Смородина черная
Смородина черная (Kibes nigrum L. )- Сем. Крыжовниковые
Смородина черная и её описание
Смородина черная это листопадный кустарник высотой до 2 м с развитой поверхностной: корневой системой и желтовато-серыми побегами. Моркровь посевная, рябина обыкновенная, облепиха крушиновидная, смородина черная относятся к разделу витаминных лекарственных растений. Стебли смородина черная имеет прямостоячие, ветвистые. Листья у растения смородина черная очередные, черешковые, трех-пятилопастные, по краю» крупнозубчатые. Цветки у кустарника смородина черная до 9 мм в диаметре, лиловато- или розовато-серые, собраны в соцветия поникающие кисти до 8 см длины. Плоды у лекарственного растения смородина черная многосемянные, круглые (до 1 см в диаметре) ягоды черного или темно-фиолетового цвета, со специфическим душистым запахом. Семена смородина черная имеет мелкие, черного цвета. Цветет смородина черная в мае-июне, плоды созревают в июле-августе.
Выращивание смородины черной, сбор и хранение
Распространена смородина черная в диком виде в европейской части, на Урале, в Западной и Восточной Сибири (до Байкала), в Саянах, на севере Казахстана. Широко смородина черная культивируется во многих регионах СНГ. Размножается смородина черная семенами, чаще всего вегетативно черенками, делением кустов, отводками, прививкой). Собирают плоды в фазу полной биологической спелости по мере созревания, обязательно в сухую погоду и после схода росы. Сырье после сбора перебирают, отделяя листья, веточки, другие примеси. Сушат в огневых сушилках при 35—40° после предваритель¬ного подвяливания в течение 4—5 ч, досушивают при 55—60°; иногда сушат в русских печах на железных сетках, под крышей, на чердаках. Готовое сырье хранят в мешках в сухих, проветриваемых помещениях,, не допуская повреждения грызунами и насекомыми; срок годности сырья 1 год.
Смородина черная и ее состав
Используют плоды у кустарника смородина черная, содержащие витамины С (до 4000 мг%), Р, Bi, каротин; сахара (до 17%); органические кислоты (до 4,5%) — яблочную, лимонную, винную; дубильные вещества (до 0,43%); фенолкарбоновые кислоты и их производные — кофейную, хлорогеновую, w-кумаровую, о-кумаровую, неохлорогеновую, протокатехиновую, хинную; пектиновые вещества (до 1%); эфирное масло (до 0,01%); флавонолы: кемпферол, кверцетин, мирицетин, кемпферол-3-гликозид, изокверцетин, мирицетин-3-гликозид, кемпферол-3-рутинозид; антоцианы — цианидин и дельфинидин-3-софорозиды, пеларгонидин, цианидин и дельфинидин-З-рутозиды, цианидин и дельфпнидин-3-гликозиды; катехины.смородина черная в плодах содержит: зола — 5,12%; макроэлементы (мг/г): К— 22,20, Са-5,50, Mg-2,40, Fe - 0,06; микроэлементы (КБН): Мп — 0,09, Си-0,57, Zn-0,55, Со-0,04, Мо - 0,80, Cr-0,08, А1 - 0,06, V - 0,02, Se - 1,00, Ni - 0,26, Sr - 0,09, Pb - 0,07. В - 35,60 мкг/г. Не обнаружены Cd, Li, Ва, Au, Ag, I, Br. Концентрирует смородина черная Se, Си, Zn.смородина черная в листьях содержит: зола — 7,78%; макроэлементы (мг/г): К — 28,90, Са-13,40, Mg - 2,80, Fe-0,20; микроэлементы (КБН): Мп-0,23, Си -0,17, Zn-1,88, Со-0,22, Мо-7,20, Сг-0,27, А1-0,07, Ва-0,31, V-0,06, Se-41,60, Ni - 0,42, Sr-0,17, Pb - 0,09, I-0,28. В — 63,60 мкг/г. He обнаружены Cd, Li, Ag, Au. He определяли Br. Концентрирует смородина черная Zn, Mo, Se.
Применение растения смородина черная, лечение черной смородиной
Плоды черной смородины в виде настоя применяют в качестве поливитаминного средства для профилактики и лечения авитаминозов и гиповитаминозов, при гипохромной анемии, атеросклерозе, парадонтозе. По содержанию витамина С плоды превосходят практически все отечественные ягодные и плодовые культуры (15—20 ягод достаточно для обеспечения суточной потребности в аскорбиновой кислоте). Сиропы из плодов кустарника смородина черная используют для улучшения вкуса лекарственных форм.В традиционной медицине плоды смородины черной применяют при повышенном кровяном давлении, нервных расстройствах, склерозе, заболеваниях печени, сердца, желудка.Широко смородина черная применяется в быту, в пищевой и кондитерской промышленности. Употребляют смородину черную в свежем виде, для получения киселей, соков, морса, варенья, желе, джема, повидла, начинки для конфет. Листья растения смородина черная в свежем и сушеном виде содержат витамины и являются пряностью при квашении капусты, солении огурцов, помидоров, при консервировании фруктов.В травниках XV—XVI вв. смородина черная впервые появились сведения об этом ценном растении.