Стальник
Стальник полевой (Ononis arvensis L.) - Семейство бобовые
Стальник и его описание
Стальник встречается под названиями стальник пашенный, бычачья трава, волчуг, глинник, плугодержалка, стальник колючий. На ряду с такими лекарственными растениями как клещевина, крушина, ревень, стальник относится к разделу слабительных растений.Стальник это многолетнее травянистое растение высотой до 80 см, с длинной (до 2 метров) стержневой корневой системой и коротким темно-бурым многоглавым корневищем. Стебли у растения стальник прямые или стелящиеся, ветвистые, опушенные. Листья стальник имеет очередные, черешковые, верхние — простые, нижние и средние — тройчатые; листочки до 3 см длины и 1,5 см ширины, продолговато-эллиптические. Цветки у травы стальник розовые или беловатые, до 20 мм длины, на коротких цветоножках, расположены по два в пазухах верхних листьев. Плоды у лекарственного растения стальник это бобы до 7 мм длины и 6 мм ширины, с 2—4 семенами. Семена у лекарственной травы стальник шаровидные, слегка почковидные, темно-коричневого цвета.Цветет стальник в июне — августе, плоды созревают в августе до заморозков.
Размножение стальника, сбор и хранение
Распространен стальник почти по всей европейской части СНГ на Кавказе и в Закавказье, очень редко встречается в Сибири и Казахстане. Культивируется стальник на Украине. Размножается стальник семенами путем посева на глубину 3—4 см. Норма высева семян 8—10 кг/га, ширина междурядий 45—60 см. Заготавливают корни в конце цветения и до поздней осени, когда полностью отмирают надземные части. В культуре корневую систему подпахивают. Лучше выкопку производить после дождя. Для возобновления естественных запасов сырья при заготовках оставляют растения с небольшими корнями и надземную часть с плодами для обсеменения. Сушить корни лучше в сушилках с искусственным обогревом при температуре нагрева семян 40—60°. Можно сушить корни растения стальник и на солнце с последующей подсушкой их в сушилках (при сушке на солнце ежедневно 2—3 раза ворошат). Перед упаковкой от корней отделяют примеси путем перетряхивания вилами. Хранят корни в мешках, тюках в сухом, проветриваемом помещении. Срок годности сырья 2 года.
Стальник и его состав
Используют у травы стальник корни и корневища, содержащие сапонины и гликозиды (ононин и оноспин); тритерпендиол (оноцерол и оносерин); лимонную кислоту; дубильные вещества; эфирное и жирное масло; небольшое количество смолы.
Стальник в корнях содержит: зола — 9,51%, макроэлементы (мг/г): К — 3,20, Са - 3,40, Mg - 4,20, Fe - 0,40; микроэлементы (КБН): Мп - 0,14, Си-0,26, Zn-0,16, Mo-0,69, Сг-0,02, Al-0,39, V-0,35, Se-14,20, Ni-0,62, Sr-0,19, Pb-0,08, 1-0,15. В-0,90 мкг/г. He обнаружены Co, Ba, Cd, Li, Ag, Au, Br. Концентрирует стальник Se.
Применение травы стальник
Лекарственные формы растения стальник — настойка и отвар корня — применяются при геморрое в качестве кровоостанавливающего и нормализующего стул средства (при хронических запорах). Используют корень стальника и в качестве мочегонного средства, при лечении подагры, воспалительных болезнях почек и мочевого пузыря, при мочекаменной болезни.Молодые листья, отварепные в соленой воде, используют в пищу. Корни содержат красящие вещества, окрашивающие ткани в желто-зеленый цвет.С XVI в. стальник стали применять в медицине в качестве мочегонного средства.