Тмин обыкновенный
Тмин обыкновенный (Carum carvi L.) - Семейство сельдерейные
Тмин обыкновенный и его описание
Тмин обыкновенный встречается под названиями тмин, анис дикий долевой, козловка, королек, тимон, тимьян, чернушка. На ряду с такими лекарственными растениями как крушина, ревень, стальник, тмин обыкновенный относится к разделу слабительных растений.Тмин обыкновенный это двулетнее травянистое растение высотой до 110 см со стержневым мясистым корнем до 20 см длины.Стебель тмин обыкновенный имеет прямостоячий, полый, ветвистый почти от основания. Листья у растения тмин обыкновенный очередные, продолговатые, дважды или трижды перисторассечепные, прикорневые — длинночерешковые, стеблевые — короткочерешковые.Цветки у травы тмин обыкновенный мелкие,белые или розоватые, собраны в соцветия сложный зонтик до 8 мм в диаметре. Плоды у лекарственной травы тмин обыкновенный продолговатые, до 7 см, вислоплодники, коричневого цвета, с сильным ароматом и пряным своеобразным вкусом, полуплодики с 5 ребрами и широкими ложбинками. Цветет тмин обыкновенный в мае—июле, плоды созревают в июле-августе.
Где растет тмин обыкновенный?
Растет тмин обыкновенный в Западной Европе и Азии, в Западной Америке, в Австралии и Новой Зеландии; в СНГ на Украине, в южных районах РСФСР. В диком виде тмин обыкновенный встречается в Сибири, на Кавказе, в горах Средней Азии и Крыма.
Заготовка тмина обыкновенного
Размножается семенами путем посева на глубину 2—3 см. Норма высева семян 10 кг/га, ширина междурядий 45 см. В первый год образует розетку листьев, цветет и плодоносит со второго года. Плоды растения тмин обыкновенный заготавливают в июле-августе при созревании плодов в центральных зонтиках. Стебли срезают ножами, серпами, связывают в снопики и оставляют в поле для созревания плодов на боковых зонтиках. Сушат снопы в помещениях на подстилках, затем обмолачивают и очищают плоды на ситах с последующим их продуванием и очисткой от различных примесей. Хранят плоды в плотно закрытых банках, в плотных мешках; срок годности 3 года.
Тмин обыкновенный и его состав
Используют у травы тмин обыкновенный плоды, содержащие эфирное масло (до 8,2%), главным образом а-карвон (до 65%) и а-лимонен (до 50%), карвакрол, дигидрокарвон, дигидрокарвеон, а-пинен, камфен, мирцен; жирное масло (до 22%); дубильные вещества; флавоноиды (кверцетин и кемпферол); белковые вещества.Тмин обыкновенный в плодах содержит: зола — 6,97%; макроэлементы (мг/г): К — 16,20, Са-13,80, Mg - 4,00, Fe-0,30; микроэлементы (КБН): Мп-0,11, Си-0,45, Zn-0,57, Mo-0,50, Cr-0,32, Al-0,002, Ba-0,09, V-0,10, Se-11,30, Ni-0,59, Sr-0,20, Pb-0,03, 1-0,09. В-42,00 мкг/г. He обнаружены Co, Cd, Li, Ag, Au, Br. Концентрирует тмин обыкновенный Se.
Применение растения тмин обыкновенный
Настой плодов используют в качестве ветрогонного средства при ослаблении деятельности желудочно-кишечного тракта, метеоризме. Они обладают спазмолитическим, бактерицидным, анестезирующим и желчегонным действием. Для получения эфирного масла используют мякину.Тмин (плоды) добавляют в супы, при тушении мяса, листья и молодые побеги в салаты, корни — пряное овощное блюдо. Плоды используют как пряность в кулинарии, сыроварении, кондитерском производстве. Употребляют их при засолке огурцов, квашении капусты, а также в парфюмерии и мыловарении. В жирном масле тмина до 16% плотного вещества, которое может заменить масло какао.Со средних веков тмин обыкновенный применяли при выпечке хлеба.