Солодка
Солодка голая (Glycyrrbiza glabra L.) - Сем. Бобовые.
Солодка и ее описание
Солодка встречается под названиями солодковый корень, солодка голая, солодка железистая, лакричник. Подорожник лекарственный, синюха голубая, подорожник большой и солодка относятся к разделу отхаркивающих растений. Солодка многолетнее травянистое растение высотой до 2 м с развитой корневой системой, состоящей из короткого толстого корневища с большим числом отходящих от него горизонтальных корневищ — столонов, и вертикального главного корня до 10 см толщиной, проникающего на глубину до 8 м. Стебли солодка имеет прямостоячие, маловетвистые. Листья у растения солодка очередные, непарноперистые, до 20 см длины, короткочерешковые, с 3—8 парами эллиптических или ланцетовидных листочков до 4 см длины и 2,5 см ширины. Цветки у лекарственного растения солодка беловато-фиолетовые, до 13 мм длины, собраны в негустые пазушные кисти, цветоносы до 7 см длины и 6 мм ширины. Семена у травы солодка почковидные, зеленовато-серые, блестящие, до 3,5 мм длины. Цветет солодка в мае—августе, плоды созревают в июле—сентябре.
Распространение солодки
Распространена солодка в степных и полупустынных зонах Средней Азии, в Туркмении, Казахстане, Южной Сибири, на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье, встречается в Крыму и Азербайджане, наиболее обширные заросли — по долинам рек Амударьи, Сырдарьи и Урала.
Размножение солодки, сбор и хранение
Размножается солодка голая посевом семян на глубину 2—3 см, перед посевом их стратифицируют, лучший способ размножения — вегетативный (отрезками корневищ длиной 15—20 см и диаметром не менее 1 см). Основную массу сырья составляют вертикальные и горизонтальные корневища, которые можно загетавливать круглый год. Перед заготовкой скашивают надземную часть, затем выкапывают, выпахивают плантажными плугами корневую систему на глубину 1 м. Повторная заготовка возможна только через 6—8 лет. У выкопанных корней и корневищ отделяется надземная часть, примеси корней других растений. Сушат сырье на открытом воздухе, периодически перекладывая и переворачивая. При сушке в сушилках температура нагрева поверхности сырья не должна превышать 50°. Хранят его в скирдах высотой 3 м и шириной 2 м. Сырье бывает двух видов: очищенные и неочищенные от пробки корни солодки, срок годности сырья 10 лет.
Солодка и ее состав
Используют корневища и корни растения солодка, содержащие тритерпеновый сапонин — глицирризин (калиевая и кальциевая соли глицирризиновой кислоты, максимальное содержание 23%), обусловливающий его приторно-сладкий вкус, а также многочисленные производные глициррезиновой кислоты — глабровую, 18-глицирретовую, 18,19-дегидроглицирретовую, 11-дезоксиглицирретовую, ликвиритиновую и др.; около 30 флавонопдов (их суммарное содержание до 4,3%): ликвиритин, изоликвиритин, ликвиритигенин, ликуразид, неоликвиритин, изоглаброзид, глаброзид, уралозид, изоуралозид, ликвиритозид, глаброн, глабрен, кверцетин, кемпферол, апигенин, ононин и др.; моно- и дисахариды (до 20%); крахмал (до 34%); пектины (4—6%); смолы (4%); горькие вещества (2—4%); фенолкарбоновые кислоты и их производные — ацетат салициловой кислоты, салициловую, синаповую, феруловую; кумарины (до 2,6%) — гераниарин, ликьюкумарин; дубильные вещества (до 14%); алкалоиды; эфирное масло (до 0,03%); органические кислоты (до 4,6%): винную, лимонную, яблочную, фумаровую; стероиды — ситостерин, эстриол, 22,23-дигидростигмастерин.Солодка в корневищах и корнях содержит: зола — 7,88%; макроэлементы (мг/г): К —14,50, Са-11,50, Mg-2,40, Fe-0,70; микроэлементы (КБН): Mn-0,15, Cu-0,31, Zn-0,33, Cr-0,07, А1-0,53; Ва-0,42, V-0,28, Se-12,14, Ni - 0,63, Sr-1,01, Pb-0,03. В-54,80 мкг/г. He обнаружены Co, Mo, Cd, Li, Ag, Au, I, Br. Концентрирует солодкая Fe, Sr, Se.
Применение травы солодка, лечение солодкой
Лекарственные формы Лнквиритон и гранулы Флакарбина применяют при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Глицирам — при бронхиальной астме, аллергических дерматитах, экземе. Сухой экстракт травы солодка используют в качестве наполнителя при изготовлении пилюль. Эликсир грудной (лакричный), Сироп солодкового (лакричного) корня. Настой корня солодки — отхаркивающие средства. Солодка голая входит в ряд грудных, мочегонных и других сборов. Солодковый корень имеет очень широкое применение в различных отраслях народного хозяйства: при изготовлении конфет, для придания приятного вкуса табаку, при приготовлении пенящихся жидкостей в огнетушителях, при изготовлении чернил, туши, гуталина, в акварельной живописи. В косметике солодка является компонентом жидкостей, шампуней, способствующих укреплению волос. Как суррогат сахара и пенообразователь широко используется в безалкогольных напитках, таких, как Байкал, Артыз и других, а также при производстве пива и кваса. Экстракты и сиропы травы солодка пригодны для изготовления кофе, какао, маринадов, киселей, компотов, халвы. Солодка может использоваться как суррогат чая, а также для окраски шелка, шерсти — при имитации цветовых тонов, для подкормки пчел. Стебли пригодны для изготовления веревочных изделий, настилочных материалов для мягкой мебели, волокна для щеток и для получения грубой пряжи. Как лекарственное растение солодку использовали в Древнем Риме и Греции. Врачи называли растение солодка сладким корнем, который доставлялся из скифских степей. Издавна корень солодки ценился в Юго-Восточной Азии (в китайской и тибетской медицине). На Руси о лекарственных свойствах этого растения впервые узнали из переводных немецких средневековых травников. Сегодня трудно найти страну, которая не использует растение солодка для здравоохранения и других целей.