Тимьян ползучий
Тимьян ползучий (Thymus serpyllum L) - Сем. Яснотковые
Тимьян ползучий и его описание
Тимьян ползучий встречается под названиями чабрец ползучий, богородская трава, лимонный душок, чебрик, чабер. Солодка, тимьян, солодка уральская и тимьян ползучий относятся к разделу отхаркивающих растений. Тимьян ползучий это многолетний полукустарник высотой до 15 см со стелющимися побегами и сильным ароматным запахом. Его тонкие опушенные стволики красно-бурые. Листья тимьян ползучий имеет супротивные, короткочерешковые, эллиптические или яйцевидные, до 10 мм длины и 3,5 мм ширины, жесткие. Цветки у растения тимьян ползучий мелкие (длиной до 8 мм), розовато-лиловые, собраны в пазушные полумутовки, образующие на концах веточек головчатые соцветия. Плоды у полукустарника тимьян ползучий состоят из 4 орешков темно-бурого цвета длиной до 6 мм. Цветет тимьян ползучий в июне—августе, плоды созревают в августе-сентябре.
Размножение тимьяна ползучего, сбор и хранение
Родина Средиземноморье. Распространен тимьян ползучий в европейской части СНГ, на Кавказе, в Западной Сибири, Забайкалье, реже в Приморье и Средней Азии. Размножается тимьян ползучий семенами и вегетативно (рассадным способом). Норма высева семян 5—10 кг/га, ширина междурядий 60 см. Расстояние растений в рядах 40—50 см. Заготавливают сырье в фазе цветения, срезая ножами или серпами побеги без грубых оснований стеблей. Сушат сырье на чердаках, под навесами, разложив его тонким слоем (толщиной 5—7 см), периодически перемешивая. В огневых сушилках температура поверхности сырья не должна превышать 34—40°. После сушки сырье обмолачивают, отделяя грубые стебли. Упаковывают готовое сырье в мешки, тюки и хранят в сухом, проветриваемом помещении; срок годности 2 года.
Тимьян ползучий и его состав
Используют цветущие олиственные веточки, содержащие эфирное масло (до 1,7%), состоящее из основного действующего вещества тимола (до 42%), карвакрола (до 20%), борнеола, ге-цимола, f-терпинена, а-терпинеола; дубильные вещества; горечи; камедь; тритерпеноиды: урсоловую и олеаноловую кислоты; флавоноиды: 7-(5-?-глюкозиды апи-генина и лютеолина, 7-р-2)-глюкуронид диосметина, 7-p-D-диглюкозид лютеолина, галактоарабинозид лютеолина, глюкуронид скутеллареина. Тимьян ползучий в надземной части содержит: зола— 10,64%; макроэлементы (мг/г): К-26,10, Са-12,20, Mg-3,90, Fe - 0,95; микроэлементы (КБН): Mn-0,31, Cu-0,48, Zn-0,48, Со - 0,12, Мо - 64,00, Cr-0,10, А1-0,66, Ва-0,58, V-0,35, Se-7,10, Ni-0,20, Sr-0,36, Pb-0,13. В — 108,40 мкг/г. He обнаружены Cd, Li, Ag, Au, I, Br. Концентрирует тимьян ползучий Fe, Mo, Se, B.
Применение растения тимьян ползучий
Настой травы тимьян ползучий, жидкий экстракт используется в качестве отхаркивающего и бактерицидного средства при острых бронхитах, заболеваниях верхних дыхательных путей, а также в качестве болеутоляющего средства при радикулитах и невритах. Входит в состав препарата Пертуссин, применяемого в качестве отхаркивающего и смягчающего кашель средства при бронхитах, в детской практике при коклюше. Растение тимьян ползучий является прекрасным медоносом. Используется тимьян ползучий как приправа в кулинарии. Тимьян ползучий одно из почитаемых растений древних греков и славян. В старых травниках рекомендовали окуривать снасти, коров после отела.