ные, смолистые и другие вещества. Наибольшее содержание эфирного масла в фазе плодоношения, а дубильных веществ — осенью (октябрь, ноябрь). Кроме того, содержатся тритерпеноиды: олеаноловая и урсоловая кислоты; дитерпен сальвин; фвнолкарбоновые кислоты: кофейная, хлорогеновая, ноохлорогеновая, криптохлорогеновая, розмариновая; витамины Р и РР; горечи; фитонциды.
Шалфей лекарственный в листьях содержит макроэлементы (мг/г): К - 22,90, Са - 40,90, Mg - 9,20, Fe - 0,80; микроэлементы (мкг/г): Mn -99,20, Cu-15,50, Zn-97,40, Со-0,80, Cr-2,69, А1-73,92, V-1,25, Se — 0Д8, Ni - 1,53, Sr - 89,70, Pb - 5,23, В - 78,00, Li - 0,15. He обнаружены Mo, Ba, Gd, Ag, Au. He определяли I, Br. Концентрирует шалфей лекарственный Fe, Zn, Sr.
Применение травы шалфей лекарственный
Используют листья кустарника шалфей лекарственный в виде настоя для полоскания в качестве вяжущего и противовоспалительного средства при заболеваниях полости рта, глотки и гортани. Препарат Сальвин применяют при гингивитах, стоматитах, пародонтозе, а также при хронических воспалительных заболеваниях полости рта. Листья также входят в состав сбора по прописи М. Н. Здренко.
Шалфей лекарственный отличается декоративными свойствами. Из него можно создать декоративные композиции, бордюры. Листья серо-зеленой окраски хорошо сочетаются с сине-фиолетовыми цветками.
Сведения о целебных свойствах шалфея лекарственного исходили от Плиния Старшего, Гиппократа, Галена. Древние греки из его листьев готовили лекарственный «греческий чай».