Шиповник
Шиповник майский (Rosa majalis Herrm.) - Сем. Розоцветные
Шиповник и его описание
Шиповник встречается под названиями шиповник коричный, роза коричная. Софора японская, рябина обыкновенная, шиповник, смородина черная относятся к разделу витаминных лекарственных растений.Шиповник это листопадный кустарник, реже двулетнее травянистое растение высотой до 2 м с развитой корневой системой. Тонкие прутьевидные ветки покрыты блестящей буровато-красной корой с крючковато-изогнутыми парными шипами. Листья шиповник имеет очередные, не парноперистые, с 5—7 парами боковых продолговато-яйцевидных листочков до 5,5 см длины, на коротких черешках. Цветки у кустарника шиповник одиночные (реже по 2—3), ярко-красные, до 7 см в диаметре. Плоды ягодообразные (гипантии), шаровидные или эллиптические, до 1,5 см в диаметре, оранжевые или ярко-красные. Плодики у растения шиповник орешковидные, желтоватые, до 5 мм длины, угловатые с выступающими волосками. Цветет шиповник в мае—июле, плоды созревают в августе-сентябре и остаются на ветках до зимы.
Сбор и хранение шиповника
Распространен шиповник в европейской части СНГ, в Западной и Восточной Сибири (до Байкала), Средней Азии. Размножается шиповник семенами и вегетативным способом (зелеными черенками). Семена высевают осенью на грядку. Глубина заделки 1—2 см. Всходы пикируют в мае. Площадь питания 1,5*1,5, 1,5*3,0, 3,0*3,0 м . Выведены и районированы высоковитаминные и продуктивные сорта: Витаминный ВНИВИ, Воронцов-ский 1, 2, 3, Российский 1, 2, Бесшипный ВНИВИ, Крупноплодный ВНИВИ, Юбилейный, Позднеспелый. Заготовку сырья производят при достижении оранжево-красной или красной окраски плодов (август-сентябрь) до заморозков. Собирают в перчатках, складывают в корзины и ведра, хранят не более 2—3 дней. Обычно сразу рассыпают для сушки слоем 2—3 см на подстилках, периодически перемешивая. При огневой сушке в сушилках температура нагрева поверхности сырья не должна превышать 80—90°. Хранят плоды лекарствнного растения шиповник в сухих помещениях; срок годности 2 года.
Шиповник и его состав
Используют у кустарника шиповник плоды, содержащие аскорбиновую кислоту (до 6%), что в 40—50 раз больше, чем у черной смородины, и в 100 раз больше, чем в плодах лимона, 5—8 плодов шиповника в день обеспечивают полностью потребность организма в витамине С. Мякоть плодов содержит каротин (9,75 мг%); пектиновые вещества (14,1%); лимонную и яблочную кислоты (до 1,8%); рибофлавин (витамин Вг — 0,03 мг%), а- и б-каротины (провитамин А, до 18 мг%), витамины К и Р, тараксантин, фитофлуин, полицисликопины А, В, С. криптоксантин, рубиксантин; сахара (до18%), пектиновые вещеста (до 4%); флавоноиды: кверцетин, изо-кверцетин, кемпферол, тилирозид; дубильные вещества (4—5%). В семенах жирное масло, богатое каротином (до 40%), токоферолы (витамин Е).
Применение шиповника, лечение шиповником
Плоды шиповника применяют в виде настоев, экстрактов, сиропов, пилюль, конфет, драже, варенья, желе, повидла, как поливитаминное средство при гипо- и авитаминозах. Витамин С в настоящее время производится синтетическим путем, однако плоды шиповника не утратили своего значения. Входят в состав многих лекарственных форм: Сироп из плодов шиповника, Таблетки витаминов Р и С из плодов шиповника майского, Чай витаминный № 1 (плоды шиповника майского и черной смородины), Чай витаминный № 2 плоды шиповника и ягоды рябины (1:1), Настой плодов. Препарат Певирок представлен сухим концентратом из плодов шиповника. Препарат Каротолин, содержащий каротиноиды, витамин Е, линолевую кислоту, показан в качестве наружного средства для лечения трофических язв, экзем, атрофии слизистых оболочек, эритродермии. Сгущенный экстракт плодов — препарат Холосас — применяется при холецистите и гепатите. Масло растения шиповник — наружное средство при лечении трещин и ссадин сосков у кормящих женщин, при пролежнях, дерматозах, трофических язвах голени.шиповник это медоносное растение. Плоды шиповника издавна применялись на Руси для лечения кровоточивости десен. В XVI—XVII вв. специальные экспедиции занимались заготовкой свороборинника (шиповника).