Тыква обыкновенная (Cucurbita реро L.) - Сем. Тыквенные
Тыква обыкновенная и ее описание
Тыква обыкновенная встречается под названиями тыква, тыква твердокорая, бульба, гарбуз, кабак, кипейка и др. Вместе с полынью цитварной относится к противопаразитным растениям.Тыква обыкновенная это однолетнее растение с мощной корневой системой и стелющимся ветвистым от основания стеблем длиной до 10 м. Листья тыква обыкновенная имеет очередные, крупные (до 25 см длины), пятилопастные, на длинных черешках, зубчатые. Стебли у лекарственного растения тыква обыкновенная и листья покрыты короткими, шиповидными жесткими волосками. Цветки у растения тыква обыкновенная одиночные, пазушные, до 10 см в диаметре, желтого цвета, душистые. Плоды крупные (до 40 см в диаметре, до 80 кг), шаровидные или продолговатые, на коротких пятигранных плодоножках, различной окраски, мякоть плода нежная, сочная, оранжевая или белая. Семена тыква обыкновенная выпускает крупные (до 3 см длины), белые, плоские с ободком по краю. Цветет тыква обыкновенная в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре.
Где растет тыква обыкновенная, её сорта
Распространена тыква обыкновенная в Мексике, на юге США, в Гватемале и Гондурасе. В СНГ выведены и районированы многочисленные сорта растения тыква обыкновенная, которые выращиваются от Заполярья до южных районов. Имеются сорта пищевые, кормовые и витаминные (Миндальная 35, Моволеевская 49, Волжская серая 92 и др.).
Размножение тыквы обыкновенной, сбор и хранение
Размножается тыква обыкновенная семенами путем посева на глубину 3—4 см. Расстояние между растениями 2—2,8 м. Заготавливают семена зрелых плодов в сентябре-ноябре. При загрязнении семена промывают. Сушат их под навесами на открытом воздухе, на чердаках с хорошей вентиляцией, рассыпая слоем 1—2 см на бумаге, ткани, решетках, периодически перемешивая. Обычно сушат в течение 5—7 дней. Сухие семена при сгибании должны быть ломкими. Упаковывают в мешки и хранят в сухих местах в проветриваемых помещениях. Сырье очень гигроскопично. Срок годности 2 года.
Тыква обыкновенная и её состав
Используют семена, содержащие жирное масло (до 52%), низкомолекулярные полипептиды, аминокислоты, кукурбитин (действующее вещество), фитостерин, смолистые вещества, оксицеротиновую кислоту, органические кислоты, витамины С, В (до 0,2 мг%), каротиноиды. Мякоть плодов содержит до 15% Сахаров, пектины, витамины С, Bi, РР, каротин, никотиновую кислоту.
Тыква обыкновенная в семенах содержит: зола — 4,33%; макроэлементы (мг/г): К — 10,20, Са-0,40, Mg-5,80, Fe-0,07; микроэлементы (КБН): Мп-0,11, Си-0,61, Zn-0,85, Mo-0,60, Сг-0,02, Se - 38,90, Ni-0,24, РЬ-0,02, 1-0,07. В-0,60 мкг/г. Не обнаружены Со, Al, Ва, V, Sr, Cd, Li, Ag, Au, Br. Концентрирует тыква обыкновенная Zn, Se, Си.
Применение растения тыква обыкновенная
Семя тыквы обыкновенной используется в качестве противоглистного средства при ленточных глистах.
Плоды имеют важное овощное и кормовое значение. Употребляют в свежем, вареном, запеченом виде как диетический продукт. Очень вкусны и полезны каши с добавлением пшена, риса, манной крупы. Можно приготовить цукаты. Индейцы едят даже цветки тыквы обыкновенной. В Румынии масло тыквы идет наравне с оливковым и подсолнечным. Во Франции используют в пищу и концы молодых плетей тыквы.
В Мексике и Перу тыква обыкновенная введена в культуру 3000 лет до н. э., в России тыква обыкновенная культивируется с XVI в.